搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 阳明病,面合色赤者,不可攻之

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
伤寒论第二十六条:阳明病,面合色赤,不可攻之,必发热,色黄者,小便不利也。我临床上成功和失败医案均有,但败案每年都在减少,关键在于总结!对于阳明腑实证合并面红如醉的病人每用大承气汤都会引起不适和症状加重这是血的教训,当引起重视。也就是说患者面赤如醉,多日不大便,舌质红降而紫,脉洪滑而大者用大承气汤后均引起发高热,乏力,胃痛等不适。后来我对这类病根据不同情况用镇肝息风汤,防风通圣汤,天麻钩藤汤等反有效。总结阳明病,面合色赤,不可攻之实践证明正确!阳明病,面合色赤者,不能用大承气汤。这个是临床败案的总结,至于为什么请大家讨论!也即伤寒论条文:为什么阳明病,面合色赤,不可攻之?

上一篇:我们该选取什么样的真实医案启迪后学
下一篇:仅凭敢说是不行的

2365 小时

小学生

用葛根汤怎样
asdqwe

1739 小时

高中生

臉紅是陽明經熱,又不大便,所以是經熱和腑實並存,主要是陽明燥盛。若用大承氣則傷津甚矣,故不利陽明經之痊愈。可以用白虎加人參湯合小承氣湯(3-4天不大便,宜先用小承氣),若放屁而不大便,再用大承氣,這樣比較保險。桑葉、麥冬、生地可以適量加一點,七葉膽也是個好東西,只是這些東西比較涼,有寒胃病人要注意加保護胃的藥。

359 小时

大学生

此应为《伤寒论》206条也。
阳明病,面合色赤,是邪热佛郁于经而不得宣透于外,熏蒸于上,故面部通红。阳明邪热虽盛,但腑未成实,又无潮热腹满痛,大便硬等证,故不可攻下。若误用攻下必损伤脾胃,脾虚刚水湿不得运行,热邪入里,与湿相合,湿热都蒸,形成黄疸,必见发热、身黄、小便不利等证状。
胡希恕说,这个阳气怫郁在表呀,还是要出汗,出不来汗,他脸发红呀,这小发汗法行的。这个表证还有不可吃泻药。
曹颖甫说,此即“太阳篇”二阳并病之证也。“太阳篇”云:汗先出不彻,因转属阳明,续自微汗出,不恶寒,若太阳病证不罢者,不可下,下之为逆,如此,可小发汗,设面色缘缘正赤者,阳气拂郁在表,当解之熏之。(48)条。盖此不惟表热无汗,两太阳穴必痛,或用麻杏石甘汤表里双解,或并用药汁烧沸取下,俯首药甑之上,蒙衣物而熏之,则表汗出而头痛愈矣。若阳郁于表而反攻其里,于是汗液欲从外泄者,反挟表阳内陷而成湿热。……设因误攻而见此证,欲救其失,惟茵陈五苓散差为近之。若湿热太甚者,梔子柏皮汤亦当可用也。《伤寒发微》

1938 小时

硕士生

生姜老弟真性情中人,临床家
那个荣誉会员整天在推销他的“XX”
但是我一看他临床就哑然失笑,连生大黄制大黄都分不清用法
白虎类或者我的升降散甚至防风通圣散桃仁承气汤都比他稳妥的多
我说了尚在气分
尚有表证,只要有表证,一定要有解表的对策!
他这样盲目攻下是害人害己
在现在的医疗环境,就是要被人拿刀砍了
我已经很含蓄地说了
心术不正,他为了出我的糗故意给那种答案
可惜出糗的是他
他还真以为这里没人了;我觉得他有问题
可是我找不出条文来,因为我记性不比年轻
又没有李国栋老师那样的毅力
靠的是明医理和临床经验
一个人医术差不要紧,多学习嘛
但是千万不要医德有问题
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1781 小时

