搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 近案两则

3296 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
很多不喜余病案方式,仅记录之,无它。

一,肺癌放疗后剧烈咳嗽案:
男,61岁,瘦,剧烈咳嗽来诊。诉肺鳞癌放疗后,咳黄痰,饮食不佳不香,小便黄,必须服可待因1片方能止咳半日,其余均正常。名医处大剂抗癌药后反夜间汗出,全身不自在。脉沉,予附子理中汤,三剂后饮食恢复大半。舍不得名医剩下的贵药,一剂后又不适。转方小青龙汤治咳嗽。

二,苯中毒后案:
男,42岁,化工厂工人,苯中毒后十天来诊。诉四肢无力,精神不佳,饮食较平时有所增加,二便正常。 脉沉细。平素体健,爱好运动,苯泄露后全身紫癜,四肢发麻,呼吸困难,职工医院吸氧输液后呃逆不止,停地塞米松后方缓解,一周后紫癜消退,现一切生化检查均正常。
大实有嬴状,处犀角地黄汤加紫草地榆,二剂后信步来诊。此人中毒后出现下颌关节炎,第一剂药后缓解,转方加大地黄用量。

犀角地黄汤乃逐瘀剂,介于桃核承气汤与下瘀血汤之间,信也。              

评分

jszyxby + 13 精彩病案!

上一篇:临证小个案(闭经)--桂枝茯苓丸、益经汤、下瘀血汤
下一篇:心悸案一例(原名:某医乱用方一例!)

939 小时

硕士生

回 只为真理 的帖子

只为真理:每当看见这样的医案,有一种要崩溃的感觉。
痰黄尿黄,已经化火化燥,肺为水之上源,法象天而需清凉滋润敛降,肺为肾阴之源头,本性清凉需滋润。
已经化火燥了,你为啥还用小青龙辛散呢 .. (2014-05-02 18:53) 
已经化火燥了,你为啥还用小青龙辛散呢?

这个医案我这样看,先用了附子理中从阴托阳,病得减退而出现小青龙汤证,这在临床上是很常见的。
纯属交流,没别的意思。
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

939 小时

硕士生

楼主犀角地黄汤用了牛角吗?
用了多少的剂量,能提供一些经验吗?
谢谢!
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

3296 小时

硕士生

QQ
辩解无益,疗效是检验临床唯一标准,复诊就明白。真理先生有这样的病人黄痰尿黄不妨清凉滋润,紫癜无力脉沉细不妨就用黄芪仙鹤草。谢谢楼上,用水牛角30克生地30克。二诊生地60克,有黄仕沛先生防己地黄汤经验,也有黄煌老师方根的经验。

135 小时

初中生

也来分析案一病例:脉沉,服附子理中汤饮食恢复,病人先天脾阳虚,甚至脾肾阳虚!痰黄,小便黄,或许是西医误诊,或其他中医误诊太阳证后,出现的大小陷胸证!(我从不受西医所谓癌症误导,见证处方,方随证转!)临症我或许会温清并用,案中患者服名医贵药后反复,必是方中有人参之类,把阳虚痰饮内盛之阴邪,做大做实!证现阴象,故“小青龙汤”有效,我临床或许会加生石膏或其他药!个人鄙见,请大家指正!

135 小时

初中生

对案二我感触很深!记得刚学医时,小儿六岁,似是初冬(亦或深秋,要找以前的医案才知准确时间。)初,儿外感,停学在家吃药,不意老母怕孙儿受凉,将卧室门窗紧闭,取暖器对着小儿热烤,我晚上回家,开卧室门,即闻一股热臭(我给这种特殊的味道取名“疫臭”,我后来接诊的“湿温”重症病人,大都有次体臭或口臭!),急叫小儿,始神昏,后惊叫,谵语,全身发斑疹!急处方:清营汤合清宫汤加减,水牛角60g--------.是夜,每小时服一次药,晨,脉静身凉!斑疹全消,神清气爽!我体会:方证对应,即药到病除,古方时方,亦是经方!方随人转,不要人因方困!