搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 热证肺炎医案一则以及用药反思

99 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是一个不怎么走运的小朋友。

5岁半小朋友,差不多两个月前,感冒误治后的寒证支气管炎,
我以桂枝加厚朴杏子汤治愈。

一个月前发高烧,接近40度,辩证为葛根汤证,与葛根汤(未加石膏),
次日上午高烧退后又上升到39度多。家人焦虑,着急,中断了中药治疗,送医院。

大约半个月前,这个小朋友又咳嗽不断。期间,他的妹妹同时得了热证肺炎,
我投与麻杏石甘汤,当晚夜深,我不及给这个小朋友辩证,和父亲聊下来,大致是和妹妹一样的证状。
父亲问我,可否也给大的吃麻杏石甘汤,我嘱其晚上先吃,明早填好问诊单我再仔细辩证换方。

次日,问诊单填好,我判断这个小朋友为
“体型瘦弱,感冒缠绵不愈、感冒病变支气管问题、桂枝证化热、
草莓舌,白厚苔,内热重、往来寒热、咳喘”,是柴胡证。

由于咳喘,我投以小柴胡汤加五味子,厚朴。
原本第一天吃麻杏石甘汤,舌头由白苔满布变为无苔。
而服小柴胡汤加味两日后,舌上又生起黄苔,且舌尖红似无改善。

考虑内热重,我在小柴胡汤加厚朴五味子的基础上,又加了连翘15克,
服药两日,有改善,但进度颇缓。

在服用小柴胡汤加味期间,该父亲反应咳嗽减轻,但是我每观其舌苔,内热甚重。
期间小朋友的妹妹治疗过程中,辩证下已无大碍,但是却咳喘依旧。
孩子父亲带去看西医,医生云,哥哥无大碍,妹妹反而严重。
而此判断与我截然相反。虽然该父亲反应哥哥无特别证状,但是观其舌苔就是病根未除。
而妹妹虽然咳喘,但是热已清,已经无大碍。

在哥哥反复不愈的情况下,我停下来思考,到底问题出在什么地方。
但是经过反复询问,我得出的结论还是小柴胡汤证,
且服药期间,除了咳嗽,舌头表现,家长已无小朋友的其他证状可表。

家长的反馈非常关键,这时候我认为,小柴胡汤证莫非判断错误?
后来,我以孩子“有痰,脾气大,食欲差,腹满”为根据,投与除烦汤。
然而两日过后,黄苔重现,内热再生。

最后没办法了,重新用回第一套方案:麻杏石甘汤。
就是第一天给小朋友服用的方。
此时孩子无低热,无汗,咳嗽,轻微气喘,苔黄干,
服用当日,咳嗽证状减轻,舌苔大变,服用三日,仅剩舌尖微红。
最后再嘱其服三天保和丸,才终于搞定。

事后反思,
第一,也许当时用小柴胡汤加半夏厚朴汤,
如热重再加黄芩连翘,似乎才是最好的对应方。
第二,像麻杏石甘汤这种峻方,只要证状符合,
不满足体质,也可以短时间内使用。

---------------------------

在和家长沟通的过程中,得知小朋友在得这个热证支气管炎之前,
其实正是在一个月前的高烧送医,不久后,
又因咳嗽发热又给孩子吃一个中医之前给的退烧方加止咳汤,
反反复复,最后落下的病根。

许多严重的疾病,都是因为感冒误治,或没治彻底引起的。
中国现代的医疗体系,确实值得反思。
而像《伤寒论》这类中国经典医学瑰宝,更应该普及到家家户户。
许多人认为学医难,你不试试,怎么知道呢。

今年的圣诞节,我的朋友问我有什么愿望。
我说世界和平。
那一个瞬间,我是真的希望经方能普及到平常人家里。
而不愿意看到,谁谁遇到事情后感慨:
“我一直以为电视里才会发生的事情,没想到发生在我身上。”

上一篇:谁说这类病不能根治
下一篇:《食毒、水毒——白细胞碎裂性血管炎》-智伟中医日记6

1266 小时

大学生

中意的精髓博大精深!