搜索
热搜: 体质 药证 方证

★★请教经方老师:尿等待和身体怕冷,屡治不效,感激!

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位前辈老师好,我因喜好中医并购书自学,发现身体严重亚健康,去看中医大夫调理身体。
吃药两个半月,花钱不少,效果甚微。
特来求教经方老师,不甚感激。

三个月前就医前的身体特征:
1.多年的尿等待
 99年高考前可能急性尿道炎,严重尿等待,由于高考在即只吃药一周,后演变成前列腺炎,一直拖至05年才完全治好前列腺炎。
 目前的“后遗症”是轻微尿等待,公厕小便时容易紧张尿不出来。
2.易疲劳,易腰酸背痛,房事第二天必腰酸痛。(大学献血,经过半年多才恢复身体)
 双肾结石(密度小,很少疼)
 尿酸值不稳定,在380~504间徘徊(正常范围最高值为420)
 总胆红素偏高
2.从07年春节重感冒出大汗后,身体变得很怕冷,导致2007~2010年这四年每缝3月初至6月初就有右颈椎、右肩、右背和腰部持续疼痛,一见凉风就必拉肚子。
 夏天空调下也是必拉肚子,空调凉风会立即导致颈椎肩疼。
3.其它
 舌苔胖大(好像我的舌头天生就较大,中间有天生裂纹)
 痰清,舌苔淡红,胎湿滑,早晨苔偏黄,有少许点刺,舌根有小红包3~5个(平时无影响)
 每月偶尔会有短暂的精索静脉曲张疼痛,06年曾两边皆痛,后中药泡脚治好。
 喝水少,爱喝热水
 大便一天1~2次,便塘不成型,小便量不太多
 容易生气,忧国忧民

-----------第一次就医经历(2010年3月~6月):----------
病症:肾气虚,前列腺炎
所开的药:附子理中丸,前列腺舒乐,普适泰片,健脾益肾颗粒,苁蓉益肾颗粒,右归胶囊,缩泉胶囊等。
效果:
小便更通畅一些
配合上下班走路,人的精神状态好不少
遗精,盗汗好了。
缺点:

费用高,2000多元
怕冷引起的肩颈椎背疼时间较往年要减少,尿等待没有改善

-----------第二次就医于北京中日友好的冯世纶大夫(2010年6月底)---
北京天气变热,单位空调导致我连续天天拉肚子
开药:桂枝,猪苓,苍术,泽泻,茯苓,炮姜,炙甘草
剂量:7付
效果:刚服三天,暂未受凉拉肚子,按说还未感受到效果
身体不良反应:
第一天:晚上遗精两次
第二天:嗓子眼开始疼,有上火症状
第三天:确认嗓子眼起包,有轻微发烧症状。难道药不对症?

------------------------------------------ 

自99年以来,身体自感多不适,倍感痛苦。
结婚前,多年来每晚看书都会到12点多甚至到1点,精神状态一直不太好。
去年结婚以来,生活作习开始规律,现在身体状态相比以前好不少。
目前最痛苦的两个特征:一,轻微的尿等待,二,身体怕冷,引起拉肚子和右侧颈椎肩背疼。
请各位经方老师指点一下,不甚感激!

上一篇:有求该经方与腹痛有无关系
下一篇:请问此方中元胡的作用

2875 小时

硕士生

斗胆拟一方:桂枝加龙牡加葛根附子。请论坛中高手一伸援手。

0 小时

游客

非常感谢仆本恨人老师!!

我的嗓子疼和发烧,尚不知是吃药的副作用还是其它原因被传染的。

好像是热感冒引起的:(

438 小时

硕士生

感觉病人有寒热错杂证,可以考虑用乌梅丸加薏米败酱。

0 小时

初中生

虚劳,中焦寒湿下焦虚。
小品黄芪汤主治。

0 小时

初中生

黄芪30 人参9  白芍12  生姜45 桂枝18 大枣6个  当归 10 甘草9 生地9  白术15 茯苓15 干姜10  

供参考!

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
引用第1楼仆本恨人于2010-07-03 22:51发表的  :
斗胆拟一方:桂枝加龙牡加葛根附子。请论坛中高手一伸援手。

基本同意兄之处方,我意桂枝加葛根汤合真武汤可否一试???
仲景门墙,平脉辨证!

