搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 拿什么拯救你我的患者

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[paragraph]
今天那位患多病于一身的33岁王姓女患者又来复诊了。
她在找我诊治之前曾在数家大型医院就诊治疗,通过各项正规检查,院方给她下的诊断是一:系统性红斑狼疮;二:干燥综合征;三:淋巴结核。长期服药打针,花费不菲,但病情却不见什么好转,肝功能检查提示均已出现异常!她每天都活在无奈无助和焦虑之中,低热、频繁的感冒发烧、关节疼痛、腹泻、极度的身心疲惫······几乎快要崩溃了!找到我时她满怀疑虑的问我:你能给我治好吗?需要多久才能治好?我无法给她令其满意的回答,因为我知道,做为一位医生最起码的职业道德底线就是真诚,我绝不能够为了能给患者开出几剂中药而去对其进行欺骗!我当时给她的回答是:择医须慎,而任医必专!你给我信任,我就能给你疗效!但在服用中药治疗的同时我唯一的要求就是停掉你所有的西药和保健品!
从去年十月份开始至今,她已经在我这里治疗了八个月,我给她的处方一开始是荆芥连翘汤,因为她身罹多种疾病虽然各不相同,但相同的却是均不越乎免疫功能紊乱,她从之前的西医那里总是会听到她是由于免疫功能低下所造成的问题,(军按:其实此三种疾患应该都是免疫功能紊乱造成的。)于是除了服用西药以外,她又购买了大量的保健品,什么维生素C.E啦,蛋白粉啦、灵芝孢子粉啦等等,可是补来补去,弄得她牙龈化脓肿痛,咽痛声嘶,咽红充血,面赤痒痛灼热难奈,心烦易怒,刚开始服用此方感觉甚好,病情一度好转,但在第二个月的时候,由于天气变冷,不小心着凉之后感冒一场,由于当时体温升高自己在某诊所打了几天的点滴又停服了中药,之后就出现了食欲下降,极度乏力,气短懒言,面部灼热潮红痒痛加重,且有明显浮肿,于是我给她用了黄师创制的调节免疫方----一张好方柴归汤,我用的是荆防柴归汤,服用一周即感觉甚可,于是用此方连续服用了近四个月,在之后的三个月里,我根据其病情的变化随时调整处方,或时用荆芥连翘汤,或转用荆防柴归汤,有时在荆防柴归汤中合五苓散----在其腹泻明显时;有时在荆防柴归汤中合半夏厚朴汤----咽中不适而痰多时;有时在荆防柴归汤中加枳壳12至15克---在其乳房胀痛明显时;最近两个月确定的处方是:柴胡12克、黄芩5克、姜半夏12克、党参12克、甘草6克、天花粉10克、牡蛎20克、当归10克、白芍12克、川芎10克、茯苓12克、泽泻12克、白术12克、荆防各12克、葛根20克、仙鹤草30克、干姜5克、红枣20克。现在采取的服药方法是每天只服一包130毫升,舌脉无异常,感觉无不适,精神状态饮食睡眠及二便等都很平善,患者今天一再的对我表示感谢并且信心满满的对我说:我会好的!作为医生我倍感欣慰,这种成就感和发自内心的愉悦感是任何非医者所无法真正体会的!同时我也很惭愧,一名医生最大的困惑就是当他看到患者那充满期待的眼神而无计可施的时候是那么的苍白无力以及发自内心的惭愧,每于此时,我就会在心底自问:我要拿什么去拯救你我的患者?!·····

评分

zhiban + 15 优秀文章,支持!

上一篇:淋证
下一篇:当归四逆汤治疗乳房疼痛一例
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

1346 小时

初中生

晓军老师,

我是突发奇想给你回这个贴,医学我太业余,哲学理解一些。

印象中,你是一位非常勤奋好学的好医生,但是我个人认为这样中规中矩是成不了一个高手的。我认为,病都治到这个地步,索性出奇招。以正和,以奇胜。至于如何出奇制胜,我也不知道。只是读书人总是被自己的所知所学局限自己的思维,为什么不可以跳开书本,顺着自己的直觉,坚持自我独立的思考,放手一搏,输了也无所谓。当然您不要把人给治死了,哈哈。

我说的话,如果你觉得没有道理,可以当做疯话,我不介意。

其实我是非常谨慎小心的人, 但是遇到大事,我总是念叨,胆大心细。

以您的修为,保持自己独立的思考,或许或许受益良多,试试吧?

788 小时

大学生

有机会,王老师多介绍一些经方病证!尤其是经方适应症!

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

医药有缘人,老师无需惭愧,不是所有患者您都能拯救,这样的体系里能遇到个像您这样的医生也是大幸了。
谦虚谨慎,努力虔诚。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ

回 xiangwu 的帖子

xiangwu:晓军老师,

我是突发奇想给你回这个贴,医学我太业余,哲学理解一些。

印象中,你是一位非常勤奋好学的好医生,但是我个人认为这样中规中矩是成不了一个高手的。我认为,病都治到这个地 .. (2013-06-19 12:27) 
感谢您的建议!握手!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
谢谢楼上各位的关注!

