搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] [转载]对火神派的反思

1538 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
作者:王伟
节选自《拨开迷雾学中医》一书

学医多年,回想这一路走来非常辛苦。为了提高医术,我便四处拜访民间高人,结果发现大部分民间医生仅凭一小绝招以行医,而疗效稳定的民间中医却很难访到。之后我又看了一些火神派的书,这些书燃起了我内心的狂热,自谓“只要会用附子,天下无不治之大病”。刚开始我信心满满,但不久之后又遭到了打击,很多病越治越重,我当时坚信这是“排病”反应,这种盲目的狂热持续了半年,后来我经过反思发现,虽然治疗有效率较高(很多人都说整体感觉有效),但是治愈却很低,很多病人成为了“职业病人”,定期吃药成为他们必须做的工作,不吃附子就难受。此非我的追求,我从这个“门派”跳脱出来,又开始研究学习另外的“门派”。这期间我接触过五运六气、圆运动、子午流注、董氏奇穴、性理疗病、汉方医学、道医、周易等,但在治疗病时却始终没有达到稳定的疗效。这是我充分体会到“行医三年,方知天下无可用之方”。
……
        我曾经是火神派的狂热爱好者,看完火神派的资料使我热血沸腾,我狂热地认为癌症没什么了不起,只要温阳就可以解决;我也曾狂妄地认为温病学家都是“杀人的骗子”,天天只知用寒凉药伤人阳气;我也曾自自大地认为金元四大家合起来都不值一提。我也以极大的热情,想通过火神派来拯救中医,最后是临床疗效的现实让我清醒了。并不是所有的病都能温阳来解决的。按照火神派的理论:阳虚病人需要补阳;阴虚病人可以补阳化阴;寒凝病人需要温阳化寒气;上火病人需要温阳以引火归源。不管什么病都必须补阳,而附子补阳就相当于补元气,医生只要把病人的元气补足,元气充足便可以使身体强壮,并且会自动调理身体。我承认如采用温阳法,有效率会较一般大夫高,因为很多病人服完温热药后会感觉强壮,胃口好,并且脸色也会红润,很多疼痛可以缓解。病人以为有有效,医生也以为对证。但是真正对临床负责任的医生,就会发现治愈率并不理想。
……为了证明了中医之道,我放下所有所学过的知识,又用了三年的时间只读经典和与经典相关的文献……我用临床疗效验证了经典的伟大。在断断续续的坐诊中,积累了很多细节上的经验,门诊人数由刚开始平均一周只诊一人,到如今日诊百人,病人多是口口相传。感谢经典给与我的一切。

上一篇:四诊是门功夫
下一篇:经方的优势

507 小时

初中生

QQ
现在中医成了一滩浑水,想在里面找点有用的东西很难。
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

66 小时

游客

我也经历过那个“火神派中二阶段”,火神派在网上宣传攻势很厉害,说得神乎其神的

1284 小时

高中生

经方派是全真教的话,火神派就是九阴白骨爪,狠辣快捷凶猛,但终究自伤其人。

503 小时

高中生

QQ
我也是,狂热的买了很多书,也淘宝了生附子,现在都束之高阁了,现在在学习胡希恕字幕版伤寒论,

267 小时

小学生

每个“派”都是好东西,关键是看什么样的人在用。

732 小时

荣誉会员

火神派有正邪之分,郑钦安、范忠林等即是火神正派,当下很火的多半是火神邪派。初学者若分不清正邪,一旦误入歧途,将危害极大。

93 小时

小学生

学火神派的人很多,会用附子的人了了。

7 小时

游客

回 劳动人民 的帖子

劳动人民:经方派是全真教的话,火神派就是九阴白骨爪,狠辣快捷凶猛,但终究自伤其人。 (2014-09-25 14:24) 
感觉形容得蛮形象的[s:188]

1008 小时

大学生

道法自然

从各大门派中学习其精华
道法自然

1052 小时

游客

只要能形成门派,一定有它的独到之处。

就怕你学到的是皮毛,而不是精华。

没有深厚的中医基础,切不可由自己的无知,任意诋毁其他门派。

还是一句老话,无知胆大。

658 小时

高中生

火神派脱胎于经方派,也是尊仲景的。只不过用药时更重视阳气的维护。我看过火神派的临床家的医案中基本使用经方。只不过附子的用量大!楼主没有掌握使用附子的奥秘,包括药征、配伍、炮制、预后不良时解救方法等。

658 小时

高中生

经方派和火神派都是仲圣学派!双方门生都相互学习,取长补短。

658 小时

高中生

回 消失逸狼 的帖子

消失逸狼:很想听下你对附子中毒解救的高见 (2014-09-26 10:30) 
我是业余爱好者,不懂任何辩证的。至今没有有入门。你这个问题提问的对象搞错了。这个问题我很想请教先生等专业的经方医师。

