搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 戏说脉

2401 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    中医拿手的就是抓脉了,它是中医的标志,是中医的护身符,中医神秘的秘笈,也是找食寻饭的钵钵,没有它中医也就荡然无存。没有它你还是中医吗?中医好学,三年就可以学成,中医难学三十年不知所以。难在哪,易在何途,至今争论不休,那就继续争,闲话少叙,还是回到脉说。
    脉起源于什么时代,不知道,推测也只是个大概。有文字记载始于扁鹊,这也是在《史记》中提起。随着考古挖掘的发现脉学在《内经》《伤寒论》之前就已经系统成型。到了张仲景时代脉学规范的使用在医圣的著述中得以体现,简洁明了,没有啰嗦。自王叔和后,脉学一步一个脚印地踏上西天路,开始披起袈裟念起经,走一步念一句,步步走的不一样,步步念的也变了样,我在途中见过鬼,俺在路上遇到了仙,哈哈你们都没额见的多。脉学开始神秘了,带上不可知的光环。给后世的医家筑起了层层屏障,也给装神弄鬼的好家提供了招摇的资本。不懂吧,来,跟我学。

上一篇:无证的苦恼
下一篇:槐杏医话(四十五)谈谈关于中医学争论的看法

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
脉学肯定有其道理,但主观的因素太多太多!我对脉学知识太浅,无资本多言。推荐xiaozheng翻翻《近代中医流派经验选集》(第三版)第116页~118页,阐述了恽铁樵先生对脉学的态度,我没有读他的《脉学发微》,但这里面的一段话我比较赞同。

Take it easy ! [s:184]
刘为立

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
那我这贴岂不白回啦[s:183]
刘为立

2401 小时

荣誉会员

[s:184]     “ 脉学肯定有其道理”没人否定呀,张仲景时代已经规范。
        谢谢宅人,只是戏言,轻松时来两句。放在小言中,逗逗乐。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 xiaozheng 的帖子

xiaozheng:[s:184]     “ 脉学肯定有其道理”没人否定呀,张仲景时代已经规范。
        谢谢宅人,只是戏言,轻松时来两句。放在小言中,逗逗乐。 (2012-04-04 09:24) 
翻翻我提及的那段吧。我觉得你看后会笑的[s:184]
刘为立

2401 小时

荣誉会员

哈哈,我也把自己搭进去。挖个坑自己跳。

2401 小时

荣誉会员

回 一个宅人 的帖子

一个宅人:翻翻我提及的那段吧。我觉得你看后会笑的[s:184] (2012-04-04 09:27) 
好的。

不然我们把帖移过去,这块已请版主删除。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

回 xiaozheng 的帖子

xiaozheng:好的。

不然我们把帖移过去,这块已请版主删除。 (2012-04-04 09:31) 
先入为主嘛。这个好像是先发的哦。呵呵
刘为立

2401 小时

荣誉会员

对,我移更省事嘛,这一闲下来反应倒慢了。刚才是想归类于“其它”结果点错位置到了“医疗法规”说怎能入此呀,一改不知又错在哪,重了。
  最近电脑也捣乱,翻一页就掉线,又得重新登录,麻烦。

5502 小时

版主

如说法规,也不为过!是中医的法规,是严肃的问题!事关中医的存亡,面对戕害,爱惜中医的人都不会坐视!
君不见:“脉学是中医的根本,平脉是伤寒的正宗。”此论甚嚣尘上!

绿毛龟是绿的,不会脸红!梳理着越长越长的绿毛,登高而呼,我是正宗,我是救世主,到我的山头来吧!搞出来的东西前无古人、惊世骇俗,我愿它绝后,我愿它速朽!!!

言语尖刻,但不得不说。
我期待着中国的吉益东洞!!!

脉有他的价值,有他的本位,但他不是全部,不是“根”不是“本”。平脉是一项技能,伤寒流派很多,谁是正宗?谁是异端邪说?徐灵胎就是背宗忘祖?

2401 小时

荣誉会员

回 一个宅人 的帖子

[s:184]一个宅人:翻翻我提及的那段吧。我觉得你看后会笑的[s:184] (2012-04-04 09:27)
    刚看过,这才是大师级[s:184]

2401 小时

荣誉会员

回 r109 的帖子

r109:如说法规,也不为过!是中医的法规,是严肃的问题!事关中医的存亡,面对戕害,爱惜中医的人都不会坐视!
君不见:“脉学是中医的根本,平脉是伤寒的正宗。”此论甚嚣尘上!

