搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 阳明病,自愈一例。

333 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
郭某某。男九岁。母带子于我处就医。诉,老师打电话说孩子精神不好,上课睡觉。让我带回家,发热昏昏欲睡。遂带起来,找你。刻下,小儿面色红,精神良好,嘴里直喊,渴与热。查体温时患儿说想吐。,随即作恶心状,呕出少量粘液。无胃内容物。T温39度,。紧接着患儿开始冒汗,只喊热渴,给他倒一杯温水。一饮而尽。其母担心地说,赶紧输液,赶紧输液。让其母,稍安勿躁。再观察一下。连饮三杯水后。反而开始喊饿。见此,我会心一笑。告诉其母,回去准备热稀饭喝,晚上泡一下脚,即可放心。其母连说,怎么不打针?怎么不用药?我说你要回按我说的做他的病自然会好。其母将信将疑。硬央吾予其带了药才放心回去。后来在另一次就诊时,谈及此事。其母说,当天晚上连药都没吃,烧就退了,第二天看他精神蛮好,就继续上学。

上一篇:针炙,骨性关节炎,伴废用性肌萎缩。
下一篇:甘草泻心汤中的人参是必须用党参吗

8006 小时

硕士生

凡得病,反能饮水,此为欲愈之病。
厥阴病,渴欲饮水者,少少与之,愈。
病手足厥冷,脉乍结,以客气在胸中;心下满而烦,欲食不能食者,病在胸中,当吐之。
吐本身有宣通气机的作用,同时伴有汗出反应,也起到外解作用。
渴代表少津液,多喝暖水,阴阳自和必自愈。

333 小时

初中生

今又来 发表于 2018-1-6 18:12
病手足厥冷,脉乍结,以客气在胸中 ...

赞,明其理,通于病

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

谢谢两位老师分享、详解,学习了。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

欲自愈之病,不施以药而授以养护之法,不过度治疗而影响孩子体质,老师真是仁心仁术,佩服学习。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

赞,艺高人胆大。

636 小时

高中生

非具大手眼不敢如此也!

849 小时

高中生

经方人

高明!

1128 小时

高中生

现今社会难得大医风范!

7761 小时

硕士生

非常精彩的医案,谢谢分享

849 小时

高中生

经方人

RE: 阳明病,自愈一例。

今又来 发表于 2018-1-6 18:12
病手足厥冷,脉乍结,以客气在胸中 ...

凡得病,反能饮水,此为欲愈之病___临床上经常会遇到急性胃肠炎的患者,初期表现并没有胃肠道症状,仅低热或不发热,但口渴喜饮,而后才出现呕吐腹泻,严重的需住院输液,与这话似乎有出入。冒昧求教老师,这又该如何看待?

8006 小时

硕士生

经方之舞 发表于 2018-1-7 14:26

估计是太少两感。少阴病发热前欲吐不吐,口渴喜饮是浊饮内停,气化不利,津不上乘所致。
但肠胃炎初期胸闷痞满不舒服的感觉还是会有。

849 小时

高中生

经方人

今又来 发表于 2018-1-7 15:10
估计是太少两感。少阴病发热前欲吐不吐,口渴喜饮是浊饮内停,气化不利,津不上乘所致。
但肠胃炎初期胸闷 ...

感谢老师赐教

1676 小时

大学生

没看明白啊。说说其中的道理

333 小时

初中生

dianshan 发表于 2018-1-8 07:33
没看明白啊。说说其中的道理

准确一点说.发热不恶寒,或始恶寒精神欠佳(正邪交战,无力顾及正常生理或环境。)但短,反恶热,渴欲饮水者,病属阳明。然没有阳明中风,伤寒一说。这个病是怎.得的呢?是因为太阳之经受邪,传至阳明。

333 小时

初中生

紧接着一定有人会问。太阳经受邪不就是感冒吗?为什么时间这么短?直接到阳明经了呢?这个就是人体正气(现代医学称之为免疫功能)聪明之处。打个比方说哈,正气与邪气交战,正气不敌,那她该怎么办呢?要么继续交战,战场就在太阳经,这个时你自然反应就是发热,恶寒,甚至鼻涕眼泪,一大把。若赢了你的病,自己就好了,但是人会很虚。如果输了,病会加重。也就是说不管他怎么做都会两败俱伤。于是他使了个计谋,把敌人引至阳明经,邀阳明经的正气(气血),一起歼灭敌人。

333 小时

初中生

又有人会问了,阳明经正气一定会帮他吗?但是看了他吐了之后,我就相信阳明与太阳在一战斗,他们打赢了(汗出),打赢了他们也累呀,就渴,(这个时候还不能说完全赢,小心邪气反扑)。在休息了一会儿后,敌人没有攻上来(被打的太惨了),士兵们就需要补充能量了。这个时候人体开始喊饿。也就代表了,这场战争,他们胜利了。邪气战败不能复传他经。

