搜索
热搜: 体质 药证 方证

[初诊咨询] 多汗、大便溏(腹泻)、睡眠差求治

249 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
个人基本信息:
36周岁,身高180cm,体重82公斤左右(年初86公斤,年后因为吃了2个多月的中药,加上锻炼,体重下降了几公斤),长脸,皮肤比较黄、黑。
近段时间测量体温,早晨高起床的时候36度左右,但是白天基本上37度左右,很多时候在37.2、37.3,因为之前也没关注过体温,不知道以前的情况。
昨天测量的血压,高压120左右,低压70-80左右(记得年初测量血压,低血压都是60多一点)人站立的时候,按剑突正下方部位,有点胀痛,其他部位稍有些胀痛。
慢性病史:1、慢性前列腺炎,20岁左右就发病,中间断断续续治疗过几次,但是后来也没怎么管过,去年底准备备孕的时候,吃过1个月的前列金丹+五子衍宗软胶囊。五子衍宗软胶囊吃后,入睡变的更加困难。
   2、慢性咽喉炎,大学的时候开始有的,工作后,感觉明显好准,基本上现在很少发病。
    今年5月份,检查了精液,发现精液聚集、凝聚有点问题,活力正常,然后在一个老中医哪里吃中药2个多月,药方很大,每次都30-40多味药。吃药以来,感觉睡眠没有改善,大便糖稀时好时坏,出汗多也是一直没有多大的改变。
1、出汗方面:晚上洗热水澡出来浑身是汗,尤其额头,这时候口渴喝点热水,马上浑身又是汗;晚上睡觉盖被子热出汗,不盖被子冷肚子疼;中午办公室午休的时候,折叠床上铺的毯子,醒来后,没觉得身上有汗,但是折叠床被浸湿(毯子反而没感觉到,估计毯子吸水);每次开车后背靠的地方都出汗浸湿衣服。
我腋下从高中开始特别喜欢出汗,没有狐臭,冬天也是,一热就湿透,然后汗臭味很大,冬天因为内衣不是每天都洗,所以穿3天,腋下位置会发黄;夏天腋下出汗更多(今年可能前期老中医吃了很多药,所以今年腋下出汗不是特别多),穿衬衣经常很尴尬,所以都是穿浅色衣服。
2、睡眠不好,入睡难,睡下做梦,现在很少做噩梦,都是些乱七八糟的梦,白天想什么事情,晚上就做什么,但是现在第二天如果早上起来不想,也很少知道做什么梦。初中开始会出现鬼压床,到高中的时候估计学业压力大,经常出现,但是读了大学后,就很少有了,现在偶尔也会有,鬼压床大部分出现在夏天的中午,午休的时候。
3、大便经常糖稀,很多年了,夏天遇到冷空气(商场了、图书馆了)或者吹冷风,肚子疼,要去厕所排便一次才好;今年开始水果都很少吃,吃了经常拉肚子,肚子疼。
4、因为出汗多,比较怕风,突然走进冷风房间,头就会不舒服,估计一直出汗毛孔一直张开的缘故,见到风冷就不舒服。
     8月初,感觉身体没有很明显的好转,而且脸色不好,转去经方医生那里看。
     第一次脉诊、舌诊后,医生诊断为中焦不通,肝气不舒,阳气无法生发,说我之前吃的五子衍宗软胶囊不适合我,说我是柴胡体质。开了四逆散,柴胡10、白芍20、枳实10,炙甘草10,7帖药。总体感觉,头痛好了些,晚上睡觉头脑清醒了些,但是出汗照旧,大便糖稀也没多大改善。吃到第五天的时候,那天正好周末,感觉浑身乏力,发热一样。测量体温37.2.家里人说我坐过的沙发起来后,像个小火炉。
    第二次,医生诊断还是中焦不通,上热下寒(但是我四肢并没有冰冷的现象,只是我现在夏天睡觉开空调或者吹电风扇喜欢穿袜子、穿睡衣睡觉)。医生又重新开方,知母10,桂枝10,炙甘草6,附子15,石膏20,山药30,黄连3,干姜10.  5帖药。总体感觉感觉大便不糖稀了,但是出汗还是很多,尤其吃药期间暴雨,晚上没开冷空调,夜里没睡好,出汗,今天早上起来,浑身没劲头,而且额头和腰部动一动就出汗。额头出汗增多,坐在办公室,热的话,屁股也会出汗。5天药服完后的晚上,吃了个苹果,苹果渣都吐掉了,就吃了点水分。吹了下电风扇,马上就腹泻2次。
     昨天第三次,医生依然认为我上热下寒。柴胡10,白芍20,枳实10,炙甘草10,干姜10,附子6,黄连3,黄芩3,乌梅20,姜竹茹20。我这次就诊咨询了医生几个个问题,问他我是否属于柴胡桂枝干姜汤证,医生说可以用,但是里面的天花粉或者栝楼根用了之后,腹泻的会更严重,我突然想起来我一个朋友去南京中医药大学看一个经方赵教授,里面有天花粉,用了之后,晚上拉肚子4次,第二天3次,直接虚脱);再问医生,我浑身没劲是否可以喝生脉饮,医生说,可以喝,但是一定要喝党参的生脉饮。
     去医院购买,买到了黄芪生脉饮(黄芪、党参、麦冬 五味子,南五味子)。

