搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 槐杏医话(四十五)谈谈关于中医学争论的看法

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
凡是自以为是真理化身别人都是残缺者,大都是自我残缺。大凡有些理性思维者,是绝对不会自以为是真理化身而别人都是残缺者的。因为人人都不可能成为真理的化身,人人都是自我残缺者。如果有人非得不如此认为,那恐怕就只能归于理性思维者之外了。与无理性思维者争论,甚至是讨论,都无必要。
中医学的感性色彩非常浓,这是它自身特点所决定的。但对于中医学的讨论却必须遵循争论和讨论的一般性原则:理性思维。同时又不能不兼顾到它本身的感性色彩。
坚持理性思维,首先体现在对任何中医都必须认同和遵守的一般性原理的共同认识上。这是决定你是否是作为一个中医,或者具有合格中医思维的爱好者的资格来参与讨论的前提条件。这样的基础认识都不能统一,则讨论必然不能展开。当然,跨学科的讨论另当别论。如非中医但具有严谨理性思维者参与中医讨论,其讨论资格是毋容置疑的。中医也欢迎这样的人来参与讨论。
其次,体现在对各流派不足之处的批评和自我批评上。既然人人都是自我残缺者,那必然不可能是全部真理的化身。自我批评是建立在对自我残缺的清醒认识的基础之上的。不识庐山真面目,只缘身在此山中。很多来自流派外部的善意提醒,甚至非善意的批评,与其把它看做是对本流派的不尊重甚至是恶意的攻击,不如把它看做是对本流派自我残缺认识的促醒剂。只有这样,才是一个具有理性思维者应有的本色,只有这样,本门派才有可能进行深刻的反省,才能更好的自我批评和不断地自我完善。善于自我批评和自我完善的门派必然是勇于面对质疑和挑战的,并且大度包容,善待一切批评者!
中医任一门派的独到和特色,都是以临床疗效为依据的,也是被人尊重的理由之一。这一点,相互之间心知肚明。一个流派能生存和发展,必然有被尊重的理由,否则就很难生存和发展。任何门派的不足必然体现在临床疗效上存在不足。一般公认这种不足不影响对此流派的尊重。所以,客观上讲,只要是能很好地生存和发展的门派,其被尊重和不足是必然存在的。而且好的门派的师生必然对这种被尊重是充满自信的,这种自信来自于较多的临床疗效。一定程度上来讲,已被公认。这样的前提下,对任何质疑和批评必然可以坦然面对。否则就是不自信,反而让人觉得已有的被尊重都有值得怀疑的地方,理由就是:你不够自信。       师尊与术尊不能混为一谈。有些人不明白这一点。青出于兰,何能胜于兰?必然是尊重学术真理在前,才能在学术上超过老师,难道只要对老师的学术提出质疑和批评就是对老师不尊重吗?人说名师出高徒,我说明师出高徒。因为老师也是人,人无完人,你要否定老师的学术思想,必然他也会有一时的不理解,不高兴。但反过来讲,哪个老师不为自己的学生超过自己而更加感到高兴和自豪?那当时的些许不尊,都如烟云消散,又算得了什么?那些把师尊和术尊混为一谈之人,要超过老师,实属不易啊。
其实,真正的师尊,可以这样来理解:一日为师,终身为父。那么,你的父亲是个非常完美的人吗?他的缺点他的不良嗜好你也应该不假思索一概尊重吗?比如你认为在不恰当的场合抽烟是一种不尊重人的行为,而你父亲抽了,请问你选择尊重规则还是尊重父亲?所以,师尊和术尊大多数情况下是不一致的。明师尤其知道这一点,明智的学生更加需要知道这一点。
一个批评者,可能来自于本门派,可能来自于其他门派,也可能是无门无派人士。有一点可以肯定,他必然是被批评门派的热情关注者,或者更可能是该门派理论的实践者。正是在关注或实践中碰到了问题,产生了疑惑,才提出质疑和批评的。请问,这对于该门派来说,究竟是利大于弊还是弊大于利?如果认为是前者,那必然是海纳百川,对门派的生存和发展是非常有利的。如果认为是后者,那就拒之门外,听不到任何质疑和批判的声音,造成的结果当然是智者自明。也就相当于说,这个门派自认为是理论完美,没有不足,无须别人说三道四,无须完善无须批评和质疑。回到题头,只能说明此门派本身也是自我残缺的。
为什么还要兼顾到中医学的感性色彩呢?一是中医大多有个相对感性的脑子。争论或讨论过程中难免说一些不理性的话,既然是大家共有的特点,就应该相互谅解,别人的缺点往往也是自己的缺点,何必耿耿于怀?二是基于个人临床经验得出的结论大都还停留在感性认识的层次上,具有个体化的感性色彩。没有亲身体验的人,而且越是不尙空谈尚实证的人越是不能被说服。往往与你争论的最激烈的,恰恰是最重视你的经验的。嘴上也许不认可,心底想的却是有机会一定试试,验证验证你说的是否在临床上可行。很多时候,争论或讨论的意义和结果不能在表面上加以体现,对各自所取得的收获也不在此时此刻。
所以,医学的争论或讨论,在明晰这些前提的情况下,完全可以存在,也必须存在,才能使大家共同学习共同学习和提高。关起门来对风声雨声雷声骂声充耳不闻的做法是不恰当的。一篇写于年首的文章,与同道共勉!

评分

r109 + 15 一个字:服!!!

