搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 麻烦大家帮我看下是不是肾气丸最对我的症状?

7908 小时

大学生

100经方币
我自己分析了下我在小学到初中这个阶段的病情麻烦大家帮我看下是否合理
我从小学后期就开始每次尿尿开头的时候需要用力挤,然后尿线比较细,尿量比较少,尿最后一点会慢慢滴
大便的话每次大便都要用很多纸才能擦干净屁股,然后容易因为一些特定的饮食腹泻
说个比较小的细节,我从小特喜欢吃莲藕和土豆,但是这两样吃多了就会不停的吐清口水,类似恶心反胃吧
后面慢慢长大也多了些症状,例如手足心发烫出汗,头发面部出油,入睡困难,健忘,无法集中精力,气短声小,身重乏力,脸色比较显老,容易感冒等等
需要说下我的性格从小就很内向自卑胆小怯懦,人比较老实这些(阴茎短小也是自卑的一大原因)
我目前26了,如果从小学算起应该病了十几年了,我说下我的理解吧
从小尿乏力,尿量少,尿后余滴应该是肾气虚吧,然后吃土豆莲藕反胃,吃错东西容易腹泻应该是脾虚吧
因为我觉得是病情导致的自卑内向,所以不该是肝郁为主的病情,应当是肾气虚导致脾虚肝郁之类
我觉得我该是吃肾气丸之类的方子,肾气复脾气足,身体恢复人自然开朗一扫阴霾肝自然不用考虑?
大家觉得我的分析怎么样?我比较纠结的是手足心发烫,头发面部出油应该是阴虚的症状吧?

最佳答案

查看完整内容

辨证属于湿热,知柏地黄丸合肾著汤可以考虑。

上一篇:请教各位老师口咸是怎么回事?具体情况:女,58岁,有慢性哮喘,...
下一篇:上寒下热 人又虚 该怎么来调理 求助

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

2640 小时

高中生

RE: 麻烦大家帮我看下是不是肾气丸最对我的症状?

试试甘草泻心汤(原方,半夏为生半夏,得服用一段时间),间或加几副小建中汤。

1898 小时

高中生

QQ

你的热像可能是假的,浮阳外越,具体要结合舌脉,用理中,真武类方剂可能好点

7908 小时

大学生

孙显金 发表于 2020-3-10 17:45
试试甘草泻心汤(原方,半夏为生半夏,得服用一段时间),间或加几副小建中汤。
...

这些方剂都有吃过,小建中是最开始接触的方剂,后面五苓散,猪苓汤,泻心汤之类都吃过

7908 小时

大学生

金白沙 发表于 2020-3-10 17:55
你的热像可能是假的,浮阳外越,具体要结合舌脉,用理中,真武类方剂可能好点
...

有一年我过食水果导致腹泻一月有余,期间服用过真武汤,腹泻有改善,后面可能因湿生热大便一直不畅,服用真武汤大概一个礼拜吧,期间小便不畅未有改善,后面在这个医生这里服用了一个多月的扶阳的药对身体没有明显改善

1898 小时

高中生

QQ

杨云静鱼 发表于 2020-3-10 17:59
有一年我过食水果导致腹泻一月有余,期间服用过真武汤,腹泻有改善,后面可能因湿生热大便一直不畅,服用 ...

你这个问题要具体看舌像和脉象的,也不可能一个方剂几服药就可以治好,有时候要寒温并用,附子剂量大小都因人而异,有的用5克就有效,对于下焦虚寒,有的得30克起码,最好找医生面诊

7908 小时

大学生

金白沙 发表于 2020-3-10 18:11
你这个问题要具体看舌像和脉象的,也不可能一个方剂几服药就可以治好,有时候要寒温并用,附子剂量大小都 ...

我是舌苔以前是通红无苔有几道轻微裂纹,自从食用水果导致腹泻后的这两年,舌苔应该是薄白然后舌根厚并且有水珠覆盖。我前前后后找了不下十位中医吧,五苓散,猪苓汤,补中益气汤,归脾汤等等比较常用的方剂都吃过了效果不好

7908 小时

大学生

gugu 发表于 2020-3-10 19:01

这两个方剂有分开吃过,但是没有合方吃过,我看过很多文章关于小便不利的论述,五苓散偏于急症小便不利,猪苓汤便于热证明显的症状,会有尿痛等症状,四逆散偏向肝郁小便不利,肾气丸主气虚小便无力推动型小便不利,我的小便不利是那种尿急但尿量少,每次尿尿开头腹部发力用力挤但是却使不上力那种,每次小便要挤一两分钟,久坐后这个症状还会加重,然后挤出来后就顺畅的尿尿了,收尾的时候会尿不干净需要用力挤完,尿黄且有泡,有两个不起眼的小症状就是口干口渴起床时口苦,但是渴也不欲大量饮水,一次一小口,另外爱吃水果但是吃了大量水果小便短期却不会大量增多,但是次数会增多

1898 小时

高中生

QQ

杨云静鱼 发表于 2020-3-10 19:12
这两个方剂有分开吃过,但是没有合方吃过,我看过很多文章关于小便不利的论述,五苓散偏于急症小便不利, ...