绿毛龟是绿 .. (2012-04-04 10:43)
     我才说到汉以后,唐宋明清接着来,今日行市是后话了。还是轻松点好,戏说开始,戏言结束。[s:184]

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
脉诊的确有其价值,但不可过于吹捧而披上近乎玄幻的色彩。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

2401 小时

荣誉会员

说起诊脉,还是有必要知道点题外话题,再读《庖丁解牛》或许对脉的神秘袈裟有个初步窥探。

5502 小时

版主

既是戏说,我也来说两个真实的段子。
我地一个老中医,病人相当多。每天早上,他就热情地迎接病人,但他不立即诊治,他要慢慢地洗脸、洗手、漱口、喝茶、抽烟、翻古书。注意,他可没闲着,而是调动所有感官,眼观六路,耳听八方。十点之后,诊室坐满了人,他开工了。他眯着眼,搭个脉,徐徐道来,那个神奇,你想象得出的!所有人看得目瞪口呆,听得心醉神迷!神啊,真的神啊!指下通鬼神啊!中医就是这么神奇啊!脉性好啊!————但是,开的处方写满一页方笺,治疗效果很差。可是病人信啊。
我的一个西医老师,做了一辈子手术一助。刚开始跟他们上台,看他操作漂亮啊,两手像穿花蝴蝶,看得我们眼花缭乱,五体投地,赞:“境界真高!”但是王主任(主刀)说了一句:“就是打了一个结!——老朱你搞什么搞,速度速度!”众皆哑然!
世事神奇,医学界刘谦云集!

2401 小时

荣誉会员

[s:184]  师傅在上,徒弟在下给您磕头了。免礼。
   今天说说诊脉的技巧,师傅之所以称之为神脉,那是不能说滴,因此徒儿们只能意会,意会是什么呢,还是不能言表滴,悟性,知道什么是悟性吗?这就是师傅给你们上的第一课,悟性与脉诊是不可分滴,这要在实践中去体会,一会来了病家,师傅给你们现场演示。
   病家来也,落座。
   病家:大夫,我--------
   师傅:别说了,诊脉!
   师傅:气着了,左寸弦滑、关弦、尺细弦滑,右寸沉弦滑、关弦、尺沉弦滑上焦堵塞,病在头里。(闭目稍停,似在思索?养神?等待?)
   病家:我头没病呀。是腿疼,都好几天了,特别是膝盖,又酸有疼,特别是晚上-------
   师傅:知道了,都在脉里,说你病在头里是说病根在头里,医家不是看表面是要找根源,清楚了吧,要听医生的。
   病家:病根在头里?
   师傅:没错,给你说中医原理你也听不明白,知道神经反射吗,听说过巴普洛夫神经反射学说吗?中医叫经络,因为你头的经络受到压迫,关节才会酸疼。
   病j家:就是就是,,先生的摸脉真神,一下就找到病根了-------
   师傅:徒儿抄方,桂枝,知母,防风---------
   病家离去。
   师傅;奥妙在哪,明白了吗。
   徒儿一脸迷茫,没有一个敢说明白还是不明白,只是一个劲点头。
   这是基本功,师傅学了几十年,没看懂是正常的哦。慢慢学,一定要有悟性。

2401 小时

荣誉会员

回 r109 的帖子

[s:184]r109:既是戏说,我也来说两个真实的段子。
我地一个老中医,病人相当多。每天早上,他就热情地迎接病人,但他不立即诊治,他要慢慢地洗脸、洗手、漱口、喝茶、抽烟、翻古书。注意,他可没闲着 .. (2012-04-04 14:16)
[s:184]  治疗效果多数是好的,我讲的这个医家,就是包装严实点,疗效说话的结果还是可圈可点滴。看人下菜碟他用到极致,常听他说,这是需要,给你们诊疗我是不会江湖的。我永远不会告诉徒弟为什么,有悟性的,其实就是聪明的一看就会。哈哈,病家不用开口,便知病之根源,说的对,吃我的药,说的不对,分文不取,搭脉过来。哇,戏词。两套理论就是如此。

2401 小时

荣誉会员

[s:185]   哈哈,我刚上手术时,那个笨呀,好在主刀是我导师的下属,对我还客气,咱是个聪明人学的快。吹嘘一个。

5502 小时

版主

其实,我们非议的,不是疗效,而是态度!自欺欺人,是无知,不自欺而欺人,是缺德!把人往沟里带,是什么呢?

