搜索
热搜: 体质 药证 方证

时间辩证治疗胃脘痛一例

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
           病人李某某,男性 28岁,本村人,胃脘痛烧心20余天,纳可,。医院检查慢性胃炎,服西药无效。病人的疼痛非常有意思,特点是早晨五点左右,在睡眠中疼醒。  

病人瘦四方脸,面黄肌瘦,神情抑郁,舌质偏暗稍胖大,苔薄白,脉象弦细。胃脘部压痛,两胁有抵抗感,胃下脘处有振水音。处方,柴胡20黄芩10清半夏10党参20炙甘草10干姜10黄连6白芍20桂枝15肉桂10后下白术15云苓30海螵蛸15大枣12切开三剂

病人第二天告诉我,晚上服用头煎,早晨疼痛没有发生。三服药吃完,我让病人继续服用,病人说,什么时候疼痛了,再用药吧,现在病好了。

评分

李小荣 + 20

上一篇:经方腹诊(二十一)四逆散
下一篇:经方腹诊(二十二)栀子豉汤

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
2012南京归来,通过学习乌梅丸的使用,对时间辩证非常感兴趣,这个胃脘疼痛的病人,从发病时间来看,符合【少阳病,欲解时,从寅至辰上。】。体质辩证从【兰洪喜老师】的小柴胡体质。方药的组成有小柴胡汤,苓桂术甘汤,黄连汤,甘草泻心汤。见效之快,超出了我的想象。

127 小时

高中生

好案,多谢楼主的分享。另外,凌晨五点是肺经与大肠经交接的时间,不知道楼主觉得跟病情是否有什么关系?

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ

回 ae5373007 的帖子

ae5373007:好案,多谢楼主的分享。另外,凌晨五点是肺经与大肠经交接的时间,不知道楼主觉得跟病情是否有什么关系? (2013-03-11 20:49) 
关于【六经欲解时】到底是病情加重,还是病情减轻,各医家众说纷纭。根据我按照时间辩证使用的几例病人来说,我认可,是病情加重。不过例子太少,没有说服意义。当然,治愈都是典型的个例。还是要按照临床来,以当前的辩证为准,或方证,或体质,或脏腑辩证,或经络辨证,或病因病机等等。如夜间两三点钟病人失眠,有按照气血两虚归脾丸证,有按照晚饭多吃,伤食证,还有乌梅丸证。

1047 小时

小学生

张兄说的对,六经病欲解时,正是症状加重为表现。这也正是治疗最佳时机。我用乌梅丸治疗失眠,也是抓住失眠时间在夜间12点以后,用要才有效。早于12点失眠,就没有效。

18 小时

小学生

这个符合小柴胡汤中的“往来”、“休作有时”之义,发病有一定的时间规律,是柴胡证
《中医十大类方》里有

439 小时

高中生

脉弦,胸胁苦满 小柴胡汤症
内有水音,水饮

744 小时

高中生

经典例子