搜索
热搜: 体质 药证 方证

指甲月痕与颜色反映的身体问题

44 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
以前看马凌悦的养生书,说手指上的月痕说明一个人的体质问题,如果大拇指上的月痕没有超过四分之一,其他除小拇指外的手指上月痕没有超过五分之一,就是寒湿体质,要除湿驱寒,还出了一个主意,用热水泡脚,泡到汗出。
当时我在学校,根据书上说的和自己的实际情况,断定为湿寒体质,于是用热水泡脚,当时不怎么出汗,就加片姜,泡了大概一个星期,晚上睡不着了,一闭上眼就出汗,心中烦热不安,便秘等等,看来是泡脚时把体内阴液也逼了出来,造成阴虚内热,从此再夜不敢乱试书上的方法。即使把阴液逼了出来,手指上月痕也没有变化。
今年正月没过完就去深圳工作了,做的是生产线上的工作,一天做十个小时左右,基本都是手头上的活,但还是挺耗体力的,饭量也增加两倍,一个大不锈钢碗可以吃满满一大碗,以前在学校大概一半还不到。做了一个月,月痕长出来了,拇指月痕长到四分之一,其他除小指外都长出五分之一或六分之一,甚是高兴。另外我还发现,生产线上的工人手指上的月痕都很明显,而对比学校同学,特别是女生,没几个有明显月痕的。
做了一个半月,回到学校,重新开始了以前的生活,同时还购了一台电脑,坐下来的时间越来越多了,饭量也小了下来,一个月过去了,手的月痕退了下来,拇指退到七分之一,其他各指月痕消失,指甲颜色未变。
请各位同仁根据临床经验和自身体会,说说指上月痕和指甲颜色反映的身体问题吧。

上一篇:请问上海有经方派的名医吗?
下一篇:广东有哪些好中医?

0 小时

游客

[s:184]

244 小时

初中生

千江有水千江月,万里

月牙色白,为肺气之体现。月牙明显,说明肺气很充足。

10 小时

游客

悬壶济世 妙手回春

我手指的月痕都很大,占三分之一到四分之一,而且十个手指都有,但我的身体却不怎么好。而我有的朋友虽月痕没我大,没我多,但身体却比我好多了。

我认为更重要的是看指甲的色泽,至于月痕没有多大的意义。

1 小时

游客

月痕都很大也可能是天生的。

31 小时

游客

是的我也有切身体会,一般只要劳动一段时间,原来手上没有的月痕会出来的。一休息就又没了

0 小时

游客

慘了,沒見月痕

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

呵呵