搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 我家壁柜里的葛根汤

2万

5864 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我家壁柜里的葛根汤
昨晚六点半,女儿打电话说两边太阳头痛、鼻塞、发烧,腋温38.1摄氏度,有干咳。女儿今年12岁,放暑假了到乡下她二伯家玩了近一个星期。说发烧已是第3天,昨天下午回家的。我责怪她为什么不早点给我打电话?!并让她反省为什么会感冒?女儿回答说是晚上睡觉吹风扇又踢了被子,是她堂姐说我在外地不让我知道而去诊所开了2天口服西药的。
我在离家来江苏前备加了些小柴胡颗粒、午时茶颗粒、藿香正气水、附子理中丸、新癀片。。。。。。还特意开了10贴中等剂量的葛根汤让药店当成5贴机煎成10袋。这次又派上用场了。
于是让女儿拿一袋葛根汤放水里烫热先服半袋,盖被后吃热粥发汗,九点半得知全身微汗头面略大而脚未出汗,但头痛和鼻塞已减轻,腋温37.9摄氏度。交待她要把汗擦干,在10点左右再服剩下半袋葛根汤的三分之二,接着捂被喝热粥。
今天早上7点半打电话,女儿说刚醒,头痛和鼻塞已消失,全身稍软(乏力),有轻微咳嗽。昨夜在半夜时出了汗。嘱冲服小柴胡颗粒并清淡饮食。
女儿服用葛根汤已经是第四次了,近 6年来除了这次未再沾过西药。3年前感冒咳嗽、咽部疼,先用小柴胡合板蓝根颗粒,一天三次服后疗效不明显,改服葛根汤后2天得愈。还有一次冷天受风寒后鼻塞流涕,傍晚放学回家赶紧让她服,仅服一次第二天即平复。我以前在受凉后诱发鼻窦炎初期常服验方温鼻饮(葛根汤合玉屏风散加蝉蜕、辛夷、苍耳子)3-5天可缓解。
针对家庭常见的小病症,备些中成药还是方便些。上个月黄老师谈到设计家用经方小药箱,内置《家用经方配方指南》和30味最常用的经方饮片\免煎颗粒,单味小包装,可以灵活配方组建成常用高效的经方。使经方惠百姓济千家而进万户,如此也是还方与民、藏方于民的一种尝试吧!
(大家可能奇怪 :机煎药不方冰箱,我家住小山城的山塝一楼、夏天挺阴凉的)。

上一篇:走进历史文化名城---徐州
下一篇:射干麻黄汤治好了“一月净”

21 小时

初中生

QQ
在家里备一经方小药橱,是个好主意!简单、方便、有效、实用!楼主,有心之人,心细如发......

67 小时

游客

住山旁,小荣家风景肯定不错!适合度假!

212 小时

荣誉会员

小荣真是位好爸爸,在江阴创业的小荣显得那么得自信与聪明,有幸与小荣在一个城市觉得很温馨,我想小荣的成名是毋庸置疑的,在此师姐恭祝你了,让我们在黄师的带领下携手共进!
薛雪

