搜索
热搜: 体质 药证 方证

最近使用小青龙汤的两则小案

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本月上旬(9月),我的两个小孩都相继感冒咳喘,经过一番波折后,最后都是用小青龙汤,或合方、或原方而愈,可以说是先失败后成功的案例,其中感觉有一些东西值得我去思考。
            案一:本月初,先是我2周岁的小儿子早上起来流清鼻涕非常厉害、有一点轻微咳嗽,我当时想过用小青龙汤,但因为他比较瘦、皮肤偏白,有汗出,而且之前我自己有过一次流清鼻涕非常厉害,是用桂枝汤加辛夷、苍耳子1剂就明显好转、2剂就治愈了,所以开始我给他用的是桂枝加厚朴杏子汤加辛夷、苍耳子,还有加白芷(都是单味的免煎颗粒),服用1剂后,流清鼻涕有所好转,但咳喘加重,痰也多,尤其以喘为主(我这个小儿子每次咳喘后,都是以喘为主),这时我想应该要改方用小青龙汤,考虑到他的体质比较差,又有汗出,就用小青龙汤去麻黄加茯苓,服用2次后无效,喘反而有所加重,马上用小青龙汤原方:麻黄5克、桂枝6克、姜半夏6克、干姜6克、细辛6克、五味子6克、白芍5克、炙甘草6克(还是免煎颗粒,由于白芍一包是10克,故只用了半包大概5克),计划分3次服完,但一样服用2次后,咳喘如故,细思量: 流清鼻涕、咳喘痰多、咳嗽的声音比较闷重,加上舌淡红、苔薄白,喉咙也没有很明显的红,小青龙汤证应该是没有问题,方向肯定是对的,所以马上又改方,小青龙汤去麻黄加杏仁5克,其他药跟上面一样,如此服用1次后,还是无效,咳喘更加厉害,心想是否因为痰太多又太黏,堵住了支气管,单单用小青龙汤太过于温燥反而不利于粘痰的排出?这时我想起了之前看过的一个医案,用的是小青龙汤加葶苈子,心想加入葶苈子是否更有效呢?去年也有一次喘促非常厉害,我用桂枝厚朴杏子汤和小青龙汤都无效,是服山东中医药大学赵永山老师的药取效的,赵老师开的不少经方,比较杂,我后来分析他里面的药,怀疑也是葶苈子取效的。马上在剩下没有服完的药里面加入葶苈子5克和大枣10克,即与葶苈大枣泻肺汤合方,服药1次后感觉喘促有少许缓解,但不是非常明显(我太太当时认为是没有一点缓解),后我还是坚持让他服完了剩下的药,没想到服完这次药,喘很明显减轻,后又配了1剂,服完后用小柴胡颗粒1包加入免煎颗粒半夏厚朴汤加桔梗陈皮收尾(姜半夏6克、茯苓10克、厚朴6克、苏梗5克、生姜6克、桔梗5克、陈皮6克),如此服了2剂基本痊愈。
           案二:过了几天,大概在9月7日早上起来,我8周岁的大儿子也出现干咳,还有一点流清鼻涕,但不是太厉害,他也是比较瘦,皮肤偏黄暗,常年大便干,经常要3-4天才有一次大便,每次大便都要花费二十分钟以上才能结完,当时的舌质也是淡红,舌苔有一点厚腻,但口气不重、无口臭,饮食正常,称无口干口苦口渴、不爱喝水,醒的时候咳嗽,睡着后不咳,考虑到他是干咳,开始就没有考虑用小青龙汤,先是用半夏厚朴汤,服用2次后无效,咳嗽加重,有时咳几下就停,有时一咳起来一连串,去年曾经也出现过这样的咳嗽,同样是一整天都可以不喝水,当时是受王晓军老师发在论坛的一篇帖子说到肺热胃寒的影响,用越婢加半夏汤缓解、后用小柴朴扫尾解决的,马上改方越婢加半夏汤:麻黄5克、生石膏20克、生姜6克、炙甘草3克、大枣10克、姜半夏6克,服药2次后还是没有一点缓解的迹象,我又给他按压腹部,按他的上腹时声称有痛,这是我在想难道是大柴胡汤证?考虑到他舌苔比较厚,又说心下有压痛,并且之前曾经有几次给他用大柴胡汤原方或跟半夏厚朴汤、或跟小陷胸汤合方起到了很明显的效果的经历,马上又改方大柴朴汤:柴胡12克、黄芩5克、姜半夏6克、白芍5克、枳实6克、生姜6克、大枣10克、酒大黄3克、厚朴6克、苏梗5克、茯苓5克,服药2次后有大便一次,但咳嗽依旧,这让我有点找不到方向了。静下来想了想: 虽然是干咳,但声音还不是很尖利,有流清鼻涕,一整天都可以不喝水,加上用了越婢加半夏汤和大柴朴汤都无效,难道还是寒咳?马上处方小青龙汤去麻黄加杏仁,剂量跟前面给我小儿子的一样,分2次服完,服完1剂,感觉咳嗽有所减轻,但不是那种非常明显的,并且有了痰,效不更方,又给他配了1剂,服完后感觉恢复的还是不很明显,心想要不麻黄不去掉效果是否会更好呢?第3剂我就又给他加入了麻黄5克,没想到有了更加明显的效果,后来由于他大便干、有出现口臭,我就在小青龙原方加杏仁的基础上,又加入了枳实、厚朴各6克,如此又服用了2-3剂,基本上好了。
            我的思考:1、当小青龙汤证很明显的咳喘,服用小青龙汤无效的时候,可以考虑加入葶苈子,或跟葶苈大枣泻肺汤合方,效果会更好;2、干咳也有使用小青龙汤的机会,前提是流清鼻涕而不是黄浓鼻涕、无口干口苦口渴,或许还有一点畏寒;3、小孩子的叙述不一定准确,要综合分析。如案二按压上腹部说有压痛,但用大柴朴又无效;4、对于有汗出使用小青龙汤,不一定都要去麻黄,当去麻黄效果不佳的时候,加入少许麻黄或许效果更理想。