333 小时

初中生

这个时候,很多人就开始放松了。毕竟赢得了这场胜利吗?(胃口大开)庆祝庆祝,多吃点,什么鱼啊,肉啊,什么好吃,吃什么。这其实是很危险的。为什么这么说呢?你吃饱喝足了,心满意足。但气血(正气,阳气等),全部被调到,胃中帮你消化这些食物。就相当于你把外面的哨兵城防兵全部调回来了,这些作战士兵全部吃的肚子圆滚滚的,动不了了。哪怕数量少,邪气也会趁机,杀上来。,甚至他们会借用,这些食物来增加自己的数量,或者利用这些食物,攻击人体(腹泻,肚子胀,呕吐等。你看长驱直入,过少阳至太阴了,多厉害。)实际上啊,如果这个患儿呕吐出来是食物,或大量胃液粘液。这个时候我就不会再等了,利用外来的手段直接终止病程。渴欲饮,要等,反能食,两者并现,才能代表正气盛邪不复传。打了胜仗,犒劳自己,一定不要吃得太饱。多水液,多能量。还要少,少的吃。正气,才能慢慢恢复。一口气成不了胖子哦,这是至理名言。
回复 支持 1 反对 0

3158 小时

硕士生

老师研究的通透啊。医案写的尤其好。每句话背后都有分寸和考虑。看了好几遍。

3158 小时

硕士生

老师研究的通透啊。医案写的尤其好。每句话背后都有分寸和考虑。看了好几遍。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

hh544071431 发表于 2018-1-8 11:00
这个时候,很多人就开始放松了。毕竟赢得了这场胜利吗?(胃口大开)庆祝庆祝,多吃点,什么鱼啊,肉啊,什么 ...

非常的正解而且通俗易懂。

333 小时

初中生

就着这一例,我多讲一点题外关联的话。我个人的见解,讲的不好讲大家补充。
阳明之为病,胃家实是也。

333 小时

初中生

这句提纲振,说了哪些信息呢?阳明属胃络大肠,其病实也,六腑主泻而不藏,“藏”即实也,实做阳证讲,也就是说,阳明本经的病无虚证,阴证也。

333 小时

初中生

不要钻牛角尖,所谓的胃肠炎,腹泻,呕吐等,不是胃为本经的病变,而是他经所累,阳明不受,既不接受。所以泻其腑,防病传变。若阳明受之,则实也。或阳明不大便,或阳明热症。比如本例之患儿,阳明经强,所以能故邪外出。打个比方来说,阳明经是一个圆滑的而力能力的人,它经打她的主意,他能帮就帮呀。帮赢了,病自然就好了。帮不赢,他还在攒劲帮,搞得汗直冒(阳明证之恶热喜饮,如果一直僵持下去,就会不停的发热或出汗,就是白虎汤证,或加人参汤症),汗直冒,还搞不赢。干脆连厕所(不工作)都不上了继续使劲。(不大便,承气汤证。)再帮忙,帮的时间长了,出汗,发热多了,他开始只想喝水,把身体各功能水都调来了。(连尿也少了,猪苓汤证)。当然他弱的时候也可以不帮忙,谁来找他,他就应付一下,(发泄出去),或者什么也不管。(越而传经)。所以西医之胃肠炎,腹泻等病,不是阳明本经之病。

333 小时

初中生

那些贪吃,忘食的人(过食,食厚味,无节制,过饱等有碍阳明经经气正常运行的人)即使体壮,也易患病。贪食的人,形壮,而腠理疏松而色明,即虚胖。忘食的人,形瘦骨消,气血虚浮而色暗。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

hh544071431 发表于 2018-1-8 13:02
这句提纲振,说了哪些信息呢?阳明属胃络大肠,其病实也,六腑主泻而不藏,“藏”即实也,实做阳证讲,也就 ...

有点深,需要慢慢消化。

333 小时

初中生

hh544071431 发表于 2018-1-8 10:17
准确一点说.发热不恶寒,或始恶寒精神欠佳(正邪交战,无力顾及正常生理或环境。)但短,反恶热,渴欲饮水 ...