865 小时

荣誉会员

杨先波

小荣兄,我一般用风寒感冒颗粒代替葛根汤,服用方法比说明书上写的要大一些,效果也不差。

468 小时

初中生

Re:疑难病例求教

QQ
楼主的无私,楼主的勤奋,令人钦佩,学习了,很喜欢看你的文章和总结的经验

260 小时

高中生

葛根汤? 不见泻不见呕就葛根汤哇。。。

13 小时

游客

好主意,家中小孩或大人生病,一般都是晚上或深夜,出去配药真是不方便。如有此方便药橱,就可解决问题了

15 小时

初中生

引用楼主李小荣于2009-08-13 18:09发表的 我家壁柜里的葛根汤 :
我家壁柜里的葛根汤
昨晚六点半,女儿打电话说两边太阳头痛、鼻塞、发烧,腋温38.1摄氏度,有干咳。女儿今年12岁,放暑假了到乡下她二伯家玩了近一个星期。说发烧已是第3天,昨天下午回家的。我责怪她为什么不早点给我打电话?!并让她反省为什么会感冒?女儿回答说是晚上睡觉吹风扇又踢了被子,是她堂姐说我在外地不让我知道而去诊所开了2天口服西药的。
我在离家来江苏前备加了些小柴胡颗粒、午时茶颗粒、藿香正气水、附子理中丸、新癀片。。。。。。还特意开了10贴中等剂量的葛根汤让药店当成5贴机煎成10袋。这次又派上用场了。
于是让女儿拿一袋葛根汤放水里烫热先服半袋,盖被后吃热粥发汗,九点半得知全身微汗头面略大而脚未出汗,但头痛和鼻塞已减轻,腋温37.9摄氏度。交待她要把汗擦干,在10点左右再服剩下半袋葛根汤的三分之二,接着捂被喝热粥。
今天早上7点半打电话,女儿说刚醒,头痛和鼻塞已消失,全身稍软(乏力),有轻微咳嗽。昨夜在半夜时出了汗。嘱冲服小柴胡颗粒并清淡饮食。
.......
请问《家用经方配方指南》一书作者是谁,那里有卖的?谢谢了

0 小时

小学生

请问《家用经方配方指南》一书作者是谁,那里有卖的?谢谢了---同问

经方小药箱---有具体的准备方法吗?

2万

5864 小时

版主

回楼上两位:
《家用经方配方指南》手册将由黄煌教授主编,因为要配套,工作量大,涉及面广。所以目前还在筹划之中。
“家用经方小药箱”目前还在设计试用阶段。
感谢两位关注!

1万

5345 小时

总版主

大众的是最好的!经方的大众化,是我们团队努力的方向!

2019 小时

博士生

经方研究无止境

QQ
这段时间我感冒用葛根汤和小柴胡颗粒治疗好的

527 小时

高中生

能说说葛根汤与小柴胡汤在幼儿中的应用如何识别吗?
有咽痛书上基本上是说风热、或外寒内热,但小荣兄用葛根汤有效,具体如何识别呢?我家孩子今4岁感冒就是高热无汗或仅头颈部少许汗、还常声音嘶哑,,热退后就咳嗽该用何方子呢?我孩子咳嗽用麻杏石甘汤效果好,但服后容易胃口差,后来请教老中医说可以加用陈皮就行,日本汉医说合用二陈汤可以防止胃口差,依法用之果然。但如果喉中咯痰声为较低沉的浊声,听上去像是痰偏稀,舌苔厚、胃口差用该方药就差,我用三仁汤效果很好,可谓是立竿见影,且不用加消食的中药胃口也会大开。

2万

5864 小时

版主

答:“葛根汤与小柴胡汤在幼儿中的应用如何识别”
首先从病程上看,葛根汤证为新起初病,小柴胡汤证多为稍后;
第二从六经分,葛根汤证当为病在太阳,小柴胡汤证已兼少阳;
第三幼儿如果临床初诊是很难判定体质倾向的,但幼儿外感发热可以暂时抛开体质而先对病治疗,例如黄煌教授的退热经验方(柴胡40克、生甘草10克、黄芩15克、连翘50克,水1500毫升,煎煮半小时,每三小时服一次。如汗出热退即停服。)就是对病不对人而设;
第四葛根汤证的咽部症状远没有达到“咽痛”的程度,常表现为轻度的咽部不适;
一点浅见,请各位修正、补充~

527 小时

高中生

谢谢小荣兄的回复!
继续问:小儿发热如何辨别寒热证呢。
这个问题我曾请教一些老中医也是叙述不清,(虽然书上是头头是到,但小孩不会说怎么办)多数说小孩子为纯阳之体,感病易从热化解释,说小孩外感发热因藩篱薄弱,往往一发病就入少阳,多用小柴胡加减,药用柴胡、黄芩、山栀子、豆豉、连翘,淡竹叶,高热再加石膏,效果不错。但如果真是风寒呢,那肯定就不行了吧。

2万

5864 小时

版主

少阳跟风寒,好像不是一路~
经方医学更关注的是体,针对表现出的方证状态。

56 小时

小学生

盼望《家用经方配方指南》早日出版

21 小时

初中生

QQ
小柴胡颗粒不如小柴胡汤好用、显效!