搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 《怡红小超考研小札》之《中诊》第一章——问诊

60 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“个人生活史,主要包括生活经历、精神情志、饮食起居、婚姻生育等。”……呵呵,在西医这就叫“个人史”,而且不包括婚姻生育(那该是婚育史)……要学别人西医就要学得像样点,不要连皮毛都模仿出“中医特色”。哈!

上一篇:《怡红小超考研小札》之《中诊》第十章 第三节——三焦
下一篇:《怡红小超考研小札》之《中基》第八章——防治原则
我将在挫折中学会爱与自由、激情与自信、正直与勇敢……

60 小时

游客

QQ
阴茎就是阳具,阳具就是阴茎;阳痿又叫阴痿,阴痿就是阳痿。……妈呀!这到底是属阴还是属阳?古人脑子里这团糨糊究竟是怎么形成的呢?百思不得其解……想弄明白就得深入古籍,那也太耗费生命了……还是向qian看齐吧,多花点时间干创造性的工作。至于这破坏性的工作,就是不做,它也会被历史的潮流冲毁并淹没的。

60 小时

游客

QQ
“在正常情况下,妇女阴道内有少量无色、无臭的分泌物,谓之带下。”“若带下明显过多,淋漓不断,或色、质、气味异常,即为病理性带下。”“有白带、黄带、赤带、青带、黑带、赤白带及五色带等。”……在西医,正常的“无色、无臭”带下叫“生理性白带”,“白带、黄带、赤带、青带、黑带、赤白带及五色带等”病理性带下都叫“病理性白带”。……呵呵,我一直都在挑中医的刺,以为西医严丝合缝无刺可挑。哈!这次我不得不说,西医也有刺可挑。严谨的西医为什么会在这个概念上出错呢?因为正常的“无色、无臭”的带下是很少见的,西医见到的都是“由阴道黏膜渗出物、宫颈腺体及子宫内腺腺体分泌物混合而成,内含阴道上皮脱落细胞、白细胞和一些非致病性细菌”的白色液体。所以他们就以为带下在正常情况下是白色的,即“白带”。其实,“白带”是不正常的,它是病理性带下的一种。……这正如朱德庸所说,大家都有病,真正没病的人是极少见的。呵呵!

60 小时

游客

QQ
“闭经:指女子年逾18周岁,月经尚未来潮;或已行经,未受孕、不在哺乳期,而又停经3个月以上的症状。”……非也非也!应该是“16周岁”和“6个月或3个月经周期”。……追求真理的科学精神在中医界真是罕见。