结合你前面的症状,考虑柴胡桂枝干姜汤加附子

7908 小时

大学生

金白沙 发表于 2020-3-10 19:37
结合你前面的症状,考虑柴胡桂枝干姜汤加附子

这个方剂也是之前很多坛友推荐过我吃过好像三幅但是没加附子。没有看到效果,然后就没吃了,类似的方子还吃过乌梅丸,也是不显效果,我在想是不是病情变得复杂了,我本身就容易腹泻,前两年因为过食生冷导致的湿化热然后大便不畅,如果先解决大便不畅在解决脾虚会不会好点?

2640 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2020-3-10 17:56
这些方剂都有吃过,小建中是最开始接触的方剂,后面五苓散,猪苓汤,泻心汤之类都吃过
...

甘草泻心汤需要服用一段时间,几个月数,根源中气虚,禁伤中气的饮食药物方子,中气虚不是短时间能恢复好的,甘草泻心汤长期服用得原方用,方中半夏基本都用制半夏(基本就是些药渣),使方子不平衡,轻症可以,长期用会有副作用,原方是生半夏,才能效果佳。

1555 小时

高中生

试试 桂枝茯苓丸

7908 小时

大学生

有吃过桂枝茯苓胶囊,大黄蛰虫丸,没有明显效果

2511 小时

高中生

只能跟你说,肾气你不适合,手足心热,麻附桂,别乱吃
小便不利有很多少原因可以影响,但从你的尿黄,口干口苦,面油,手足心热,这些是肝火,也可能是乱吃扶阳热药所积的火
既然能吃能拉,胃没大问题,脾虚是有,但现在先不管,肝主疏泄,先把肝气调顺,把肝火清掉,先不要吃利水气的方剂,越利水,尿越出不来,大便越粘稠,越发伤阴
用理气方剂加点酒黄芩,炒栀子,若是阴虚明显,加点麦冬,火去气顺,大小便自然通畅,然后再想其它补这补那的

7908 小时

大学生

丁弟学医 发表于 2020-3-15 11:57
小便不利有很多少原因可以影响,但从你的尿黄,口干口苦,面 ...

手足心热是小学就开始症状了,尿量少尿无力这些也是小学就开始的了,面部油头发油入睡困难应该初中开始吧,我感觉应该不是吃药导致的,那时候还没开始服药,前辈是觉得我该服用柴胡疏肝散,四逆散这类的方子吗?我服用过几次四逆散没有效果,但是有一次服用四逆散合栀子淡豆豉汤后膝盖乏力不适感大大减轻(我膝盖西医说是半月板损伤)

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

小便不利有很多少原因可以影响,但从你的尿黄,口干口苦,面 ...

分析得好!

7908 小时

大学生

丁弟学医 发表于 2020-3-15 12:59
因为你上热,中下虚寒,柴胡是带着肝气往上走的,柴胡是散肝气的,也不清楚你还有没有其他的症状,用柴胡 ...

那我说下整体的症状吧,小便需要用力挤,小便单次尿量少,黄有泡,尿不尽收尾也要用力挤完,小便不畅,早上起来大便时候先拉一部分,蹲十几分钟在拉一部分,大便粘厕废纸,大便软不成型,入睡困难每晚做梦,每天有一次夜尿但是尿量很少,健忘严重注意力也不集中,胆小声小,短气乏力,头发面部出油,手足心发热,鼻子一边通气,咽喉呼吸冷空气咳嗽,眼睛眼角带血丝,耳朵内部有时会痛(西医说鼓膜炎),还有膝盖的半月板损伤以及高尿酸血症,肩膀一抬手就会响,手提东西乏力,喉咙用力哼气的时候会感到热臭。好像大概症状就是这些了,感觉有点多,我每次见医生诉说症状感觉都会把医生弄懵,所以有时候我在想能不能一个症状一个症状的解决。

2511 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2020-3-15 12:12
手足心热是小学就开始症状了,尿量少尿无力这些也是小学就开始的了,面部油头发油入睡困难应该初中开始吧 ...

你中下虚,柴胡剂我不清楚你合不合适,就算用柴胡剂,也要懂得药量的大小的配比。用来制约柴胡的散。因为你阳亢。

7908 小时

大学生

丁弟学医 发表于 2020-3-15 13:10
你中下虚,柴胡剂我不清楚你合不合适,就算用柴胡剂,也要懂得药量的大小的配比。用来制约柴胡的散。因为 ...

