搜索
热搜: 体质 药证 方证

一个特殊的病案—我弟弟的病好了

55 小时

小学生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
11年的农历12月25日,我在读高三的弟弟刚好放假,家里重修灶,我还身在异乡的,本不打算回去过年,因而也没有买票。中午一点多左右,父亲急打电话过来说弟弟全身瘫痪了,在学校门口倒下的,已经被他同学送到医院了,我吃了一惊。检查做完了,没检查出什么事情,打了消炎针,无用。我相信在镇的小卫生院是无力的。我当即叫父亲送我弟到我姨夫处(也是我开蒙师父),去到师傅家时,也着实把师兄姨妈等人吓了一下,据说用脚踢他都没反应了,姨夫马上给他上了特制作的药酒,擦了一个遍,服用特制作的药丸,十分钟后,奇迹出现,弟弟可以动了,手脚也有知觉了,众人没那么担心了,当晚回家了,带上了药酒,药丸还有姨父开的其他草药。当晚他也可以吃饭,只是手有一点发抖,脚只有一点无力感。
        一晚过去,第二天,没什么,但是行动依然困难,脖子处有一点痛,有落枕的感觉,其他的没什么。当晚吃了生山药,肥肉等(家里人不知道),父亲不放心,于夜守在他床边,半夜三点,弟弟喊背痛,手脚再次瘫痪,但这次不是全身性的,马上擦药酒服药等,无效,膀胱还憋尿,拉不出来,我父立即送弟到卫生院透尿。天还未有亮,父亲打我电话,我不在家,我知道事情没那么好办,我马上回复要求出院,我马上电姨夫开除补肾利尿药,早上服下当日中午就见效,但是其他症状未见好转,年28了,服了姨夫的药,依然不见好转,父亲很急,我电他叫他送弟去高州人医检查(粤西最好的医院之一),年29,四个人就去了,坐的士去的。检查总的结果下午4点多才全部出来,检查费花了几千块,结果是脊椎有黑点,诊断是水肿,医生建议做手术,费用30到50万,成功的机率是40%-50%,我当晚就叫他们回家了,毕竟家穷,手术可能性低。年初二时,父亲据人介绍了一位专家,请到家里来,打了一支针,第二天,弟弟的手脚就又能动了,可以走路了,但是背痛,颈痛,走路无力,还吃中药。那个专家前后看了四次,还同时去姨父那里看,一直没再多好转,靠吃药维持镇痛。
       直到8月,期间我回家了,我也看了,但我没下药,当时就想的很纠结,师父都没办法让他摆脱痛苦,专家也没办法了,难道我可以吗?8月22号我大三放假回去了,这次我心里有底了,我给弟开了一付药,当天中午分三次服下,半小时一次。下午3点多,他喊背痛的更厉害了,还说明天把剩下的药渣倒了(还可以复熬的),我心里也有点怕,毕竟这不是小病,师傅几十年经验都没治好的啊。第二天早上,他起来居然扭动胳膊对我说他的脖子和颈都不痛了,但转脖子还有点异样的感觉,我知道中药了。于是开了5付,大好,但到9月7号他就去上大学了,大学期间没吃其他的药了,我的药是一个月吃一次就可以摆脱药物,我知道药是不能断的,到了他放寒假吃了一个月,再调了一下方子吃了半个月,在学校过度了一学期,到今年暑假才完全好了。现在我把第一次开的方子供出如下:
炙黄芪200       炒白术45          葛根100          延胡索25           鸡血藤45       海风藤20     寻骨风20       炙甘草45      炙党参45
当归45           知母10               熟地45      
单位是克,现请各位同道指评。            

评分

zhiban + 15 鼓励原帖!

上一篇:【六味地黄丸】可以治疗【口腔溃疡】,亲身经历,不敢独
下一篇:经方学习体会20130811我用栀子干姜汤

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
家里重修灶,这个或许就是病因
这个回答,请网友就不要拍砖我,觉得我说的太玄的飘过即可
中医已经融入我的血脉

3222 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
这是一个续命汤证,早期用针灸效果益佳。
敬天爱人

1130 小时

大学生

肯定是修灶的原因,难道灶台在正东?

1167 小时

高中生

道法自然

西医:急性脊髓炎,脊髓性休克。

中医貌似葛根汤症?!
为医销得人憔悴

410 小时

高中生

高州人医诊断是什么?黑点?

1万

博士生

关注分享

60 小时

游客

QQ
呵呵呵呵呵
我将在挫折中学会爱与自由、激情与自信、正直与勇敢……

253 小时

高中生

真是灶台?不会这么巧吧.

320 小时

高中生

回 黎小裕 的帖子

黎小裕:家里重修灶,这个或许就是病因
这个回答,请网友就不要拍砖我,觉得我说的太玄的飘过即可 (2013-08-05 17:50) 
期待玄学分析

168 小时

初中生

阴阳五行之病,中医可解,西医不能解。

870 小时

硕士生

回 黎小裕 的帖子

黎小裕:家里重修灶,这个或许就是病因
这个回答,请网友就不要拍砖我,觉得我说的太玄的飘过即可 (2013-08-05 17:50) 
有这种可能。实际中我也见到过类似情况,往往医者绞尽脑汁其效微茫。
济舟堂主人

851 小时

游客

听起来咋这么玄?

2404 小时

大学生

回 邓舒群 的帖子

邓舒群:这是一个续命汤证,早期用针灸效果宜佳。
 (2013-08-05 18:03) 
同意。神志清楚,四肢瘫痪。

341 小时

游客

同意续命汤证,用续命汤即可。

359 小时

初中生

家里重修灶!是主因!找人化解后!吃药效果会更好!

130 小时

游客

QQ
看似寒闭。也许当初用附子细辛汤好些。

22 小时

游客

本人以为是小续命汤证,也可以说用麻黄附子细辛汤加桂枝汤加小柴胡汤合方,可以加葛根及黄芪