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
必黄师面诊,调神
不是单独服用药物可以见效的
活到老学到老

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ
宜郑钦安火神法

31 小时

游客

附子干姜汤需大药量的

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
汗汗汗
活到老学到老

236 小时

高中生

1.(问睡眠),你的睡眠如何?是否一觉到天亮?是否每天定时会醒?如果会醒,是几点会醒?是否多梦?等等。
2.(问胃口),你感觉饿吗?有欲望想吃什么特别的食物或是喜爱什么味道的食物?或是不饿,完全没有胃口。
3.(问大便),你便秘吗?每天有大便吗?大便颜色是什么?是下利吗?很臭还是无味?等等
4.(问小便),你的小便是什么颜色?频尿吗?还是小不出来?还是没有尿意?平均一天几次?等等
5.(问口渴),你很渴吗?如渴,最想喝什么温度的水?如不渴,时常会忘记喝水吗?还是再怎么喝也不能止渴?
6.(问寒热),你平时觉得身体很热还是很冷?手脚冰冷吗?
7.(问汗),你容易出汗吗?会半夜盗汗吗?会时常流汗不止吗?还是不出汗的身体呢?
8.(问体力)如何,精神好吗?还是一直疲惫中?早上起床时,是精神奕奕呢?还是无法起床呢?精神能够集中吗?
9.(问性功能),你性功能好吗?等等.
10.(问女子月经),无论你有无月经都要详细说明你的月经情形,是延后还是每次都提前呢?痛不痛呢?
11体重多少?身高等等?

74 小时

大学生

大道至简,行医悟道。

冯世纶开的药并非不对症,但从症状确实脾肾阳虚,膀胱气化失常,但舌象却是阴水火旺,水湿内停指证,所以先用猪苓汤加知母、黄柏,待舌苔转为淡红,苔白滑,再用真武汤
经方医师在株洲

0 小时

游客

四逆散合五苓散制成散剂,每次服10克,日三次,米汤冲服

0 小时

游客

阳气不足,化湿无力

附子理中丸

6 小时

游客

你的主诉症状太多,你现在最想解决那件事。。是肚子痛拉大便。。还是肾结石呢。。那件事情是目前最让你受不了的。。可以拍一些你头的正面照/还有整个体形的照片过来看看吗。。还有左右侧脸部的照片看看。。要清晰一点的

0 小时

游客

这两天确实是热感冒引起嗓子疼,发烧。
经过吃清热解毒口服液及喝金银花水,感冒症状基本快好了。

再次感谢各位,我会慢慢把资料补上。
由于感冒,本周无法再去冯大夫复诊,下周去复诊,我把复诊结果再奉上。

0 小时

游客

1.(问睡眠),你的睡眠如何?是否一觉到天亮?是否每天定时会醒?如果会醒,是几点会醒?是否多梦?等等。
 睡眠不错,一觉到天亮。
 多梦 
2.(问胃口),你感觉饿吗?有欲望想吃什么特别的食物或是喜爱什么味道的食物?或是不饿,完全没有胃口。
 胃口也不错
 不爱吃酸的,爱吃甜和辣的
 平时吃素较多
3.(问大便),你便秘吗?每天有大便吗?大便颜色是什么?是下利吗?很臭还是无味?等等
 从不便秘
 每天大便一到两次
 今年3月以前(即第一次就医以前)大便深绿色,便溏不成型,很臭
 6月以后(第一次就医以后)大便有改善,不溏略成形,如果喝牛奶的话大便颜色是黄色否则深色,不太臭
4问小便),你的小便是什么颜色?频尿吗?还是小不出来?还是没有尿意?平均一天几次?等等
 小便不太多,主观意识不太爱喝水,但是在单位会主动多喝水
 不太频
 尿意不强,所以小便时会有等待
 一天6~8次(主动喝水),否则3~4次(不太喝水的情况)
口渴),你很渴吗?如渴,最想喝什么温度的水?如不渴,时常会忘记喝水吗?还是再怎么喝也不能止渴?
 不太渴
 爱喝热水,喝热水比温水舒服
 平时出去的话,基本不喝水,除非太渴。
6.(问寒热),你平时觉得身体很热还是很冷?手脚冰冷吗?
 主要是身体怕冷,(4月底时晚上泡脚时身上出汗时必须披件厚衣服,否则会觉得很冷)
 手脚也比别人凉,但是自己不会感觉手脚特冷
 冬天和春初,肚子上必须有护腰,否则特别容易受凉拉肚子
7.(问汗),你容易出汗吗?会半夜盗汗吗?会时常流汗不止吗?还是不出汗的身体呢?
 3月份有盗汗,爱流汗。第一次就医后,此症状没了。
 目前暂时无此症状
.8问体力)如何,精神好吗?还是一直疲惫中?早上起床时,是精神奕奕呢?还是无法起床呢?精神能够集中吗?
 3月份前(第一次就医前)多年来精神不太好,容易疲劳
 第一次就医后,平时也加强走路锻炼,精神好不少了
 早上起床,以前精神不好,现在好多了,目前睡眠较充足。
9问性功能),你性功能好吗?等等.
 04年有一段时间性生活较频,年轻气盛,过度引起腰酸背痛,甚至腰快要断了的感觉,以至于一直到现在这么多年都是特别容易性生活容易腰酸。偶尔,会有些早泄。
10问女子月经),无论你有无月经都要详细说明你的月经情形,是延后还是每次都提前呢?痛不痛呢?
 本人男
11体重多少?身高等等?
  177,68kg,身材匀称。