上一篇:甘麦大枣汤药房缺小麦怎么办?
下一篇:人格解体患者求助

150 小时

小学生

先泄后补

354 小时

小学生

从描述来看,楼主似过于关注自身状况,情志不畅?是否考虑黄师解郁汤先喝几付

249 小时

初中生

RE: 多汗、大便溏(腹泻)、睡眠差求治

keluchen 发表于 2018-8-29 21:58
从描述来看,楼主似过于关注自身状况,情志不畅?是否考虑黄师解郁汤先喝几付
...

谢谢,四逆散已经用了。

5649 小时

荣誉会员

经方躬行者。

并非虚体,无需进补。调畅气机,可得痊愈。
不仅不虚,还有内热。放松心情,胜过吃药。

249 小时

初中生

谢谢,能不能说的详细点。看了一个医生,让我做肠镜,吃益生菌。我还在犹豫,做肠镜要吃泻药,本身就腹泻,还要吃泻药。

507 小时

初中生

问你几个问题吧:气短胸闷吗?头痛部位?上腹部烧心饱胀吗?腹痛吗?大便有粘液吗?恶心吗?

249 小时

初中生

没气短,没恶心,没有胸闷,大便没粘液,头痛都是神经性,突然吹风或者进到冷房间,头部会像戴了帽子一样,阵痛,不舒服。

249 小时

初中生

没有烧心。每次如果大便要糖稀或者腹泻的话,也就是水样便,会肚子疼一会。其他都还好。

7662 小时

硕士生

我就不信柴胡桂枝干姜汤你喝了会拉虚脱

507 小时

初中生

面黄,体胖主脾虚,脾虚则脾胃不建,脾胃不建则生湿,痰湿体质,无胸闷气短,则气不虚、无中气下陷,心不热、大便无粘液,说明湿热不重,所以以寒湿体质为主,素有前列腺病,所以水湿之气不走水道,而走谷道,所以大便稀,甚至水泄,否则下肢水肿,上体湿气以汗消之,所以出汗多,否则上肢水肿,头额部归属阳明太阳经,湿走二经,所以遇冷加重,万般都是寒湿所为,所以我建议经方五苓散为主,配合白芷、麻黄根、肉蔻等治疗。

507 小时

初中生

当然,配合脉诊会更好一点

249 小时

初中生

wx_H2waX7hG 发表于 2018-8-31 11:27
当然,配合脉诊会更好一点

我觉得您分析的特别好。我昨天晚上看黄煌教授的经方使用经验,在百度文库里面,《我最经常使用的16首经方。》黄煌教授说,五苓散有4个特征,口渴,吐水、神经症、腹泻,这些我感觉我都多少有些。

1825 小时

大学生

njrkxy2002 发表于 2018-8-31 13:25
我觉得您分析的特别好。我昨天晚上看黄煌教授的经方使用经验,在百度文库里面,《我最经常使用的16首经方 ...

有些经方医生看不懂病人的症状表现背后的原因,就用方证相应给自己一个解释不了的托词。
你沿着方证思路,结果发现很多方都跟你挺像,不信你去看看他们对葛芩连汤、白头翁汤、五苓散、防己黄芪汤、黄芪芍药桂枝苦酒汤,看看全都像。
你这个病我觉得是下焦湿热叠加肝风动,你用天花粉之类的增湿,所以腹泻,空调房间气会下降,湿热下趋产生腹泻。吹风那是外风引动内风,风动而腹泻。阴血肯定有些虚,不然不会风动,也不会鬼压床。
第一个四逆散完全不着边际,白芍本就通便,枳实也是通便,还伤脾气,肯定继续大便稀,而且说话都会没力气。
第二个也不知道想干嘛,本就阴不足寒液不守,还加桂枝,可能因为你提到怕风,所以想解表,白虎用来清热,看上去似乎都挺符合“方证”,结果还是不行。
第三个稍微像点样,用上乌梅去敛肝风,但是其他的配伍就乱七八糟。

249 小时

初中生

老师,能不能给予用药指导

249 小时

初中生

dangouseboy 发表于 2018-9-4 09:18
有些经方医生看不懂病人的症状表现背后的原因,就用方证相应给自己一个解释不了的托词。
你沿着方证思路 ...

