搜索
热搜: 体质 药证 方证

杏林夜话之麻黄汤

85 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

麻黄汤的组成很简单,现在中医大都不是很重视,也许是有了感冒人们不会找中医治疗的缘故吧。大家都认为打针输水来的比较快。其实对于感冒发热,只要对症,麻黄汤的效果要更快。一般一付就痊愈了。
有一年冬天,我爷爷发烧,38.5-39℃,那是我爷爷也是八十多高龄了,身体一直很好,到现在还经常干活劳作,到诊所打了针,吃了药,但是到下午还是高热不退,我姐姐便给我打电话,我们家那时候已经有了中药,我问:“都吃了啥。”“说是打了一针氨基比林,吃了APC”,我说:“出汗不出?”“吃药到现在还没出汗”我姐姐答。“身上冷不冷?”“冷,浑身还疼”。我想这不正是太阳病嘛?便说:“你记下,麻黄10g,桂枝6g,杏仁10g,甘草6g。就这几味药,别煮时间太长,15分钟就行。”我姐答应道“嗯”。我说:“一定要捂好被子,今天就让咱爷住咱家吧,别来回折腾再受寒了,服完药应该会出汗,不出汗,继续喝,直到出汗为止。一出汗烧就会退。晚上喝点粥,助助汗,养养胃。”其实我自己也很担心,因为第一次用麻黄汤,虽然我也确定是太阳病,但是毕竟没有经验,还是会有些担心,所以一再叮嘱。过了两个小时左右,我打电话回去问:“咋样了?”“出了点汗,烧也退了点。”我说:“继续喝。出完汗,多喝点粥。”我怕出汗太多,人太虚,就想着养养胃。第二天我再打电话回去问,烧已经退了,就是还有点咳嗽,我姐姐笑着说:“咱爷喝到最后说:‘不好喝,我不喝了,你喝吧。’然后睡着了,半夜再量体温,已经不烧了。”
我父亲有一次感冒,是不停地打喷嚏、流鼻涕,但不发热,打电话说让弄付中药喝喝,就给开了葛根麻黄汤,也是吃了一付,感冒就没有再进展,也没有遗留咳嗽。还有一次是因为感冒全身疼,也不发热,舌苔有点白,不出汗,用的是麻黄汤加薏苡仁、炒苍术。取麻黄加术汤、麻杏苡甘汤之意。也是一付就差不多了。他们平素身体都很好,并且这几次都是电话开方,都没有摸脉,但我了解他们的体质,知道不是虚人感冒。
     很多人都喜欢治疗疑难杂病,但往往感冒才是最不好治疗的。有的人会说感冒会自己痊愈,不用治。可实际是很多感冒迁延不愈,也有乱吃药到最后变成变证坏证的。我常常想,我们辛辛苦苦上了几年中医学校,到毕业了连感冒也不会治疗,真是有点悲哀。感冒也并非书本上一个寒热那么简单,真正到了临床上没有几个大夫能分得清寒热。我自己就给自己治过感冒,吃西药,到最后会遗留咳嗽,治疗咳嗽也得折腾好一阵子,激素很快。吃中药,辩证很重要,有次流鼻涕、打喷嚏,吃了麻黄细辛附子汤就不错,也没有什么后遗症。可是有次感冒,浑身发冷,四肢凉,发热,也没有咽痛之类的热象。但脉不沉,我平素就偏阳虚,我觉得依体质开方麻黄细辛附子汤,一付喝完,手脚是热了,但烧一直不退。没办法,吃了APC。出了一身汗,一直低烧,还是怕冷,就吃小柴胡颗粒。好了一天,又低烧,一个大夫说你吃点连花清瘟胶囊吧,我说我浑身怕冷,但是我后来还是买了连花清瘟胶囊,吃了一天,果真好了,还是有点怕冷。我觉得吃药太多,便不再管了。不久也不冷了。从这一点上我也对温病学的看法产生了很大地改观。

