搜索
热搜: 体质 药证 方证

我的經方故事

508 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的經方故事
本人在香港行醫兩年,感覺很多。非常希望在這兒跟大家分享一下﹗
雖然我的行醫經驗只有短短兩年,但大概也能體會在香港行醫的處境。在香港,或許是基於殖民地的歷史原因,當地人一般對中醫不太重視。多年前,在此行醫更是不用考執照、不需要學歷,基本上真的任何人也可以當中醫。故此,中醫的質素一直參差。
因為選擇了夜間課程,我大概花了十年時間才完成整個中醫課程。成功考取中醫執照之後,我決意要到一家小藥房做一個坐堂中醫,希望汲取經驗。可惜的是,那個時候根本沒有底薪。只有病人來看我,我才有薪金。最初很可憐,很自卑,每天上班都戰戰兢兢,因為沒有病人就沒有收入。即使有病人,又擔心開出的藥方會不會有副作用。真正臨床才知開方之困難,完全不懂運用以前所學。開出來的藥呢,療效又差。這更讓我曾經懷疑,中藥是否真的能治病。那時候的我,感覺前景暗淡,前路茫茫。
直至一個偶然的機會,我有幸在書店看到黃煌教授的「中醫十大類方」。那次簡直是如獲至寶,因為這本書對我日後行醫的影響太大了。隨後又買了「五十味藥証」,以「十大類方」和「五十味」作為臨床的指導,本人開的藥方亦漸見療效。
不得不提,另一個令我經方知識大大提高的寶庫,就是這裡 ---「經方論壇」。還有一個意想不到的收穫,就是在網路上認識了一位高人:我只需要描述病人體質,他就可開方。而且療效很好,曾治癒不少病人:如閉經、手腳突發紅疹、慢性胃痛...... 我已拜他為師,但不知師傅他是否願意我公開他的名字。所以,我只能說,他是一位俠客,喜提倡體質論,常在網上開出治病方案,亦常無私的發表自己的臨床經驗。
我的行醫經驗尚淺,路仍然艱難。但我對前景充滿信心,這是因為我曾用經方治癒不少西醫也治不好的病,而且這情況也似乎漸漸增多,例如:咳嗽、頭痛、腰痛、汗斑、尿道炎、眩暈.......
我已認定中醫作為我的終身職業,希望日後繼續在此跟大家交流臨床心得。也再次謝謝大家一直無私的分享,好讓本人獲益良多。

评分

雍乾 + 15 支持原创!字大点方便大家阅读!

上一篇:伤寒论防护思想
下一篇:我喜欢经方,讨厌经方派

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
[s:180]
沙发
活到老学到老

2536 小时

博士生

这么努力的学习中医,祝早日超越你的师父   呵呵[s:184]

732 小时

大学生

自学中医的IT人

你的师父不是二楼的兰师傅吧?[s:180]

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
好容易眯着眼睛看完了!
有志气哦!
向你学习!
仲景门墙,平脉辨证!

117 小时

游客

非常欣赏你的学习过程和从医经历 ,也很羡慕你遇到一位侠客老师,祝你在中医的道路上更加辉煌,更上一层楼。
留神医药  精究方术

48 小时

游客

haode  heng

1 小时

游客

你师父是侠客?难道是医侠老师?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

我也是自学的,是南中医主考的中医本科,有学士学位。共用七年时间考取中医执业资格证书,考分还是当年武进区中医专业第一名,450分。医院里是走了关系才帮我报的名,并在那里试用一年,且答应为社区中心低薪服务一年。我有和你类似的经历。药店坐堂真的很难。现在我有自己的中西医结合诊所,就是为迟迟批不到工商执照而烦恼,仍然背着非法行医的枷锁。对中医来说,好像凡是民间的都是不合法的。佩服楼主,与楼主互勉

920 小时

荣誉会员

学会经方的好处之一就是让您一辈子都喜欢中医。。

193 小时

高中生

顶一下!!

4769 小时

硕士生

引用第8楼槐杏于2010-08-28 16:44发表的  :
我也是自学的,是南中医主考的中医本科,有学士学位。共用七年时间考取中医执业资格证书,考分还是当年武进区中医专业第一名,450分。医院里是走了关系才帮我报的名,并在那里试用一年,且答应为社区中心低薪服务一年。我有和你类似的经历。药店坐堂真的很难。现在我有自己的中西医结合诊所,就是为迟迟批不到工商执照而烦恼,仍然背着非法行医的枷锁。对中医来说,好像凡是民间的都是不合法的。佩服楼主,与楼主互勉
有了资格为什么批不到工商执照?办一个个体诊所这么难,这个社会太黑暗了。不光是工商,卫生也很坏,卡住不给办,找出种种理由,无非是权力寻租,你送他一万元,很快就给办好了。草民难,为草民服务也难,合法地拥有一只饭碗是如此地不容易!

4769 小时

硕士生

在如此困境中,能够如此奋斗不息,我佩服你们。

0 小时

游客

哎,中医现在不盛行的最大原因莫过于中医师水平参差不齐,现在走到哪里都听到这句话"中药疗效慢,还是先吃西药,好得差不多了再吃中药调理".自从半年前接触经方,并且在自己多次生病(小伤风感冒)试用经方治疗以后,大大的体会到了经方的疗效,中医根本不“慢”!只是现在自己看的书还太少,以后还需要加强学习。

5655 小时

荣誉会员

经方躬行者。

感谢分享自己的经方故事!
感谢黄师对于经方的启蒙、推广!
黄师让亿万人免于疾病的折磨,也让亿万人懂得经方、追随经方!