非常感谢老师的详细回复。
黄煌教授的经方使用手册上面也提高了,四逆散会导致轻度的腹泻。
估计给我看病的经方医生,觉得我情志问题更严重吧。

249 小时

初中生

dangouseboy 发表于 2018-9-4 09:18
你沿着方证思路 ...

老师,能不能给予用药指导,谢谢。

249 小时

初中生

你沿着方证思路 ...

今天看黄煌老师的医案,黄煌老师在医治泄泻病时经常用四逆散合半夏厚朴汤。

1825 小时

大学生

njrkxy2002 发表于 2018-9-5 14:36
老师,能不能给予用药指导,谢谢。

我的话会这么开
柴胡6,赤芍6,黄连2,制首乌6,砂仁3,黄柏2,五味子3,桑叶4,生甘草3,连翘2

249 小时

初中生

dangouseboy 发表于 2018-9-6 09:50
我的话会这么开
柴胡6,赤芍6,黄连2,制首乌6,砂仁3,黄柏2,五味子3,桑叶4,生甘草3,连翘2
...

谢谢老师的指导,能不能说出用药的思想。我准备尝试下。

1825 小时

大学生

njrkxy2002 发表于 2018-9-6 12:59
谢谢老师的指导,能不能说出用药的思想。我准备尝试下。

我觉得肝风动,主要还是阴不足。另外出汗吧有很多原因,有的表虚,那是黄芪,有的是营卫,那是桂枝,你这个不像,更像是阳旺而不守,所以用何首乌去填。
前列腺直接原因就是下焦湿热,所以用黄柏生甘草去清,而且五味子比较收,容易加剧下焦郁热,所以黄柏也有反佐五味子的意思。五味子是用来加强肾的敛藏能力,帮助去收,有助于少出点汗。你那个生脉散就是这个意思,只不过麦冬补水太猛,现在还不需要。
柴胡赤芍就是四逆散通肝,没加枳壳是看你上面说的好像气虚,而且腹泻,怕你受不了。其实如果你反应不大,少加点弄个3克枳壳通畅气机还是不错的。
连翘是透厥阴之热,你老出汗必然里面有热。桑叶是佐金平木,降而且有些轻微的散热

249 小时

初中生

dangouseboy 发表于 2018-9-6 13:24
我觉得肝风动,主要还是阴不足。另外出汗吧有很多原因,有的表虚,那是黄芪,有的是营卫,那是桂枝,你这 ...

谢谢老师的分析。
问个问题,为何你方子中的药量都这么少。
去抓药的话,很难抓到,药店一般都不给抓。

249 小时

初中生

dangouseboy 发表于 2018-9-6 13:24
我觉得肝风动,主要还是阴不足。另外出汗吧有很多原因,有的表虚,那是黄芪,有的是营卫,那是桂枝,你这 ...

我第一次发现,论坛发私信一天有数量限制的。
想加您为好友,主要是想使用您开的药方,用药过程想让您给予指导下,有何反应也方便及时的和您联系反馈。

1825 小时

大学生

njrkxy2002 发表于 2018-9-6 14:21
谢谢老师的分析。
问个问题,为何你方子中的药量都这么少。
去抓药的话,很难抓到,药店一般都不给抓。

你嫌少就乘以2然后一天的药分2天喝就行了。
我在隔壁百草居开药也是这个习惯,我就看不惯有些人动不动15克,效果不好不在组方上好好动动脑筋,还总怪剂量不够或者药材质量差。
用药少一方面是互联网毕竟有可能误诊,用的少就算出错也不会有大问题,可以纠正。其次大部分情况下根本不需要大剂量,组方到位,6克足够推动了。也不用吃很多天,3天看看有没有用,没用就是组方不够好。

12 小时

小学生

好象没有提过舌脉象?

249 小时

初中生

舌苔在另病例探讨板块有。

249 小时

初中生

给各位老师汇报下近端情况:周六,也就是9月8日吃完最后一次的(老中医开的,不是经方)中药后,大便突然好了,到现在为止已经5天了,大便不糖稀了,也不腹泻了,但是汗还是有的。我感觉我的确是肝风在动,所以汗出的多。睡眠也不是很好,老是晚上睡不下去。

1767 小时

高中生

你这种人我是医生,我是不给你看的,自己半懂不懂,乱换医生,还瞎想
想更明白为什么不从最低位置学起,胡希恕伤寒已经讲的比较明白了,从头到尾认真学习三遍不好吗