希望上面的信息对您参考有用
 如有需要,我再补充。

0 小时

游客

引用第15楼elsa.zhou于2010-07-06 08:01发表的 :
你的主诉症状太多,你现在最想解决那件事。。是肚子痛拉大便。。还是肾结石呢。。那件事情是目前最让你受不了的。。可以拍一些你头的正面照/还有整个体形的照片过来看看吗。。还有左右侧脸部的照片看看。。要清晰一点的

目前最头疼两件事:
1.轻微尿等待,一紧张就尿不出来,虽然已经不太影响生活,但多年心头患疾未根除。
2.身体怕冷,一受凉就拉肚子和右侧颈椎疼。

肾结石也已经有5年左右了,平时基本不疼。

非常感谢!

0 小时

游客

仆本恨人,G经方,微风,龙志勇,兰洪喜1,医徒,小建,虬髯客,飞鱼,shengpin,Z锡纯,elsa.zhou
谢谢上面各位老师热心指导!!

我也感觉自己阳气不足,有湿,同时有内热
内热从舌苔可看出,从偶尔会有精索静脉曲张疼也能看出,喝金银花泡水有效。

0 小时

游客

出现了十个中医开出十张方,张张方子都不一样的尴尬局面?

152 小时

游客

桂枝人参汤加附子

6 小时

游客

金银花泡水就不要喝了..你肚子都拉成这样了还有内热吗..是内寒吧....喉咙起泡不是因为是内热..而是因为有内寒..寒气重一遇到用药过猛就会起泡..这好比..一个极冷碰到一个极热会变形一样,就会产生起泡..而不是内热..这是要弄清楚的..在冰山里冻僵的人通常不会用火烤而是用别人的身体慢慢的让其起温暖起来..如果是用火烤十有八九是会死人的..道理是一样的..极寒的体质是不能大热的药....

0 小时

游客

桂枝加龙骨牡蛎汤可以试一试

0 小时

游客

引用第22楼elsa.zhou于2010-07-06 22:32发表的 :

金银花泡水就不要喝了..你肚子都拉成这样了还有内热吗..是内寒吧....喉咙起泡不是因为是内热..而是因为有内寒..寒气重一遇到用药过猛就会起泡..这好比..一个极冷碰到一个极热会变形一样,就会产生起泡..而不是内热..这是要弄清楚的..在冰山里冻僵的人通常不会用火烤而是用别人的身体慢慢的让其起温暖起来..如果是用火烤十有八九是会死人的..道理是一样的..极寒的体质是不能大热的药....

....

谢谢elsa.zhou老师
您说的非常有道理

补充一个细节:
06年冬天暖气开后,我脸上起包很严重,吃西药基本没有效果,直到冬天过去,暖气停掉就彻底好了。
07年~08这两年冬天,我喝金银花泡水,基本一周喝4~5天,确实不上火。
知道金银花大寒伤身体,09年冬天平时不敢喝金银花了,平时注意睡眠,脸上倒也不起包了。
(07年春节感冒大出汗引起身体怕冷及身体右侧遇冷则疼痛的问题,持续到现在)

上周五,我吃中药到第二剂时嗓子不舒服,第三剂嗓子疼厉害,发烧,头疼。
上周日~周二这三天,开始吃风寒感冒药,清热解毒口服液,金银花泡水,目前发烧症状完全消失。
身边同事也多有热感冒的,我感觉这次“感冒”好的很快。
我也疑问,我这是热感冒,还是身体大寒因中药热性引起的发炎发烧??

6 小时

游客

上周五你吃是什么中药引起嗓子不舒服,发烧,头疼呢/ 我到不觉得你是感冒了.可能是因为你吃的中药太过热了,才会引起象是风热感冒的症状..但是你又吃了风寒的感冒药又把热药给压下去了..这好比是跷跷板..中药的成份太热 引起热象..但是你吃了凉药又把热象给压下去了.. 长此以往对人的身体没有什么好处..还是要找到一个合适你体质的药方.. 不能太热也不能太凉..这就是中医的奥妙了吧..