803 小时

版主

经方方证,六经相应

呵呵,楼上几位,用句东北话:糟践人不打草稿啊!
还是那句话:在陈述自己观点的时候尽量明白晓畅,在评述别人的时候,也要留有余地,昨是今非,毫厘千里,因为谁都不一定代表真理![s:184]

5502 小时

版主

哈哈。同意。
有所思,有所得,便好。
所以说,成熟的人,有理想的人,要三思而后行。
宗师要有宗师的气度,大家要有大家的风范。

如果粗鄙无文、格调低下,会成为宗师大家吗?能开宗立派吗?

2401 小时

荣誉会员

回 雍乾 的帖子

雍乾:呵呵,楼上几位,用句东北话:糟践人不打草稿啊!
还是那句话:在评述别人的时候,也给自己留点余地,因为谁都不可能代表真理![s:184] (2012-04-04 19:25)
      先生说的对。以证据说话,用不着打草稿。[s:184]戏词没什么真理可言,干嘛留余地,戏说就是望风捕影,不必高抬到新的层面。之所以放在小言中就是不予真理挂钩。无所谓对错。
   关公战岳飞对峙叫阵说了些什么,就是戏词。编的。后人编的。

2401 小时

荣誉会员

同一个患者多个医家抓脉各有说辞,只要阴阳不搞颠倒(也没这笨的)说法相离千里。观其方,大同小异,哈哈,这就是各家脉学。N套好使着呢。

2401 小时

荣誉会员

医生说 这几年在门诊每天接诊都是几十个,在病房走廊都加床,看得多了,基本对一些疾病有个大致的分类,有的扫一眼就知道个大概。我想症候群,体质,面部表情等对一个多年为医的医家一眼望去有个基本判断不是难事。摸脉只是了解病势的发展.部位.程度而已。至于说辞也是程序罢了。装模作样这边诊脉,闭眼休息也是常事,毕竟一天几十上百个患者在那等着。病历记录四诊一项都不能少,谁敢凭脉说事,自找麻烦。

449 小时

高中生

装模作样这边诊脉,闭眼休息也是常事

哈哈,我就是累了这样……晕……被xiaozheng老师说中了……

2401 小时

荣誉会员

回 抱残守缺 的帖子

抱残守缺:
装模作样这边诊脉,闭眼休息也是常事

哈哈,我就是累了这样……晕……被xiaozheng老师说中了……
           可不敢叫老师,同仁是也。现在医院病人太多,一天下来是够累的。我还好,不是成天顶班。

2401 小时

荣誉会员

脉象在临床是必不可少的,我们读《伤寒论》从书中看到汉以前中医脉诊发展的基本全貌。从“古训”着眼仲景临床诊断和治疗随机应变,归纳起来不外是信息加工------决策,就是依据症状通过脉象去分析认识机体整体或某系统或某器官的生理活动改变。依症状结合脉诊表现逐步深入本质过程揭示个别和一般关系而后获得正确的判断和手段。
    复杂吗?细读仲景书,并不难。那为什么今日脉诊成了难题,归纳起来就是包装太多,什么原因?   

待续

2401 小时

荣誉会员

抓脉是中医的标志,不会抓脉你是什么中医呀,说的是,你是什么中医。自王叔和《脉经》始宗灵素辨三部九侯.奇经八脉,遗下了宝贵产业,为日后中医脉学演变奠定了基础。唐宋以来玄学大盛,脉学开始变味了,变得神秘,变得不可知,编医书的,写小说的,整剧本的,说相声的,打把势卖艺摸骨看相算命的都来显神通灵,抓脉如此被看好是何因呢,大家都要吃饭,无非议。想吃好,街头撂个摊,扎个幌,全凭嘴一张。包装是很重要滴,祖宗八代开始,仙人指路精要,西天取经磨难,娘胎带的悟性一幕锣鼓擦表演开始,能不能比昨日多俩铜子就看天意了。
  医家总在按部就班摸脉望形问是否听诉说一天下来银子不多,有郎中开始动脑经琢磨俺收入咋就不及个修脚算命玩杂耍滴呀,医家就是聪明,抓脉说病呀,这很简单,吾行医多年,一般来个病家瞅一眼就知道个大概,这经验何不利用,改装一下不就得啦。一代叫的响的名医喜来乐登场了。[s:184] 此刻中医还是中医,为了生活包装是必须滴。

2401 小时

荣誉会员

旧文重温。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
脉神大起底,好文章,入木三分。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng