搜索
热搜: 体质 药证 方证

今天看的复诊患者病例探讨

2 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前几天治疗一个患者反复咳嗽,无痰,原来有股骨头坏死,便秘,有的是因为是股骨头坏死首先想到是厥阴经病。我用的是神秘汤和当归四逆汤,今日复诊,咳嗽好转,但因为家中琐事生气,胸闷气短,我用的是温经汤,因为以前有个患者股骨头坏死,用的是当归四逆汤好转,但对心脏病胸闷气短无效,改用乌梅丸效果好,今天患者我想试试温经汤如何,今天还有一个患者带状疱疹复诊用的是薏苡附子散,效果良好,原来此患者反复胸痛,按心脏病治疗无效,最后胸部出现带状疱疹,才发现胸痛真正原因,这个患者胸痛上过大医院看,的确心脏有些缺血,到我这看时开始我也感觉是心脏病,但最后把带状疱疹漏出来,我才改变治疗方案,今天复诊要求治疗多汗,便糖,我问他有鼻炎,吃饭时,多汗,夜间多汗,吃饭时流涕,我给真武汤加龙骨,不知效果如何。还有一个患者膝关节疼痛,不能行走,吃了几付当归四逆汤缓解,芍药量大,还有一个患者便秘水肿胆囊炎,我以前用大柴胡加滑石,茵陈,有效,但反复,前几天我用鸡鸣散效果好,如果用什么经方有效。我会和大家探讨。

上一篇:求助,各位大师
下一篇:关节肿痛,身体发紧案

2 小时

小学生

膝关节疼痛我建议多想想吴茱萸,芍药,活血的,

2 小时

小学生

8.妇人之病,因虚、积冷、结气,为诸经水断绝,至有历年,血寒积结胞门,寒伤经络。凝坚在上,呕吐涎唾,
久成肺痈,形体损分;在中盘结,绕脐寒疝,或两胁疼痛,与脏相连;或结热中,痛在关元,脉数无疮,肌若鱼鳞,
时着男子,非止女身。在下未多,经候不匀,令阴掣痛,少腹恶寒;或引腰脊,下根气街,气冲急痛,膝胫疼烦,
奄忽眩冒,状如厥癫;或有忧惨,悲伤多嗔,此皆带下,非有鬼神。久则羸瘦,脉虚多寒,三十六病,千变万端,
审脉阴阳,虚实紧弦;行其针药,治危得安。其虽同病,脉各异源。子当辨记,勿谓不然。
9.问曰:妇人年五十所,病下利数十日不止,暮即发热,少腹里急,腹满,手掌烦热,唇口干燥,何也?师曰:
此病属带下,何以故?曾经半产,瘀血在少腹不去。何以知之?其证唇口干燥,故知之。当以温经汤主之。
温经汤方:吴茱萸三两 当归 川芎 芍药各二两 人参 桂枝 阿胶 牡丹皮去心 生姜 甘草各二两 半夏半升 麦
门冬一升去心 上十二味,以水一斗,煮取三升,分温三服。亦主妇人少腹寒,久不受胎,兼取崩中去血,或月水来
过多,及至期不来。

2 小时

小学生

温经汤治疗带下病,金匮要略这两条原文,才知道什么是带下病。

1万

博士生

经验贴子,学习分享

639 小时

初中生

有的妇女,嘴唇周围长胡子,是不是也可温经汤?

3360 小时

高中生

唇周张胡子,应该是雄激素高,而不是雌激素低,通常雌激素低用温经汤,雄激素高用防风通圣散、葛根汤、黄连汤等。

639 小时

初中生

RE: 今天看的复诊患者病例探讨

haha 发表于 2018-7-27 12:45
唇周张胡子,应该是雄激素高,而不是雌激素低,通常雌激素低用温经汤,雄激素高用防风通圣散、葛根汤、黄连 ...

哦,谢谢