1781 小时

硕士生

治病治到这种程度已经尽到医生的责任了!至于其它的看患者自身的造化了,咱不是神仙也无能为力呀!

269 小时

游客

QQ
但在服用中药治疗的同时我唯一的要求就是停掉你所有的西药和保健品!

医术医德佳,不过像这种赌注,下的也太大了,像这种人,治好了感激涕零,倘若有差错,闹事肯定也是很积极的,仁心值得学习,但是方法有所保留
长沙人

572 小时

大学生

晓军兄:该患者是系统性红斑狼疮,干燥综合征。你可否把初诊该患者的体征与实验室指标提供?因为该二病在静止期用中药是调体,在活动期用中药是治病,应该明晰。你说呢?她停掉一切西药的依据又是什么?谨慎啊!

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
回黎兄:她初始的化验数据我问她一下可否有保存,如果还有的话帖上来没有问题。关于兄说的为什么让她停用西药,我的考虑是她已经服了很久这样的药物,不但没有见到应有的疗效,而且还出现了诸多的负面作用,比如肝脏指标异常等等,另外,我还有一个考虑就是如果让她再继续服用这些西药或许会掩盖病情,从而会导致无法观察中药的疗效以致给下一步的治疗制造障碍,更其是如果再造成进一步的肝脏损害,那究竟是中药导致的还是西药造成的很难说得清楚,所以才毅然建议其停掉一切其它药物。

5571 小时

硕士生

能够为患者这样负责很难得了,赞一个!诸位同仁提醒的是,这种自身免疫疾病往往都是用激素或者免疫抑制剂控制,在没有弄明白患者服药情况下突然停药有危险。

2875 小时

硕士生

令人感动

572 小时

大学生

你的柴归汤用得妙,同时病人的依从性又好,取效就快!我要你取得实验室数据,是让她再去复查有异常的相关指标,从而证实柴归汤的治疗效果。至于停药的理由,我认为,如果是免疫性病,停药必加重,否则它是静止期;如果是药物性肝损害,则停药无妨,再用柴归汤更妙。当然,还有一种自身免疫性肝炎,那你停药就更惨了。据上分析,我认为该患者狼疮,干燥症是静止期,其低热,肝损是因结核药物所致,并与淋巴结核相关,故用柴归汤有效。一切皆等你把初诊时的资料去证实,从中你可以学到很多很多!

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
谢谢独行兄的提醒及黎兄的提点!

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
感觉晓军君是一个非常真诚的人。敬佩!难得。
刘为立

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

慢性病有方有守时重要在于坚持,晓军效果很好,基础体质改善后疾病愈期可期。

3827 小时

博士生

停西药是完全必要的。要不然病人根本就不会见效。

3827 小时

博士生

从文章来看,这个病人是火郁。也许以后再有类似病人,可以考虑用新加升降散来治疗。

865 小时

荣誉会员

杨先波

你不是说过一个美国医生的墓志铭吗:“有时去治愈,时常去安慰,总是去帮助。”作为医生,你已经尽力了。

3 小时

游客

QQ
没有舌苔 和脉象,看不懂是啥病,不知道老师想表达什么意思

301 小时

小学生

我最近在治疗一个肺癌晚期的病人 用中西药物疗效渺茫 当一个生命在我们眼前将要静止时 有时也感觉很无奈 万事万物自当相生相克 有些方法只是我们还没有找到而已 只要我们尽力了就行了

16 小时

游客

首先在这里谢谢王医生,呵呵,我是自己找上门让王医生看病的,我也相信王医生的医术,完全听他的处方吃药。我觉得中医看病不能和西医结合,必须停掉西药,才能收到好的效果。

134 小时

初中生

向顾先生致敬!您的所述感同心受,这年头,要做好一名好中医或者说一名合格的中医是何等的艰难啊,若不是亲身经历,实难认同,随缘 -----认命-----平心------尽力,如此而已,更让人难堪的是,你尽力了,患者还以某种不可预知的理由来讹你,折腾你,不得不防啊!

26 小时

游客

回 王晓军 的帖子

王晓军:        回黎兄:她初始的化验数据我问她一下可否有保存,如果还有的话帖上来没有问题。关于兄说的为什么让她停用西药,我的考虑是她已经服了很久这样的药物, .. (2013-06-19 17:31) 
我在跟师的时候,老师大多不会让患者停掉一切药物,都是边服中药边减西药的量,临床有很多中医大夫也都是这样的吧。老师的解释真是醍醐灌顶!

150 小时

游客

QQ
做为一位医生最起码的职业道德底线就是真诚,我绝不能够为了能给患者开出几剂中药而去对其进行欺骗! [s:232]