搜索
热搜: 体质 药证 方证

老妇已入厥阴

678 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        82岁的老妇人,昨天又要我去复诊了,首先感谢大家参与我以上两个帖子讨论,很多同仁都担心我对此连带的医疗责任,毕竟年老体衰,其实这个顾虑可以消除,其一,是我用两副大承气汤减轻她的痛苦而取得了家属的信任,其二,是家属让我死马当活马医的心态(县中医院用西医的手段制定无治,回家以备后事),让我用中药试一试,能治好是我的功劳,不能治是她的定数,所以我可以抛弃一切顾虑大胆放开手足诊治,不过由于我的医疗水平有限,加之她年老体衰,各功能器官衰竭,可能希望渺茫,但是能想方设法尽量减轻病人痛苦,延长其生命,就已尽了做一名医生的责任了。

刻诊,精神不振,面部稍肿,心烦纳差,腹部压痛不爽 ,无恶寒发热,头汗出,肺部哮鸣音,口干口苦,口渴不欲饮,体温37.8,血压正常,气喘胸闷,手足背稍肿感觉热触之凉,也就是自觉热他觉凉,两腿紫斑,大便泻水样便,小便短少,舌暗红燥而干,脉沉弦数稍有力,辨证为胆热脾虚上热下寒之厥阴。

处方 柴胡12   黄芩10  花粉15  桂枝8  赤白芍各12  生龙牡20  当归15  川芎8  生干姜8  苍术10  茯苓15  泽泻15  灸甘草8,单位为克,四副,以观后变,中医治病,一个一个主证清除了,病就好了,希望同仁指点。  

按  伤寒论326条.厥阴之为病,消渴,气上撞心,心中疼热,饥而不欲食,食则吐蛔,下之利不止。
      《伤寒论》第 147 条:“伤寒五六日,已发热而复下之,胸胁满微结、小便不利、渴而不呕、但头汗出、往来寒热、心烦者,此为未解也,柴胡桂枝干姜汤主之。
     柴胡桂枝干姜汤方证属半表半里的上热下寒证;从病位分析,本方属半表半里阴证;从六经提纲看、从临床治验看,本方证皆属厥阴病范畴,因此,柴胡桂枝干姜汤方证是隶属于厥阴病类方证。
    妇人怀娠,厦中亏痛,当归芍药散主之。(《金匮要略》第二十篇第十七条)
    当归芍药散是《金匮要略》中用于治疗妇女妊娠腹痛和腹中各种疼痛的著名方剂。由当归、芍药、川芎、茯苓、泽泻、白术组成。历代医家认为本方具有通畅血脉、养血疏肝,健脾利湿,和血利水,改善体质等多方面效用,广泛用于多种疾病的治疗。
两方合一而用清上温下,养血利水。。。。。。谢谢大家指点!

评分

zhiban + 15

上一篇:遇冷遇热牙痛一例
下一篇:表郁化热之慢性荨麻疹治疗
我爱经方

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
射干麻黄汤治疗喘

崔氏八位治疗肿
合方
活到老学到老

358 小时

大学生

明显是真寒假热,不是所谓的上热下寒,
我建议用真武汤。。

678 小时

高中生

回 drongh 的帖子

drongh:明显是真寒假热,不是所谓的上热下寒,
我建议用真武汤。。 (2014-03-29 21:36) 
首先感谢同仁指点,不过我觉得真寒假热的舌象不会是那么暗红干燥。
我爱经方

119 小时

游客

个人愚见:小柴胡合五苓散证

56 小时

游客

人秉天地之道,医法阴

QQ
是一个典型的下焦阳虚不能治水,水饮上犯的阳虚水泛。真武汤对路。

1781 小时

硕士生

半夏泻心汤原方比例!特别注意干姜比黄连3:1

113 小时

初中生

肾(水肿)脾(下泄)肺(皮肤紫口渴)三藏同时处理,可考虑:
白术10茯苓10党参10炙甘草10炮附子15干姜10麦冬30五味子15丹皮10

75 小时

初中生

誓为良医

我也觉得是虚阳欲脱,不能再用发散的药了,需要用四逆辈了。