搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 水肿病例

177 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
患者,男性,83岁。面部及双下肢水肿数月余(下肢凹陷性水肿),感麻木,无气急,伴乏力,喜睡,畏寒(双下肢尤其明显,就诊时用毛巾包裹小腿)纳可,大小便正常。舌质偏淡,苔白。脉右弦,左偏细
体貌:瘦长,面色偏白,腹部平坦
有糖尿病病史
8月11日就诊时,因水肿诊断原因不是很明确,建议做肝功能、肾功能、心超、血糖、糖化血红蛋白、甲状腺功能全套检查,排除心原性、肾源性,肝源性水肿,排除甲状腺机能减退,并排除糖尿病并发症。因患者情况尚可,诊断不明确,未建议西药治疗。先予中药济生肾气丸合真武汤合五苓散 熟地12 山茱萸9山药30 丹皮9泽泻20 茯苓15 附子3 桂枝8 怀牛膝15 川牛膝30 猪苓15 炒白术15 炒赤芍15 生姜8 陈皮9 生晒参9 黄芪20 车前子15
  一周后,服了五剂,面部浮肿消退,双下肢仍然凹陷性水,各项检查未见明显异常。双下肢B超提示有动脉粥样硬化斑块形成。附子增至6g 桂枝10 又合上防己黄芪汤及桂枝茯苓丸,二周后复诊,水肿完全消退,全身情况明显好转。但仍感腿麻,又加葛根、川芎。

评分

李小荣 + 20 感谢共享~

上一篇:温阳法治愈久治不愈手部感染疮口
下一篇:岩症与药物的认识和探索

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ
好案,经方用的挺熟的

101 小时

初中生

我也想用真武汤,呵呵。。。好案,谢谢分享

5 小时

游客

nice case to know, thanks.

1938 小时

硕士生

没看出六经辨证
真武汤和五苓散都是下利之剂
但是区别在哪里??
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

177 小时

初中生

这个老年人,我首先考虑是少阴证,其他都好比较符合,唯独脉象比较奇怪,我搭脉之前觉得应该是沉细脉,一搭之后,居然是弦而且还比较大的感觉。不过总体还是考虑少阴证。所有首先考虑真武汤加肾气丸。用五苓散可能有点西医思维,想加强利尿。我是初学经方,西医思维比较根深蒂固,希望大家给我指出不足之处。

1938 小时

硕士生

回 zhouli222 的帖子

zhouli222:这个老年人,我首先考虑是少阴证,其他都好比较符合,唯独脉象比较奇怪,我搭脉之前觉得应该是沉细脉,一搭之后,居然是弦而且还比较大的感觉。不过总体还是考虑少阴证。所有首先考虑真 .. (2012-09-04 12:24) 
有疗效就好,但是能不能再精简些?
五苓散是太阳腑证
祝你进步
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1938 小时

硕士生

把胡刘二老的讲稿多读几遍
会更有提高的
临床几十年
很多字面上的东西
死背条文是不行的
要把伤寒论作为一个整体
一个疾病演变史来看

177 小时

初中生

谢谢夜雨十灯,正在努力中,我看的是郝万山老师讲稿,金匮听的是王雪华老师的。您说的是刘渡舟老师伤寒论的讲稿和胡希恕老师金匮要略的讲稿吗