507 小时

初中生

QQ
说别人不会用附子的自己也要说说自己怎么用,怎么用才算会用,这帖适合长期讨论

201 小时

游客

QQ
楼主是个用心的人,很能理解你的思想,但也不是完全认同你的这一段话。看你几年就能达到这个高度,很羡慕,一个人走的路是孤单的,尤其的想搞好中医的人。我觉的能有这种想法已经是很OK的。加油。我在医院工作,没有太多的机会上门诊,有时候也想自己去开个门诊,有时候有信心,有时候又没信心了。其实只要成功了,用心去治了就可以了。英雄不问出处,也不问你是什么门路的。其实现在用心去治病,花那么多时间去研究的人没几个。加油,加油。其实伤寒、温病或者时方等等吧,其实有很多借鉴的东西,或者说互相联系的东西。用附子还是小心点吧,附子也不是万金油。但火神派的思想也不是让你盲目的使用附子。他的思想是温阳。等你遇到个用附子的医疗事故或者差错,或者根本和你没什么事情,但又落到你头上。其实很多时候连白大褂都不想穿了。现在的好医师其实只能忐忑的去看病。也许学了这么多,努力了这么多,也许哪天辞职干别的了。回头看还不如那些混混医师,或者江湖医师中药里面加激素,加大烟的。其实有时候想想生活也许本该如此。

507 小时

初中生

QQ
消失逸狼为什么被禁言了?感觉他说的没什么错的,只是激动了一点

今年同仁讨论中医,我言火神学说误导大众。大学同学当场严厉批评了我,甚至有人身攻击。
我很惊讶。但顿悟,中医水深,闭嘴自乐吧。
那头狼如能明此理,也不会受辱被封贴。

3255 小时

大学生

火神派有正邪之分,郑钦安、范忠林等即是火神正派,当下很火的多半是火神邪派。初学者若分不清正邪,一旦误入歧途,将危害极大。       见道之言。

5502 小时

版主

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:今年同仁讨论中医,我言火神学说误导大众。大学同学当场严厉批评了我,甚至有人身攻击。
那头狼如能明此理,也不会受辱被封贴。 (2014-09-27 15:41) 
遗风此言差矣。
火神邪说误导的是那些没有定见的中医人和爱好者,这个“众”范围有限。
那头狼是辱人而自辱。

中医水不仅深,而且浑,但这是99%中医人的福音。

207 小时

游客

定见?定见从那里来?靠实践吧?那些初学者或临床经验者何来定见?我同意火神害人的观点。有一定临床经验者,当然有定见。把初学者带入歧途,尽管范围有限也是害人。我跟当代所谓的某火神学过,其开方很少用附子的。此外楼主讲很多人服温热药后感觉强壮,面色红润?我不知道楼主是那里的,但至少在我江南地区柴胡证,梔子证占半数以上,这类人服附子后不会感觉强壮,反会产生种种不适。不过三阴病用附子后,短期内会感觉强壮,但服用久了也会有不适。还有我最反感说这类话的人如:你没学好啥的,就不要说啥不好。好啊!你学好了,你讲讲你的理由呀?如果你讲不出理由,你学好了吗?你没学好你有什么资格说人家没学好?人家至少实践过,你呢?一个理论家可以对实践家,想当然得指指点点了,真是可笑!

919 小时

高中生

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:今年同仁讨论中医,我言火神学说误导大众。大学同学当场严厉批评了我,甚至有人身攻击。
那头狼如能明此理,也不会受辱被封贴。 (2014-09-27 15:41) 
中医如同黑社会?也就是传说中的江湖?

403 小时

初中生

回 jfslj 的帖子

jfslj:中医如同黑社会?也就是传说中的江湖? (2014-10-01 16:45) 
那些一味温阳的人,根本不知道什么是“阴为体,阳为用”。

2294 小时

硕士生

路漫漫其修远兮,吾将

QQ
医海一粟曾闻一同道专攻火神,动辄姜附半斤,令其妻也一年常服N次,以为延年防病之妙法。同道某患椎间盘膨出久治不愈因轻信其言,火神者信誓旦旦:“此何难?不过十斤附子而已!吾处附子,天下绝品无二,盖川省江油顶级年产仅一吨,吾只身亲往跪求此200斤生品也。”首剂半斤煎煮六小时,服后爽卧三日夜,留下全身酥麻之神功!同道某如今闻姜附则色恼,唯恐招命之黑白无常已至之感。
学好经方,造福桑梓。

3 小时

游客

有同感,我也经常是这样的,你说火神派卢崇汉的挂号费是1000元,去了先挂号贵,负担不起,回来又后悔当初为什么没挂号,不知道火神派到底能不能治好遗精病啊。http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=30040

1739 小时

高中生

若對火神派一概否定,肯定也是太極端,但本文提倡回歸經典確實是制勝法寶。

240 小时

高中生

附子不过是很平常的一味中药,用得好能见神效。但它终究是药,是纠偏之物,又不是花生糖,可以随便吃的。附子本身并不含多少“热”,人吃了附子“热”了,阳气上来了,这“热”和阳气哪来的?是人体在附子等药物的刺激下生成的,一切的源头是“水谷之源”。从这里理解阴阳的相互作用更切合临床实际,阴阳不是玄学。

624 小时

高中生

Re:[转载]对火神派的

偏执就是错误!儒家讲究中庸之道、医家以和为贵!看看柴胡剂桂枝汤

1748 小时

硕士生

自己爱好并且能够驾驭什么派,就学习什么派,没有必要去诋毁。我们都知道,中医有各家学说,不同的派别,只要存在,就有其存在的道理。如今,火神派高手不是也大有人在吗?