硕士生

上述问题是我临床上碰钉子后再去翻伤寒条文的。二楼和四楼讲得都有道理,阳明病有汗不出者可以合面赤色。从实践中得知临床上遇见便秘,面红,脉滑大者不是大承气汤证!阳明病面合赤色要高度考虑有表证在的可能性!临床上便秘,面红,脉滑大者。合并表证的不少。防风通圣汤,麻杏石甘汤,银翘散,大青龙汤等我均有验案。

1781 小时

硕士生

夜雨先生,说得好!一个人能力有高有低,但品德是最要紧的,做学问的人如果在那造假误人子弟,那真像一位论坛版主说的把人往阴沟里推!其实我也凭经验,也不想用条文说事,但这个论坛用条文说事比较有说服力,所以我就翻书把条文抄下来!条文我也记不住,以理解为主!

1002 小时

游客

还是曹颖甫说的好

455 小时

初中生

葛根浮长表阳明,缘缘面赤额头痛,发热恶寒身无汗,目痛鼻干卧不宁。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

手太阴肺与手阳明大肠。表里双解为妥。不是不能下而是不能单纯下。

3255 小时

大学生

辨证有误,何怪承气之罪。

2401 小时

荣誉会员

你就扯吧,从此文看,生姜干姜根本就没用过大承气,三承气是干什么的都不清楚,先看出自刘完素所著《宣明论方》的防风通圣丸,一个从承气汤演化出来的硝黄剂。刘河间最善化裁承气汤,喜用大黄芒硝,防风通圣散就是其典型方剂,刘完素裁方用量为后世医家多诟病。为清淡派开山鼻祖,方多连追不效,急病热病吃刘元素的药等于拿命撞运气。再看张锡纯镇肝熄风汤,是中风常用方。天麻钩藤汤也是中风脑病方(儿科多用方)。且不去分析各方所治,
      临床不分主证,重症,危证,见证套一个温热家时方就应对,这才是你生姜干姜的风格,不会辨证施治,用温病几个时方打压经方,说你不懂真是四六不懂。你见过急腹症吗?也是,急症也到不了你社区诊所,患者再不懂医,也不会把命交给社区乃至你这样的庸医。在经方论坛像你这样的奇葩真不多见。拿个刘河间的方子唬人,知道原方出处吗?加了几味就认不得祖宗是谁。蒙不懂医的行,戏耍经方论坛的医家不行,拉出一个都比你强。
     等我回复本"条文",对不起,我没责任给你上课。打压经方用时方,你也想得出来,也就这点知识。忠告:打擂台要有功底,更不能造假。日后一旦碰到急症立马转院,你根本整治不了。凭胆大,就等着吃官司。
     看看你的发帖,一个大承气把你搞得五迷三道,抛出三个时方瞎套,一看就没有临床案例,要是有,又号称多有经验,为什么第一时间的反应竟是白虎汤条文呢,信口雌黄已形成自然,张口就来,不是造假说谎又是什么!还有什么招,继续。还是自己看看自己的跟帖,是不是屈了你。
就这阴暗心理还要找人辩论,没人会赢你。
     有人告诉我,永远不要和口无遮拦言而无信的庸医打交道,她会使惯用的狡诈混淆视听,把你拉入到她谎言语境中,用她丰富的经验,打败你。如今三人合唱组就是用先造谣定罪,掀起舆论再穷追猛批,可惜,生姜干姜不抗劲,接二连三说不到点。挖坑自己跳。活该。

226 小时

游客

xiaozheng你心理真阴暗,好多天前的事了一上来你就念念不忘人身攻击!生姜干姜的贴子有那篇出现过麝香二字?没有吧?你没搞过临床还是什么的,天麻钩藤饮,谁用不起?天麻钩藤饮中有麝香吗?你连基本的方剂组成都不懂,也不知道翻书看看?贬低别人也不打草稿?xiaozheng你是说不得是不?这么多天了气还没消啊?气得连天麻钩藤饮什么组成都不知道,也气晕了脑子,连翻书都忘了。你主动找夜雨十年灯辩论,人家看不起你懒得和你辨。然后生姜干姜找你辨论你找种种借口就是不敢和人家辨,一气之下说什么不和无知的人辨论,你这借口找得真完美阿,即达到攻击别人的目的又找到了借口。人家几天前说了你几句,今天论坛服务器刚升级完毕,你一上来发了多少骂人和人身攻击的贴子了,你自已数数,你xiaozheng觉得这样很光荣吗?你再继续骂,受过高等教育的人就这素质?

