搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 射干麻黄汤治好了“一月净”

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
邻居之外甥男,2岁半,家居青岛城阳区与即墨市之交界处轮胎厂,平素极易感冒伴咳喘调治不易(一月一次有年余),工人城市生活艰难,其父母每月之工资除去必需开支,剩余全为儿子治病花尽,工友戏称为其家“一月净”。前因邻居之女患久咳经我中药治愈,无奈而远涉两百余里就诊我处。病儿就诊时喉中痰鸣“呀呷”声大,时咳而“呀呷”稍减,面黄稍胖而泛白,鼻流清涕,舌胖齿痕色淡苔薄白,风关脉络紫浮而细直。听诊:双肺满布湿罗音。家长述其感冒至今又已20余日,某医院为其输液十余日,轻而不除,中年得子越娇贵而不成器云云。我处方:射干10生麻黄12辽细辛根3紫苑10款冬花10姜半夏10五味子6生姜5片大枣3枚,1剂,水煎三次掺一起浓缩得200毫升,每次服20毫升,每日三次。
         复诊,咳喘流涕已微,又开一剂加生甘草10如上法煎,每服10毫升,每日两次,诊后病儿家长笑曰:初看大夫年轻,以为浪得虚名,心生埋怨其姐夫妇之意,服药后有效,现在我算服了。哈哈,其人耿直如此。
         半年后患儿家长托人欲为其捎上次之药,说是待感冒后好服用以预防反复云云。
          这案是我初出茅庐第一次运用经方治愈疾病,真如经上所言,一剂知二剂已。
          我其时也迷信时方温病学说,因为我实习时,我的老师之一徐师精通《温病条辩》,病人很多,对银翘散的应用很是灵活,眼见他为许多久治不愈的病人三剂退热,是省内为数不多的全国五百名名老中医之一。而我的另一位老师刘师精通《金贵要略》,病人也不少,但影响力不如前者,老先生治病处方经常是原方原量只字不改,一服一月。科里老师们议论,刘师处方如其人,方正规矩,缺乏灵活。我心里也附和此说,深以为非。
         岁月荏苒,斗转星移,当我在时方里越来越糊涂时,运用经方往往就有生面别开,柳暗花明又一村的感觉。逐渐喜欢上了经方。逐渐的读起了《伤寒杂病论》来,阅读了相关书籍,知道了什么叫“效不更方,乃步原章”;“方随法出,法随证立”;也体会到了当初刘师为什么叫我读经典原文了,为什么要抠字眼读书了,如今一切都在不言中。什么叫良师?我体会得到,当初的误解是得自于鹦鹉学舌式的错误,如今刘师已驾鹤西去,言犹在耳,栽培之意岂能忘心?徐刘二师所谓的“医者?易也!”医生的水平不是就体现在这变与不变之间吗?徐师处方强调的善变是基于温病病机的善变上,故处方灵活而善变,故所治多外感,擅长外感,杂病非其长,师性亦急如烈火。刘师强调的原方原量,是基于杂病的病机的持久不变上,故善于守方,所治多杂病,而善于治疗杂病,外感非其长,师性亦规矩而慢条斯理。如今十余年过去了,我才知当初性急的徐师为何又托付性温的刘师带教我了。正所谓:生我者父母,成我者徐刘及众位恩师也。

上一篇:我家壁柜里的葛根汤
下一篇:黄教授关于经方的理论是我学习中医的指路明灯
学好经方,造福桑梓。

1万

5345 小时

总版主

年轻的中医读读此文,可以长见识,对经方也会有正确的认识。好文!

21 小时

初中生

QQ
面对2岁小儿,楼主生麻黄量用至12,请教遣方用药之经验!谢谢!

67 小时

游客

入门时能碰到一个好老师那是缘分!

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ
回2楼的话:一剂服三天,量还大吗?
学好经方,造福桑梓。

1514 小时

大学生

我有个很相似的病例,年龄、病状、方剂和剂量(麻黄10克),差别是服法,24小时服完,效果更快,一剂已。

有病则病当之,出现显著的痰鸣时用射干麻黄汤,麻黄的副作用可以不用格外顾虑,另外给儿童用药按体重与成人换算,大概在中药并不适合。

1万

博士生

射干麻黄汤谢分享