上一篇:四逆散治愈刚工作研究生小便窘迫一案
下一篇:一个毕业即开诊的小中医的临床心路

33 小时

小学生

有汗出,不是冷汗应加石膏,就是小青龙加石膏汤

回 wby6144352 的帖子

wby6144352:有汗出,不是冷汗应加石膏,就是小青龙加石膏汤 (2015-09-21 10:22) 
谢谢!我加石膏一般是有口干口渴或者有烦躁。

2711 小时

高中生

真实信服!

1088 小时

初中生

我从不去麻黄,有热的则加生石膏

3731 小时

荣誉会员

对的,小青龙汤用原方效果最好,瘦人吃饱一些再喝药,另外避免晚上喝

1415 小时

高中生

QQ
2个儿子 有的忙了  哈哈
以古方为主打   再去触类旁通  左右逢源  学习后世的时方知识   了解点现代医学知识

1094 小时

高中生

好有成就感哦[s:187]
Nancy

460 小时

游客

QQ
家有病人是最好老师!

684 小时

高中生

用小青龙时从来没去过麻黄,可酌加石膏合并射干麻黄汤。

4897 小时

硕士生

量力而行,水到渠成。

小青龙汤就是不能去麻黄的,有一次我治疗一个7岁的小孩子是鼻流清涕两个月不止,那鼻涕不停的流还起泡,我就用了小青龙汤加麻黄附子细辛汤,结果三付药后,病人只有5分钟不流鼻涕,我觉得有戏,就继续开上面的方子,6付药后,病人大约可以坚持1小时,还是上方,大约吃了15剂后,病人就痊愈了,并且皮肤也变得更加好看柔嫩了,以前这孩子的皮肤干燥的很,这不是神农本草经说的辛能温润最好的解释吗。
一个自学中医的人。

503 小时

高中生

QQ
jt 叔叔讲小青龙汤不是汗解,加大半夏剂量是尿解,副作用少。

1万

1万

博士生

何不麻杏石甘汤。。。。。。