搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 小便不利症状繁多,是统一按小便不利治疗还是按症论治?

7878 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我发现小便不利是一个很笼统的概念大致细分为:尿频,尿急,尿无力,尿不尽,尿等待,尿滴沥,尿量少等等
我觉得应该区分的类别有:尿量很多的情况下小便不利和尿量少的小便不利
比如有的时候小便有点黄我觉得可能并不是热,而是小便过少导致尿黄
经方中提到小便不利的方子只要有五苓散,猪苓汤,真武汤,肾气丸,小柴胡汤等等
我想问的是小便单次尿量少不足150毫升,排尿困难(尿量多时不那么困难),尿不尽和尿滴沥,每次排尿是需要腹部发力挤,尿到最后也是需要用力挤干净,小便黄有泡沫
以上小便症状如果需要找个经方治疗最合适的是那个方子呢?

上一篇:甲状腺结节
下一篇:大便不畅屡治不好,一篇文章心生疑惑!特来求教

7878 小时

大学生

我记忆里最初开始的症状是我读小学的时候,一天夜晚吃了稀饭,然后开始频繁小便,差不多一分钟一次小便持续了起码十几次
我感觉是不是有点像肾气丸的饮水一斗小便一斗的条例

13 小时

小学生

肯定分那些方面啊,不能一概而论的

9534 小时

博士生

楼主说的情况属于里急,有尿意,但是排尿不畅,这种小便不利不是肠道积水,非苓术所主,而可能是堵塞,由炎症、转胞引起;可能是血痹血瘀、妊娠、肿瘤等压迫膀胱;也可能是由于逼尿肌、括约肌无力;还可能是由于毒素刺激(如痢疾)。如果没有腹痛,腹部发力可促进排尿者,则很可能是肾气丸证。

7878 小时

大学生

RE: 小便不利症状繁多,是统一按小便不利治疗还是按症论...

coorus 发表于 2019-1-31 17:27
楼主说的情况属于里急,有尿意,但是排尿不畅,这种小便不利不是肠道积水,非苓术所主,而可能是堵塞,由炎 ...

没有腹痛,腹部站起来硬,抵触感强,按压无疼痛感和无硬块感,腹部有坠胀
我大概是在小学的时候就有小便不畅这些症状了,同时那时候还有食用土豆莲藕反胃的症状,以及和同学食用同一种粉丝他没事我上吐下泻的好几天,感觉应该是脾虚,初中感觉头发面部出油,手足心发烫症状就开始了,然后小便不利和阴茎感觉也没发育,人就很内向自卑胆小不爱动不爱说话。初中的时候有个症状我记得是老是用手撑着头,脾主肌肉,全身乏力身体沉重感觉像脾虚。如果在这时候吃点治脾肾阳虚的中成药应该会有好转,现在病情也是越来越复杂了

2640 小时

高中生

中虚,寒热夹杂,服用一段时间甘草泻心汤。

5223 小时

硕士生

没有经方