搜索
热搜: 体质 药证 方证

埃博拉是典型的厥阴病!

200 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
埃博拉幸存者的分析:厥阴病
  埃博拉病毒是无情的。最开始的头痛和喉咙痛,会急速发展为神经性发热,接着眼部和直肠开始出血,直至器官坏死;这场肆虐几内亚、利比里亚、塞拉利昂、尼日利亚的恶疾,自今年三月爆发以来,已经夺走了近千条鲜活的生命。
  由于埃博拉病毒的致死率高达 90%,所以更让我们想采访一位幸存者。在跟各种非政府组织进行联系之后,我们找到了曾在几内亚南部城市盖凯杜做医务工作的萨阿·萨博斯(Saa Sabas)。他向我们讲述了自己的经历,包括如何在工作中感染了病毒,危在旦夕时的感受,以及在病愈后又遇到了哪些质疑
  。。。。。。。。
  生病后有什么反应?
  发了两天高烧,大约 38 度到 39.6 度左右。第三天我开始腹泻,然后一直持续了四天。第七天我得了痢疾,连打了四天的嗝。当时我真的很担心自己的病情。
  。。。。。
  生病期间什么时候最难熬?
  对我来说,打嗝的时候最难熬。我还记得那时候,我的喉痛痛到无法进食。发烧和拉肚子让我的身体十分虚弱,但是直到打嗝阶段我才真的感到了恐惧,听说很多病人都是没挨过这一关。
  病持续了多长时间?
  不规则发烧两天、腹泻四天、痢疾三天、打嗝四天,总共持续了十三天。不过好在饮食很好,我也得到了很好的治疗。在病情好转之前,我一直在接受观察。
  。。。。。。。
  ——————————————————————
  咽痛——腹泻——打嗝——挨不过去大出血嗝屁;非洲黑人生活方式简朴,病也简单
  典型的厥阴病,为什么会打嗝?因为阴阳格拒,阳盛则康复,阴盛则出血嗝屁
  到了出血阶段再来搞那就真是笨蛋了,当然非洲那蛋疼的交通,要在咽痛腹泻阶段就截断疾病
  咽痛阶段大剂量的升麻当归+荆芥穗石膏苍术(麻黄升麻汤减味)——腹泻阶段去石膏加茯苓干姜——打嗝最为凶险,去荆芥穗加乌梅紫苏黄连南沙参川椒(乌梅丸)——出血早期加白茅根丹参仙鹤草鳖甲;晚期司命所属,扁鹊跑路

上一篇:肾虚证
下一篇:祝恩师及各位经方同仁中秋节快乐!

1303 小时

博士生

十问情况?四诊情况?楼主在几内亚?那边有中药饮片吗?能随便用中药饮片吗?

200 小时

初中生

回 wqpzm 的帖子

wqpzm:十问情况?四诊情况?楼主在几内亚?那边有中药饮片吗?能随便用中药饮片吗? (2014-09-07 12:21) 
我看了百度贴吧说的情况,其实这很典型啊
咽痛——直中少阴
腹泻——太阴
凶险的打嗝——这不就是乌梅丸气上撞心?
出血那就完蛋了,到那一步治回来都是残废!