搜索
热搜: 体质 药证 方证

反思

167 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      算起来自己不中医也快有六年之久了,从一开始进入中医学院的校门,我就深深 的爱上了中医。五年的大学生涯中,我在中医上花的心血可心说是数倍于同学。五年下来,把学校的课本学习了之年,还把伤寒论全本背了,药性赋,濒湖脉学,金匮,温病条辨也烂于心中,其它各家经验更是不知道看了多少。多少同学已经弃中医而走,自己之所以能坚持,就是因为我一直相信中医的疗效,我相信中医学的好的话,定能救人。每次看到各位名老中医的医案时,总是为其取得的非凡疗效而激动不已。同时,我也有幸亲眼见过像伍炳彩老师一样的真正的中医,这些都给自己以不竭的动力,使不坚持,使我不悔。
     我相信中医的疗效,然而我又不曾否认西医之伟大。这些年来,我也接触了一些民间中医,说实话,他们中有好多人的中医功夫都大大高于现在中医学院的那些只懂念书的老师。然而,他们中确有好多人也额妄自称大 之嫌。把西医说的一无是处。让人听后感觉一种井里之蛙之感。西医能在短短是一两百年之间在中医取代中医的地位,我想虽然原因很多,但是和它自己的实力是不无关系的。今日之中医,如果想不被淘汰,一定要博采众长,包括现代医学的知识,只要可以为我中医所用,为何不可呢!可能有许多人会说自己用中医药治好的多少西医没治好的病,这不说明中医比西医高明吗?我要说,中医之所以今天还存在,就是因为它还能解决一些西医解决不了在问题,如是西医哪 一方面都比中医强了,中医也就消灭了吧!一直以来我们中医都有一种崇古之风,我认为这和中医之所以发展缓慢不无关系吧!我们今年好多人崇拜的各位名老,他们的学生好多也还在吧,然而呢,他们不也无能为力!中医生们,首先应该正视自我,自我 不能正确的认识自己,怎么能有发展!!

评分

zhiban + 15 欢迎新会员

上一篇:平脉辨证的奥秘
下一篇:心中有经方,时时用的上

939 小时

高中生

写的很好,确实如此,赞一个!

820 小时

荣誉会员

中西医应该兼收并蓄。

820 小时

荣誉会员

不懂西医的中医难以与病人沟通。

1182 小时

大学生

今日之中医,如果想不被淘汰,一定要博采众长,包括现代医学的知识,只要可以为我中医所用,为何不可呢!赞一个!

56 小时

初中生

说的好,该中西医并重,互补作用

522 小时

高中生

楼上说不懂西医的中医难以与病人沟通。 那请问楼主,我印象中吾祖父好像不懂西医,为什么能与病人沟通?

720 小时

荣誉会员

我给自己设定的学习环境是没有西医的张仲景行医的思维方式。明代方有执氏曾说:心仲景之心,志仲景之志以求之。中西医研究各有侧重,方法亦各有不同,各人吸收亦各有不同。但如果从学术角度来看,举个例子,西医对感冒都没有成熟的方案,治高血压终身服药,世上哪有这种医学,而中医对形而下的手术则不擅长,所以两种医学是各有侧重的。
中西医学,各人有各人的吸收与见解,不可贪全,人的一生中能精研一种医学或医学中的一门就很不错了,学习贵专。
老百姓牙痛了去找西医好好治一治,他们有需要调整的疾病也来中医这里。但事实是现在西医在临床上有些病根本就知道治不了,却偏偏浪费病人的钱财和健康,这是很不地道的。
中医是仁术,是仁术中而带供养,总须养活医生。西医是财术,是财术中带仁术,仁术已变相而为财术服务。个中优劣,不言自明。
信解行证