评分

zhiban + 20

上一篇:经方奇葩心生何处?村医经方心路10
下一篇:散偏汤治疗偏头痛确是神效

6888 小时

博士生

QQ
很多人都喜欢治疗疑难杂病,但往往感冒才是最不好治疗的。有的人会说感冒会自己痊愈,不用治。可实际是很多感冒迁延不愈,也有乱吃药到最后变成变证坏证的。我常常想,我们辛辛苦苦上了几年中医学校,到毕业了连感冒也不会治疗,真是有点悲哀。感冒也并非书本上一个寒热那么简单,真正到了临床上没有几个大夫能分得清寒热。我自己就给自己治过感冒,吃西药,到最后会遗留咳嗽,治疗咳嗽也得折腾好一阵子,激素很快。吃中药,辩证很重要,有次流鼻涕、打喷嚏,吃了麻黄细辛附子汤就不错,也没有什么后遗症。可是有次感冒,浑身发冷,四肢凉,发热,也没有咽痛之类的热象。但脉不沉,我平素就偏阳虚,我觉得依体质开方麻黄细辛附子汤,一付喝完,手脚是热了,但烧一直不退。没办法,吃了APC。出了一身汗,一直低烧,还是怕冷,就吃小柴胡颗粒。好了一天,又低烧,一个大夫说你吃点连花清瘟胶囊吧,我说我浑身怕冷,但是我后来还是买了连花清瘟胶囊,吃了一天,果真好了,还是有点怕冷。我觉得吃药太多,便不再管了。不久也不冷了。从这一点上我也对温病学的看法产生了很大地改观。
面壁十年图破壁。

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

楼主后案可用桂枝汤原方,服APC后桂枝汤可少加附片。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 以医悟道 的帖子

以医悟道:很多人都喜欢治疗疑难杂病,但往往感冒才是最不好治疗的。有的人会说感冒会自己痊愈,不用治。可实际是很多感冒迁延不愈,也有乱吃药到最后变成变证坏证的。我常常想,我们辛辛苦苦上了 .. (2013-01-05 21:04) 
临床感冒咳嗽一直都是难倒很多中医,有效果不难,难得的好的快,好的彻底
中医已经融入我的血脉

85 小时

游客

回 黎小裕 的帖子

黎小裕:临床感冒咳嗽一直都是难倒很多中医,有效果不难,难得的好的快,好的彻底 (2013-01-06 13:15) 
一般感冒咳嗽初期或者是咳嗽迁延,但还是寒象,有痰,用金沸草汤,一般3付左右即可。
夜咳用小柴胡汤加干姜细辛五味子加减,化热黄痰多用麻杏石甘汤加清热解毒之品。咽痒咳嗽,喉科六味汤。我多合用六安煎,效果也不错。我曾跟一儿科经方派老师学习,他说有种咳嗽最难治,那就是支原体感染的,中药效果不好,他说他跟他爷爷坐诊时就发现小儿咳嗽反反复复,吃药效果不好多是支原体。他看儿科咳嗽多用小青龙汤、大柴胡汤、疏风养营汤、御寒汤加减,疗效也不错。至于有的咳嗽,不用治疗也会好,我自己感冒后有咳嗽,只要咳嗽不重,也经常不吃药,一般1-2个月渐渐就好了。但是可能病人接受不了,怕会得气管炎、肺炎之类的。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 老车 的帖子

老车:一般感冒咳嗽初期或者是咳嗽迁延,但还是寒象,有痰,用金沸草汤,一般3付左右即可。
夜咳用小柴胡汤加干姜细辛五味子加减,化热黄痰多用麻杏石甘汤加清热解毒之品。咽痒咳嗽,喉科六味 .. (2013-01-07 08:32) 
有种咳嗽最难治,那就是支原体感染的,中药效果不好,他说他跟他爷爷坐诊时就发现小儿咳嗽反反复复,吃药效果不好多是支原体。
这个是否中医所说的百日咳呢,小儿咳嗽确实是有难痊愈的,老是反反复复,或者留个尾巴,麻烦的很。
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 老车 的帖子

老车:一般感冒咳嗽初期或者是咳嗽迁延,但还是寒象,有痰,用金沸草汤,一般3付左右即可。
夜咳用小柴胡汤加干姜细辛五味子加减,化热黄痰多用麻杏石甘汤加清热解毒之品。咽痒咳嗽,喉科六味 .. (2013-01-07 08:32) 
呵呵,使我想起中西医结合,西药可以考虑用罗红霉素,阿奇霉素直接针对支原体感染,再结合中药来不知道会怎么样呢?
中医已经融入我的血脉