搜索
热搜: 体质 药证 方证

黄教授关于经方的理论是我学习中医的指路明灯

26 小时

高中生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   我1992年从中医学院毕业后,尽管成绩很好,却丝毫没有考研的想法。因为学中医是我替父母圆的一个梦,我对它没有一点兴趣。顺利分配到省中医院后,却一直在手术科室,很少用到中医知识。对中医开始感兴趣缘于10年前,我身体状况很不好,但却查不出原因,吃了几个老中医的药,效果也不明显。于是开始琢磨着自己的体质和性格,尝试着给自己开方子。不料,吃了一段时间后,效果不错。现在想想,实际上我是典型的黄芪加桂枝体质,当时的方子可能含有黄芪桂枝五物汤的药味,而我的主要症状就是心悸、长期失眠、乏力、畏寒、情绪低落、善太息,当时脉搏仅为54次/分,血压亦低。随着身体的好转,精神状态也好了很多。此后,我开始艰难而认真地学习、体会中医。但认识水平一直处于瓶颈阶段,很难再有大的突破和进步,我一度陷入茫然的境地。今年,在网上收听了徐文兵的《黄帝内经》讲座,但总觉得对临床的指导价值很难在短时间内体现。因为这些年有不少人找我看病开方,觉得我虽然不是内科老中医,但是很认真,童叟无欺,所以我也迫切地希望提高自己的水平,更好地为患者解除病痛。一个很偶然的机会,我知道了黄教授,刚一接触他的理论,立即就有一种想要深入学习的冲动。我把能够买到的黄教授的书都买来了,如饥似渴地学习。并且从论坛上又下载了很多宝贵的资料。在初步学习领会后,我惊喜地发现自己的思路比以前清晰了,疗效也好了很多,对经方的兴趣空前高涨,每日研读,乐此不疲。我认为黄教授是一个真正的现代的中医大家。他善于思考总结,勤于笔耕讲授,乐于扶掖后学,勇于挑战传统,专于经方研究,忠于医者责任,他是中医界值得大书特书的人物,是我的恩师。我会继续努力的。

上一篇:射干麻黄汤治好了“一月净”
下一篇:失眠患者看过来

920 小时

荣誉会员

同感,在论坛里学一年,抵得上别人几年的摸索。。

865 小时

荣誉会员

杨先波

我也会好好的学习黄师的著作。

1608 小时

版主

师姐的学习精神让人感动!

803 小时

版主

经方方证,六经相应

我认为黄教授是一个真正的现代的中医大家。他善于思考总结,勤于笔耕讲授,乐于扶掖后学,勇于挑战传统,专于经方研究,忠于医者责任,他是中医界值得大书特书的人物,是我的恩师。

这句很重要!成为中医必须过五关(斩六将,呵呵)。一机缘,入手时人是谁很重要,当然以后也重要;二,勤奋,学海无涯苦作舟;三,悟性,举一隅而返三;四,实践,病人是最好的老师;五,总结,积沙成塔,去伪存真。

732 小时

荣誉会员

楼主的悟性很好!持之以恒的努力必将是石家庄的一代名医!

言不我欺,感同身受。黄师大家风范,值得我辈追随。而他的成就乃中医之大幸也!

388 小时

游客

深有同感,黄师不期我。

26 小时

高中生

QQ
非常惭愧!其实我经常为自己不能做一个更洒脱、更执着的中医而自责。每日忙忙碌碌,很多事并没有多少意义,真的是在浪费生命、浪费时间。我只能尽量地挤出一点时间学习经方,尽可能地在临床使用经方。当然,只要有机会,上论坛和各位高手、同道交流是我的最爱!在单位值了36小时的班,论坛上好热闹啊!看到大家真开心!

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

过五关斩六将啊,一直积累才能速度出现处方思维``
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客