搜索
热搜: 体质 药证 方证

临证思考52:解读半夏泻心汤

1198 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
赵某,女,50岁。慢性浅表性胃炎史十余年,间断发作,间断治疗,近日发作频繁,症状加重,前来就诊。

刻诊:上腹部、胸骨后烧灼,返流频繁,胃脘疼痛,压之更甚,喜暖;大便微溏。舌尖红,舌苔白微厚,右关尺沉弱。

辨证:胆腑郁热,胃脘寒滞,脾肾阳虚。

处方:黄连4黄芩12法半夏15陈皮15云苓15甘草4竹茹12炒枳实12干姜(捣)6香附10川芎10。5付。

服药一副自觉烧灼感大减,服完后诸症皆减轻,偶尔还会有轻微胃痛、烧灼,原方加党参12大枣4枚(撕开),继服7付。

体会:半夏泻心汤是治疗胃病的千古名方,既然有效率很高,那一定是本方扣住了慢性胃病的主要环节,我们剖析其结构,有助于对胃病病机的更深层认识。

本方实际上由三组药组成:
1 黄连、黄芩------清胆泄热;
2 法半夏、干姜------和胃气,散寒滞,辛开导滞止痛;
3 党参、大枣、炙甘草------健脾益气。
本方紧扣“胆、胃、脾”三个环节,靶向用药,目标明确。

回头看看这些病人,绝大多数都是寒热并见,虚实夹杂,很少有纯寒纯热的情况。往往既有口干口苦、咽窍充血,胃脘烧灼,舌红,胃粘膜充血、糜烂、水肿等热象;又有胃脘怕凉、喜按、疼痛等寒象。我认为,“热在胆腑,寒在胃腑,虚在脾脏”,集中反映了本病的基本规律。
浅表性胃炎病人多见舌苔厚浊,我常把“法半夏”扩充为温胆汤,增强和胃化浊之力;把“干姜”丰富成干姜、香附、川芎,增强辛开、化瘀、止痛之力。

教科书说本方的特点是“辛开、苦降、甘调”,我一直觉得这句话太空泛,不好理解,落不到实处。现在感觉豁然开朗了,这不正是“辛开胃滞(法半夏、干姜)、苦降胆火(黄连、黄芩)、甘调脾虚(人参、大枣、炙甘草)”吗?理解到这个份上时,再到临床心里就有了一种踏实感,用本方便有了一些感觉。

还有一点需要注意,“胆热、胃滞”仅仅是本病的“标象”,当这些问题解决了之后,最后一环是健脾补肾扶正气,只有走到这个环节,把机体的“本”培植好了,才能有远期的疗效保证。就是说,我们一定要有“局部”和“整体”的观念,知道我们的治疗最终要走向哪里,这个对于一个中医来说太重要太重要,否则我们只会在表象上觅觅寻寻,来来回回,终因找不到最后的归宿而无法收功。

评分

zhiban + 15 优秀文章,支持!
传说 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:顽固荨麻疹一夜尽消----真武汤案
下一篇:方言的问题

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
半夏泻心汤七味药只用了五味,加的药就有六味,这还叫半夏泻心汤么?
中医已经融入我的血脉

165 小时

初中生

本人经验,在半夏泻心汤里,甘草最好是用生甘草,炙甘草会导致腹胀。这可能是蜜糖的原因。

1198 小时

硕士生

回1楼:我不这么认为,我觉得医圣113方就是113个理法,方药只是理法的载体而已,用经方没必要刻舟求剑,明理更重要。
我眼里的半夏泻心汤不仅仅是一张方,更是一个“半夏泻心法。”

410 小时

游客

分析得很好,谢谢分享

1629 小时

高中生

努力!奋斗!

QQ
楼主分析很好,思路清晰!谢谢!

892 小时

大学生

回 云淡风轻123 的帖子

云淡风轻123:回1楼:我不这么认为,我觉得医圣113方就是113个理法,方药只是理法的载体而已,用经方没必要刻舟求剑,明理更重要。
我眼里的半夏泻心汤不仅仅是一张方,更是一个“半夏泻心法。” (2013-07-20 07:16) 
漂亮的演绎,鼓掌!

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

云淡风轻123:回1楼:我不这么认为,我觉得医圣113方就是113个理法,方药只是理法的载体而已,用经方没必要刻舟求剑,明理更重要。
我眼里的半夏泻心汤不仅仅是一张方,更是一个“半夏泻心法。” (2013-07-20 07:16) 
泛滥而已
中医已经融入我的血脉

1462 小时

硕士生

刘志良

半夏泻心汤法

辛开胃滞

苦降胆火

甘调脾胃

4512 小时

荣誉会员

丁光迪先生解读千金方中说到,怕一种药不效,就增加同类的药,方子就大了。现代中医多是此类思维

1346 小时

初中生

好一个飘逸的云淡风轻。法其所以为法,好。

812 小时

初中生

QQ
半夏泻心汤不仅仅是一张方,更是一个“半夏泻心法。”

学方,不如学法。
学无止境,乐在医中。