我前不久服用过疏肝之类的药物,大概有一个月左右,是柴胡疏肝散之类的,服用之后入睡困难有减轻,其他的症状基本都没有改善。当时医生诊断是焦虑

1567 小时

高中生

QQ
黄师的八味解郁汤合柴胡桂枝龙骨牡蛎汤

7908 小时

大学生

毋建华 发表于 2020-3-16 14:59
黄师的八味解郁汤合柴胡桂枝龙骨牡蛎汤

八味解郁汤倒是没吃过,不过疏肝类的方剂吃过不少,柴胡桂枝龙骨牡蛎汤单独吃过,和疏肝类方剂合用倒是没吃过。

7908 小时

大学生

您看下这个方子如何?丹皮12,炒山栀子20,北柴胡20,白芍20,炒白术15,茯苓20,当归12,香附15,薄荷10,干姜5,甘草8,生牡蛎30,焦三仙各30

2511 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2020-3-18 14:44
您看下这个方子如何?丹皮12,炒山栀子20,北柴胡20,白芍20,炒白术15,茯苓20,当归12,香附15,薄荷10 ...

别瞎折腾啦,对于网上求诊这回事都不靠谱,特别是寒热错杂的,病程长的,哪有那么容易看
就算是医生,没有舌脉是无法确定药量的多少

但是看你这个方子应该不行,吃了怕你更上火更难拉出来

7908 小时

大学生

丁弟学医 发表于 2020-3-18 16:19
别瞎折腾啦,对于网上求诊这回事都不靠谱,特别是寒热错杂的,病程长的,哪有那么容易看
就算是医生,没有舌脉 ...

不是,这个方子是老中医开的,睡眠有改善,虽然还是不会困,但是晚上半个小时就能睡着了,不用翻来覆去的一两个小时睡不着了,当然这个方子对大小便这些都没有改善

2511 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2020-3-18 16:29
不是,这个方子是老中医开的,睡眠有改善,虽然还是不会困,但是晚上半个小时就能睡着了,不用翻来覆去的 ...

是医生开的,那就相信医生,吃几天看看效果如何,可不要私自去改医生的药与量

欢迎你分享你的疗程疗效

2511 小时

高中生

丁弟学医 发表于 2020-3-18 16:39
是医生开的,那就相信医生,吃几天看看效果如何,可不要私自去改医生的药与量

欢迎你分享你的疗程疗效

医生辨你血虚肝郁食积,用的是丹栀逍遥散加味

7908 小时

大学生

丁弟学医 发表于 2020-3-18 16:50
医生辨你血虚肝郁食积,用的是丹栀逍遥散加味

我想问一下,有没有可能是阴虚火旺或者阴虚内热呢?好像看了很多医生说我阴虚的较少,但是口干口苦,头发面部出油,入睡困难,小便黄尿量少也是和阴虚火旺的症状类似吧

2640 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2020-3-15 13:07
那我说下整体的症状吧,小便需要用力挤,小便单次尿量少,黄有泡,尿不尽收尾也要用力挤完,小便不畅,早 ...

辩证试试葛根汤、桂枝加葛根汤。

2511 小时

高中生

杨云静鱼 发表于 2020-4-12 09:24
我想问一下,有没有可能是阴虚火旺或者阴虚内热呢?好像看了很多医生说我阴虚的较少,但是口干口苦,头发 ...

这些都是肝胆之火,湿热,记得我跟你说,你的小便不利不可以一味的用利小便的药.本身你内的湿热,小便黄少是肯定的
去今日头条,搜索王平旦.他的视频你都看看,或许能解你心中的一些疑惑

7908 小时

大学生

丁弟学医 发表于 2020-4-12 23:01
这些都是肝胆之火,湿热,记得我跟你说,你的小便不利不可以一味的用利小便的药.本身你内的湿热,小便黄少是 ...

我也觉得可能有肝火的存在,在2011年左右上夜班的时候我突然得了慢性结膜炎,就是眼睛带血丝,畏光,早上起床一定要先洗脸才能玩手机不然开始痒流泪,可能是眼睛不耐脏污刺激了吧,现在也还是眼角有血丝,而且我之前吃带有龙胆泻肝汤的方子对我的一个症状有改善,就是闭嘴哼气时喉咙涌出热臭有改善

7908 小时

大学生

丁弟学医 发表于 2020-4-12 23:01
这些都是肝胆之火,湿热,记得我跟你说,你的小便不利不可以一味的用利小便的药.本身你内的湿热,小便黄少是 ...

我又想到一个症状,就是晚上睡觉时手心脚心发烫会加重,虽然白天也是发热