搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 《怡红小超考研小札》之《中诊》第十章 第三节——三焦

60 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“……在《伤寒论》六经辨证及叶天士卫气营血辨证的基础上……”……呵呵,请不要玷污了《伤寒论》的清白。……总有一天,我会用《伤寒论》消灭你。……日本汉方医学的兴起是从与“后世医学”之争开始。为了中国经方医学的复兴,我将拿“温病学派”开刀,然后是“金元医学”,最后《黄帝内经》。

上一篇:《怡红小超考研小札》之《中诊》第十章 第二节——卫气
下一篇:《怡红小超考研小札》之《中诊》第一章——问诊
我将在挫折中学会爱与自由、激情与自信、正直与勇敢……

60 小时

游客

QQ
“上焦病证主要包括手太阴肺和手厥阴心包的病变……中焦病证主要包括手阳明大肠、足阳明胃和足太阴脾的病变……下焦病证主要包括足少阴肾和足厥阴肝的病变……”……其他经呢?手少阴心经、手少阳三焦经、手太阳小肠经、足太阳膀胱经、足少阳胆经呢?怎么不包括进去呢?它们不属于十二经络吗?结合不了就不要生拉硬扯,结果一团糨糊。

60 小时

游客

QQ
用《伤寒论》来看,上焦病证大概属阳明证,中焦病证大概属阳明证和太阴证,下焦病证大概都陷入了阴证,到了用附子的时候了。

60 小时

游客

QQ
《温病条辨*中焦篇》总结为:“……上焦病不治,则传中焦,胃与脾也。中焦病不治,即传下焦,肝与肾也。始上焦,终下焦。”紧接着下面就是“亦有上焦病证未罢……自上焦而径传下焦者……或起病即见下焦病证者……”……这不自相矛盾吗?既然有这么多特例你还归纳个毛线啊……编教材的也是,明明知道那句话有问题还引用进来,你这不是“延祸子孙”吗?