补充一点。阳明病还有寒证,与虚证,寒邪直中,久病虚也。(胃气弱)

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

hh544071431 发表于 2018-1-8 11:00
这个时候,很多人就开始放松了。毕竟赢得了这场胜利吗?(胃口大开)庆祝庆祝,多吃点,什么鱼啊,肉啊,什么 ...
这个时候,很多人就开始放松了。毕竟赢得了这场胜利吗?(胃口大开)庆祝庆祝,多吃点,什么鱼啊,肉啊,什么好吃,吃什么。这其实是很危险的。为什么这么说呢?你吃饱喝足了,心满意足。但气血(正气,阳气等),全部被调到,胃中帮你消化这些食物。就相当于你把外面的哨兵城防兵全部调回来了,这些作战士兵全部吃的肚子圆滚滚的,动不了了。哪怕数量少,邪气也会趁机,杀上来。,甚至他们会借用,这些食物来增加自己的数量,或者利用这些食物,攻击人体(腹泻,肚子胀,呕吐等。你看长驱直入,过少阳至太阴了,多厉害。)实际上啊,如果这个患儿呕吐出来是食物,或大量胃液粘液。这个时候我就不会再等了,利用外来的手段直接终止病程。渴欲饮,要等,反能食,两者并现,才能代表正气盛邪不复传。打了胜仗,犒劳自己,一定不要吃得太饱。多水液,多能量。还要少,少的吃。正气,才能慢慢恢复。一口气成不了胖子哦,这是至理名言。

同感。
  “感冒期间忌油忌蛋”,是几十年前我小时候经常去看的,一位老西医固定不变的医嘱,他虽是个西医,医嘱反而暗合了《伤寒论》中的“糜粥自养”。  《伤寒论》中除了强调病后要吃易于消化的食物,即“糜粥自养”(见[十枣汤]方药后护理法),还有两条也强调了初愈“微烦”是“脾胃气尚弱,不能消谷,新虚不胜谷气”,要“损谷”(减食):
  {辨霍乱病脉证并治}:“391.吐、利、发汗,脉平,小烦者,以新虚不胜谷气故也。”
  {辨阴阳易瘥后劳复病脉证并治}:“398.病患脉已解,而日暮微烦。以病新瘥,人强与谷,脾胃气尚弱,不能消谷,故令微烦;损谷则愈。”

有些医生也会有病情初愈要大补营养的认识,尤其是西医容易从营养学的角度来看问题。
  曾在网上看到一位西学中的医生就让患者这样做:
  我这个病人更多是劳累和压力大造成反复感冒,我也经常不给他开药,叫他休息或吃一顿高脂高蛋白饮食,基本没事。
  像现在不少白领都是饱一顿饥一顿干活,最需要休息或好好吃一顿。
  这病人成年男的,有时桂枝无效,但葛根汤有效,用了睡眠好,但担心汗出过多,常建议服1剂即可。胃口好,二便正常。气温低于27度,不注意穿衣就受凉,也不能吃生冷……每次感冒主要鼻塞、汗出怕风,无口渴,脉浮,多为齿痕舌,舌嫩苔少……

333 小时

初中生

梦回杏林 发表于 2018-1-8 17:29
  同感。
  “感冒期间忌油忌蛋”,是几十年前我小时候经常去看的,一位老西医固定不变的医嘱,他虽 ...

补充的好,就算是平时不生病,从养生来说也只需七,八分,饱即可。留几分胃气,才能更好的生化气血,气血旺则病无所传。

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

hh544071431 发表于 2018-1-8 10:17
准确一点说.发热不恶寒,或始恶寒精神欠佳(正邪交战,无力顾及正常生理或环境。)但短,反恶热,渴欲饮水 ...
  准确一点说.发热不恶寒,或始恶寒精神欠佳(正邪交战,无力顾及正常生理或环境。)但短,反恶热,渴欲饮水者,病属阳明。然没有阳明中风,伤寒一说。这个病是怎.得的呢?是因为太阳之经受邪,传至阳明。

“六经皆有表里证,五藏各有中风中寒”
  宋本《金匮要略》{五藏风寒积聚病脉证并治第十一}中有一段注释:
  “臣亿等:详五藏各有中风中寒,今脾只载中风,肾中风、中寒俱不载者,以古文简乱极多,去古既远,无它可以补缀也”

“阳明中风”在《伤寒论》中明确的定义,虽然没有“阳明伤寒”一说,但有“阳明中寒”:
  190.阳明病,若能食,名中风;不能食,名中寒。
  191.阳明病,若中寒者,不能食,小便不利,手足 然汗出,此欲作固瘕,必大便初硬后溏。所以然者,以胃中冷,水谷不别故也。
  189.阳明中风,口苦、咽干、腹满、微喘、发热、恶寒、脉浮而紧。若下之,则腹满小便难也。
  231.阳明中风,脉弦浮大,而短气,腹都满,胁下及心痛,久按之气不通,鼻干,不得汗,嗜卧,一身及目悉黄,小便难,有潮热,时时哕,耳前后肿,刺之小瘥,外不解。病过十日,脉续浮者,与小柴胡汤。

治“太阳兼阳明表证”有汗者用[桂枝加葛根汤],无汗者用[葛根汤]。
  《医宗金鉴》{阳明慎汗慎下}里面有两句口诀:“阳明表证反有汗,桂枝加葛中风传”(阳明表证应无汗,反有汗,是从风邪传来,仍从表治,宜用桂枝加葛根汤)。