搜索
热搜: 体质 药证 方证

治疗眩晕——起则头眩一例

2830 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一天,我爸爸给我打电话,说:有点头晕,已经几天了,因晕的不太重,想过几天可能会自己好。但昨天(打电话的前一天),中午午休时,电话响了,接电话时起来太快,头晕的很重。我听到这里,心里想到这不就是“起则头眩吗”?我问:颈部有疼痛或不适吗?答:有。有恶心呕吐吗?答:没有。因为以前医院检查颈椎有点问题,故我有此一问。我说:知道了,一会送药过去。我爸爸中等身材,皮肤偏白,年轻时偏瘦,现在老了有点发福,但体重也不超过140斤,血压、血脂、心脏等都基本正常。处方:桂枝加葛根汤+苓桂术甘汤+泽泻汤,3副,后反馈头不晕了,要再巩固一下,又抓3副,痊愈。

上一篇:当归四逆汤加吴茱萸生姜汤治愈烦热证https://zhuanlan.zhihu.com...
下一篇:肝郁脾虚肾亏痰浊症,楮实子丹参肉桂黄连紫檀砂仁甘草,7剂量,...

11 小时

小学生

不恶寒,没有气上冲,口渴不知道。有待商榷。在很多的病例中,中或者下焦有水声的,或者肠鸣经常都会有头晕,水汽上冲的案例多的是。五苓散也治头晕。所以说,一抓一大把,没有明显的其他见证。桂枝也一般有外证。

3285 小时

高中生

抓特异性指征

1145 小时

大学生

检查一下是不是美尼尔综合征,如果是迷走神经积水造成,试试五苓散。

2830 小时

硕士生

感谢三位老师的指点!此病例我就抓了“起则头眩”这一主症,加泽泻汤,是仿胡希恕老的用法,加强利水作用;加桂枝加葛根汤,是仿日本汉方医治疗颈椎不利的。此病按西医的说法,应该是颈椎引起的眩晕,起则头眩,按西医说法大概是体位改变性眩晕,就是如果比较重的话,只要改变姿势就会眩晕或加重眩晕。

503 小时

初中生

属太阳太阴合病,现代人多见此体质,需验舌证实,内寒饮上冲,无表证也需桂枝,支持此思路。