1008 小时

大学生

道法自然

回 医海一粟 的帖子

医海一粟:        医海一粟曾闻一同道专攻火神,动辄姜附半斤,令其妻也一年常服N次,以为延年防病之妙法。同道某患椎间盘膨出久治不愈因轻信其言,火神者信誓旦旦:“此 .. (2014-11-06 20:17) 
这样的人大有人在,我也遇到过。好多病人服了出现很多不良反应,还告诉病人说是好现象
道法自然

445 小时

硕士生

虚子常常被问及你是不是火神派?我只有十分无语。似乎只要用附子干姜白术桂枝肉桂等温热药的人,都会被冠以火神派。
这里我只想告诉诸位,是不是火神派的判断依据是思路理论的差异而不是用不用附子干姜这些药。
现在似乎把用附子干姜桂枝的都绑架为火神派。张存悌那本火神派的医案,居然把蒲辅周都拉进去了,我相信他们自己都不知道怎么就成了火神派。
王孟英如果晚生些年数 都能被说成是接受了火神派思想,因为他的案子里也能找到有附子干姜 桂枝肉桂的,这就叫火神绑架。
天虚子不否认你接受火神思路,会有疗效。但是我也不否认火神在思想基础上的偏执。
火神三大谬
1 把用附子干姜等温药的都绑架起来 说是火神派。
2 指导思想偏了,说是世间全无阴虚。扶阳就是补阴。
3 排病反应
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

296 小时

游客

土神,木神,火神,金神,水神
都要掌握。

109 小时

小学生

要学习附子的用法最好还是仔细琢磨仲圣的原著,其实其温阳法也是有层次的,绝非动辄大劑姜附,也可参看《梦回伤寒四大金刚》。

813 小时

初中生

大多数病人可以用附子,服用后不适是辨证配伍不周全造成的。一小部分病人应该是不适合用附子的,比如火土组合,已经阳浊了。郑钦安吴佩衡医术上乘,尤其是阴阳辨证方面,但是郑轻视地芍等滋阴剂,吴轻视芪术等滋补剂。
敬请登陆“智悲佛网”。

13 小时

游客

雪飞

今天的火神派,如果郑钦安复活,大概也不会自认是他们的祖师爷。
雪飞

11 小时

游客

回 劳动人民 的帖子

劳动人民:经方派是全真教的话,火神派就是九阴白骨爪,狠辣快捷凶猛,但终究自伤其人。 (2014-09-25 14:24) 
我觉得也不能这么说吧,

11 小时

游客

回 2469530209 的帖子

2469530209:火神派有正邪之分,郑钦安、范忠林等即是火神正派,当下很火的多半是火神邪派。初学者若分不清正邪,一旦误入歧途,将危害极大。       见道之言。 (2014-09-27 18:33) 
不懂,求赐教

33 小时

小学生

每一派都有其特点,但要得其精髓是很难的,除了你已经有能力达到比较准确辩证之外。实际上每派医案都是治的比较好的上医案,不好的就不上,每使人产生一幻觉,好象其治愈率是100%,如火神派用附子,也不是每方都用,但为体现其特点,所以选医案都用附子的方,使人产生每病都可用附子。

234 小时

游客

QQ

回 伤寒独关心 的帖子

伤寒独关心:定见?定见从那里来?靠实践吧?那些初学者或临床经验者何来定见?我同意火神害人的观点。有一定临床经验者,当然有定见。把初学者带入歧途,尽管范围有限也是害人。我跟当代所谓的某火 .. (2014-09-27 21:23) 
我还是赞同“伤寒独关心”的,真正功夫到家的人,从来不轻易品头论足的,胡老一生基本未发表太多东西,因为他知道,今天认为是对的东西,明天可能不一定对了。一个人对世界的认知是有限的,我们不能偏激,任何门派都是在特定的环境和历史条件下产生的,要是我们也能在今天产生一个门派(例如对“非典,埃博拉”病毒能治愈),不管你把它叫什么门派。那你对中医的贡献是可以和仲景并驾齐驱,载人史册的。。。抛开门户之见,取其长处补自己之短,不是很好么?
宋之文

33 小时

游客

QQ
八仙过海各显神通,刀枪剑戟各有优势。治病也一样,各门各派各有优势,方法是人用的,关键在于用这个方法的人。一个用刀的,把刀法没练好,还说刀不好,又去练戟,结果戟也练得不好,就说戟也不好。所以说一个方法的好坏关键在用这个方法的人。