226 小时

游客

现在要是别人说用通窍活血汤,你还真当别人用麝香啊?人家要是说犀角地黄汤,你还真以为人家用犀角啊?临床上犀角用什么代,麝香用什么代,你xiaozheng可懂?没临床经验你就继续编你的假医案造假吧!

2401 小时

荣誉会员

回 不齿下问 的帖子

不齿下问:xiaozheng你心理真阴暗,好多天前的事了一上来你就念念不忘人身攻击!生姜干姜的贴子有那篇出现过麝香二字?没有吧?你没搞过临床还是什么的,天麻钩藤饮,谁用不起?天麻钩藤饮中有麝香吗 .. (2014-07-20 16:23) 
      你的攻击还少吗,你少说了一句?

2401 小时

荣誉会员

回 不齿下问 的帖子

不齿下问:现在要是别人说用通窍活血汤,你还真当别人用麝香啊?人家要是说犀角地黄汤,你还真以为人家用犀角啊?临床上犀角用什么代,麝香用什么代,你xiaozheng可懂?没临床经验你就继续编你的假医 .. (2014-07-20 16:47) 
      皇上不急太监急,你要是识了真假,还用问别人吗。我发文在网上现发现改,在楼主未回复之前随时修改,可让你得了便宜,可惜我根本没有把你当跟帖人看,

226 小时

游客

现在生姜干姜未上线,这么修改了?有谁看过生姜干姜的贴子出现过麝香二字?是你自己编得还是你脑子发烧了?现在生姜干姜还没上线请你指出生姜干姜那个贴子中出现过麝香两字?你不是说要依据吗?好的你自己这么不拿出依据来?拿出不依据就是你瞎编来贬低人,你就是混淆视听!我访问过生姜干姜的空间,最后登陆是七月十号,你自己看。

2401 小时

荣誉会员

回 不齿下问 的帖子

不齿下问:现在生姜干姜未上线,这么修改了?有谁看过生姜干姜的贴子出现过麝香二字?是你自己编得还是你脑子发烧了?现在生姜干姜还没上线请你指出生姜干姜那个贴子中出现过麝香两字?你不是说要 .. (2014-07-20 18:07) 
  那你拿出证据。已经在其他贴说明,今天粘贴有可能出张冠李戴。你不是也在发帖后又改又加句的吗?还有脸说别人。我改了删了,在楼主没来之前,专写给楼主的,我还可以再改再删,与你何干。又改了一段加了字删了句,再去找不是,真是咸吃萝卜淡操心。

226 小时

游客

xiaozheng你拿不出任何证椐,其它贴子那有证椐?你有本事复制过来呀?你为什么不复制过来?因为你没有证椐,只有人身攻击,空喊口号是没用的。不理我你办不到,因为你的虚荣心很强,容不得别人说你的缺点,你中医还没入门就只剩下一点可怜的自尊心了,看看你昨天发了多少强词夺理攻击别人的贴子了吧。

207 小时

游客

生姜干姜是个实事求是做临床之人,根本不存在用某某方打压某某方的思想,去年到现在我一直跟楼主私下交流,临床遇到问题常发信息给生姜干姜,其给出的经验方法大多有效。说实话也有无效的时候,人无完人吧!每次生姜干姜遇到难题都会费尽心思寻找原因,甚至以身试药,把自己服药后的反应,发信息给我。我受其影响受益多多。谁说镇肝熄风汤仅局限中风脑病?生姜干姜的学医精神非常踏实的,临床水平反正比我高。生姜干姜发贴是作学术交流,写出的心得实属无私贡献,造假说慌对他没有一分钱好处!不同意其观点可作保留,攻击漫骂就不对了。