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

为认为病人用小剂量就行,没必要用太大剂量,中药还是不要纯中药的好。。。必须有中医的理论指导。。。。老师常说我的3克附子抵得过李可、卢崇汉一派300克附子。。。中药讲究的还是四气五味。。。而非中药内部的物质基础。。。因为那是西医的方法 而非中医! 我认为大家的方子都会有效果。。。再献一方:制附子6克  熟地18 山芋9 山药15 茯苓15 泽泻6 丹皮6 怀牛膝6 车前子3  桂枝1  生姜5片   两日一剂 每晚服用

213 小时

大学生

引用第13楼shengpin于2010-07-05 06:41发表的  :
四逆散合五苓散制成散剂,每次服10克,日三次,米汤冲服
值得考虑,因为患者并没因为喝金银花水腹泻加重,这样怕冷看来比较是柴胡类方的对环境温度过敏。

0 小时

游客

引用第25楼elsa.zhou于2010-07-07 19:43发表的 :
上周五你吃是什么中药引起嗓子不舒服,发烧,头疼呢/ 我到不觉得你是感冒了.可能是因为你吃的中药太过热了,才会引起象是风热感冒的症状..但是你又吃了风寒的感冒药又把热药给压下去了..这好比是跷跷板..中药的成份太热 引起热象..但是你吃了凉药又把热象给压下去了.. 长此以往对人的身体没有什么好处..还是要找到一个合适你体质的药方.. 不能太热也不能太凉..这就是中医的奥妙了吧..

谢谢elsa.zhou老师!
我也觉得此次发烧有点像发炎引起,不太像以前的感冒一周才好。

冯大夫开了7付
药方:桂枝,猪苓,苍术,泽泻,茯苓,炮姜,炙甘草
吃第二剂时开始嗓子眼疼,第三剂为开始发烧。

我准备从明天开始把后面四剂吃完,验证是否有不适。

0 小时

游客

引用第27楼c19751118于2010-07-07 22:13发表的  :

值得考虑,因为患者并没因为喝金银花水腹泻加重,这样怕冷看来比较是柴胡类方的对环境温度过敏。

确实是喝金银花没有身体不适。
谢谢c19751118老师。

0 小时

游客

引用第26楼霜寒于2010-07-07 20:43发表的  :
为认为病人用小剂量就行,没必要用太大剂量,中药还是不要纯中药的好。。。必须有中医的理论指导。。。。老师常说我的3克附子抵得过李可、卢崇汉一派300克附子。。。中药讲究的还是四气五味。。。而非中药内部的物质基础。。。因为那是西医的方法 而非中医! 我认为大家的方子都会有效果。。。再献一方:制附子6克  熟地18 山芋9 山药15 茯苓15 泽泻6 丹皮6 怀牛膝6 车前子3  桂枝1  生姜5片   两日一剂 每晚服用

谢谢霜寒老师!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

阴亏湿热,可以考虑猪苓汤。

0 小时

游客

引用第31楼顾志君于2010-07-08 21:38发表的 :
阴亏湿热,可以考虑猪苓汤。

顾老师也来了呀,感激!!

我有个特点,不是特别爱喝水,要喝也喜欢喝热的舒服。

1951 小时

大学生

QQ
四逆散合五苓散
疏肝解郁.温阳化气

157 小时

大学生

柴胡桂枝汤合当归芍药散

54 小时

游客

五苓散加文朮山药砂仁竹叶

346 小时

初中生

QQ
心态不好,不懂养生
衣带渐宽终不悔

867 小时

高中生

学经方用经方

引用第4楼微风于2010-07-04 10:18发表的  :
虚劳,中焦寒湿下焦虚。
小品黄芪汤主治。
中焦湿困太久,右边剝苔,中裂深长,先理中焦,尿等待为肝气不疏所致.
先香砂六君+柴6芍6枳壳6,
舌改善后用补中益气丸,
再调理肝肾

0 小时

游客

补充一下作业:

由于第一次吃药后发烧,中断了5天,我把后续的三付吃完了。
第一天(第五剂):身体没有任何反应和改善;
第二天(第六剂):除了嗓子眼有一点点涩外,身体没有任何反应和改善;
第三天(第七剂):身体依然没有任何反应和改善;
(药已吃完)
第五天开始,即昨天和今天,大便突然正常了些许,较成型了。

总结:1.药7附,从第二天开始发烧,坚持吃了4附,发烧严重而中断吃药5天。
            2.发烧好后,吃完剩下的3附,效果见上;
            3.身体改善:7剂吃完后,这两天大便才开始比较成型
                                    吃完第一剂后,就不再容易受凉拉肚子了。(没吃药前,一开空调就受凉拉肚子)
                                   仍略比普通人怕冷些,尿等待不见改善。(我的尿等待属于轻微,不严重)

0 小时

游客

冯大夫7.13停诊,下周再去。

0 小时

游客

这是我4年前的贴子

4年过去了,身体怕冷,一吹风就拉肚子的毛病还没有改善。
尿等待的问题,找了北京最好的院士和专家看,都没有效果,可能还是身体元气的问题。

92 小时

游客

太阴少阴合病,麻黄附子细辛汤

740 小时

高中生

我也出一方:干地黄30,山茱萸15,山药15,泽泻15,茯苓15,牡丹皮15,炮附子10,肉桂10,败酱草15,薏苡仁15。

740 小时

高中生

楼主试几剂看看效果。