搜索
热搜: 体质 药证 方证

麻黄汤的应用和体会 ...

0 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                            麻黄汤的应用和体会
                前天晚上补习班老师打电话说你家孩子头疼类,可能是发烧了,我赶紧去接。回来的路上问他出汗没有?孩子说后背出汗,上午还好好的说发烧就发烧,我着急上夜班嘱咐媳妇熬桂枝汤吧(家里时常备这药,要不大晚上去哪抓药。),再三嘱咐说喝完药记得让他再喝碗热粥,盖被子,以助发汗。到了12点多媳妇说一点汗也没出,体温39.5,我说继续熬桂枝汤喝吧,媳妇不听我的说都不管用还喝什么呀,给喝了两片奈普生退烧了,早上回来看孩子躺在床上精神萎靡不振,脸,耳朵发红,量体温又烧起来了,儿子说怕冷,四肢酸痛,摸了摸脖颈额头干燥没汗,把脉浮数有力,是不是小儿的脉都是一个样?浮紧浮缓把不出来,嗓子疼,,看了看不红啊,麻黄汤证?能不能用啊,我这也没底只能试试了,麻黄9桂枝6炙甘草3杏仁12,我儿子本来喝药就‘困难’西药片都咽不下。在我的威逼利诱下总算是喝了一多半,也行了,坐等效果吧。没过5分钟儿子说手心出汗,一会说腿也出汗,我赶紧去摸了摸后背,都湿透了。麻黄汤不愧是发汗峻剂这么厉害,过了会儿子说爸爸想吃东西,有门呀,看来是好了?,可好景不长,中午说头晕的厉害说是像踩棉花一样,量体温37.5,还有怕冷,坏了是麻黄汤发汗过了?我说儿子再给你熬次药喝吧,说什么也不喝了,媳妇回来说不听我的,赶紧给儿子喝西药抗生素,说有炎症才发烧的,不让我管了。我也很无奈,到了晚上儿子说好多了,不头晕了明天可以去上学了。我很纳闷到底是麻黄汤用的对不对啊?请大神评论区指点迷津。1.咽喉痛能不能用麻黄汤2.麻黄汤发汗过了都有什么表现?有什么补救措施?用桂枝汤为什么没有出汗?请大神指导

上一篇:柴胡黄芩连翘甘草汤加味退热一例郭氏女,4岁,上周在幼儿园发...
下一篇:夜尿频多、尿失禁朋友的叔祖爷爷,91岁,鳏寡一生,与朋友爷...

9534 小时

博士生

没法指导,基础太差了,慢慢学习吧,不要急着让家人试药,经验不是瞎试出来的。
回复 支持 1 反对 0

1247 小时

高中生

希望有人能指导一下!谢谢

1101 小时

高中生

葛根汤

3158 小时

硕士生

你的心情可以理解。但是胡乱吃药是不对的。幸亏你对象没给你机会,否则你的孩子怕是已经进ICU了。
首先咽喉干燥不可发汗,何况咽痛?其次麻黄汤强行发汗,亡阳,水泛,已成真武汤证。若再一剂麻黄汤下去,马上休克,要玩完。你醒醒吧。
回复 支持 3 反对 0

0 小时

小学生

海豹飞船 发表于 2019-12-28 15:31
你的心情可以理解。但是胡乱吃药是不对的。幸亏你对象没给你机会,否则你的孩子怕是已经进ICU了。
首先咽喉 ...

葛根汤是不是更合适些?老师如果用开什么方?请指点

0 小时

小学生

coorus 发表于 2019-12-27 10:13
没法指导,基础太差了,慢慢学习吧,不要急着让家人试药,经验不是瞎试出来的。
...

老师如果是你会开什么方

0 小时

小学生

woaizhongyi2008 发表于 2019-12-30 20:27
葛根汤是不是更合适些?老师如果用开什么方?请指点

谢谢老师点评,当孩子说头晕的时候,我知道用错药了。我想给他喝桂枝甘草汤来,不可能再用麻黄汤了真会要命的,这个代价太大了以后一定不敢胡来了

0 小时

小学生

coorus 发表于 2019-12-27 10:13
...

没有办法啊,别人也不会让我试呀,只能从自己家人下手,但这次真的领教了麻黄汤的厉害,真不能随便用呀,

48 小时

小学生

发汗后无效用葛根汤比较合适
回复 支持 1 反对 0

0 小时

小学生

麻黄汤由使用禁忌的,有内热的禁用;麻黄汤发汗后,一般不在使用麻黄汤,还存有表证的话,无其他证的,可用桂枝汤或者葛根汤,伤寒论中太阳篇论述很多。

66 小时

小学生

RE: 麻黄汤的应用和体会 ...

海豹飞船 发表于 2019-12-28 15:31
首先咽喉 ...

老师分析的有理