上一篇:戏说脉
下一篇:学子与“戏子”学中医的不同处
仲景五十岁前也是好医生,但传染病让亲属十个死了八个,才有勤求古训的伤寒论。
可惜难得有人能否认自己。
多说无益,这个社会谁最有钱最有名最多病人就是真理,不是同道人。

5502 小时

版主

希望争论有助于中医的发展!一个词:心悦诚服!
我的家族,有一半在常州武进湖塘,对孟河医派有切身体会,中医治癌,不是神话,只是缺少规范,欠缺可重复性!所以对那则广告、那则医案感到失望!
先生真理性者也!智者!

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
理性的好文!
刘为立

5502 小时

版主

事有常理,人有常性。出此外者,悖理,乱性!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

凡是自以为是真理化身别人都是残缺者,大都是自我残缺。大凡有些理性思维者,是绝对不会自以为是真理化身而别人都是残缺者的。因为人人都不可能成为真理的化身,人人都是自我残缺者。

槐杏兄 “因为人人都不可能成为真理的化身,人人都是自我残缺者。”“自以为是的大都人也是残缺者”,同是残缺者,此中有何区别?

725 小时

大学生

平和

870 小时

硕士生

尺有所短寸有所长,承认不足,才能进步。
济舟堂主人

3641 小时

硕士生

槐杏此文真的不错,槐杏先生常有好文出来,许多观点高山都很赞同,只是有时偶尔也有冲撞。

其实槐杏讲的“残缺”,也许可以换个词语。任何一个学术体系,任何一个明师大家,都不可能掌握全部的真理。这大概就是槐杏的主要用意吧。但是事物有内外之分。就像r109先生所说,是一个“圆圈”。圆圈有内外。对外,也就是把圆圈打开,它还可以容纳新内容,因为它原来的内容不能适应新的需要。但是对内,它自身还是圆满的,只要它退一步,就是一个完整的体系。因此,不能说它是残缺的。只有对一个体系都没有完整掌握的人,才是“残缺者”。

也就是说,任何人所掌握的“真理”,都是局部真理,也叫相对真理。我曾经说过,灯塔再亮,也有它照不到的地方。所以世界上有多个灯塔。

经方体系应当是一个完整的学术体系,但它也不是中医学的全部。中医学本身是完整的,但它也不是人类医学的全部。这个大家都知道。但是我们持论还是不能走极端。

尽管天外有天,但治学还是不必面面俱到,什么都要采纳。学术的混杂不纯最是无用。

尽管可以自成体系,但智者也不至于夜郎自大,以为天下真理尽在自己手中。

86 小时

游客

神马都是浮云!

2401 小时

荣誉会员

精彩。   
  算了,还是不说了。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 顾志君 的帖子

顾志君:凡是自以为是真理化身别人都是残缺者,大都是自我残缺。大凡有些理性思维者,是绝对不会自以为是真理化身而别人都是残缺者的。因为人人都不可能成为真理的化身,人人都是自我残缺者。

.. (2012-04-04 18:51) 
谦虚与自满

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

比如望闻问切,这是中医的基本共识,即使各有侧重,甚至在某一方面经验独到,也不宜打破此种共识,以免造成混乱。不知哪位贤者说过:中医尽量不要另起炉灶,特别是在一些基本准则基本理论上尤其如此。所以也没必要引起争论。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:仲景五十岁前也是好医生,但传染病让亲属十个死了八个,才有勤求古训的伤寒论。
可惜难得有人能否认自己。
多说无益,这个社会谁最有钱最有名最多病人就是真理,不是同道人。 (2012-04-04 18:12) 
冷暖病人知

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

回 高山 的帖子

高山:槐杏此文真的不错,槐杏先生常有好文出来,许多观点高山都很赞同,只是有时偶尔也有冲撞。

其实槐杏讲的“残缺”,也许可以换个词语。任何一个学术体系,任何一个明师大家,都不可能掌 .. (2012-04-04 21:14) 
关于“吃”,仰止者真的没有表达好!

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

凡是自以为是真理化身别人都是残缺者,大都是自我残缺。大凡有些理性思维者,是绝对不会自以为是真理化身而别人都是残缺者的。
非常赞同楼主的观点!具体到一些人和事,忽然想起古希腊哲学家芝诺说的:好比大圆的圆周比小圆的圆周大,掌握较多知识的人比知识较少的人所接触到的无知范围要大,知识越多的人越会感到自己不懂的东西很多。笛卡尔也说:“愈学愈发现自己无知。”牛顿特别谦虚的说:“我不知道世人怎么看我,但是我看我自己不过是一个海边玩耍的小孩,一会儿拾起一颗比普通的更光滑的石子,一会儿又拣到一个比普通的更美丽的贝壳。真理的大海就在我面前,而我却完全没发现它。”爱因斯坦把芝诺的比喻作为座右铭,他说:“用一个大圆圈代表我所学的知识,但是圆圈之外那么多空白,对我来说就意味着无知。而且圆圈越大,它的圆周就越长,它与外界空白的接触而也就越大。由此可见,我感到不懂的地方还大得很呢。”
学术争鸣是学术进步的必由之路。所以,每遇自满或者太过自以为是、拒绝批评和听到不同声音者,甚至把自己幻想成为真理的化身者,你会觉得他们除了圆圈画得不够大,还能是什么呢?

5502 小时

版主

精辟!

107 小时

游客

回 槐杏 的帖子

槐杏:冷暖病人知 (2012-04-04 22:11) 
这个社会谁最有钱最有名最多病人就是真理?????

有欺世盗名的人吗

3641 小时

硕士生

回 槐杏 的帖子

槐杏:关于“吃”,仰止者真的没有表达好! (2012-04-04 22:13)
我也认为我没有表达好。但那是我刻意的用词,我就是要表达“吃”的意思。误会是难免的,因为长期的语言习惯,认为“吃”中有对抗。而我恰恰是要表达一个观点,人的“吃”是一个重要的生理功能。能吃则生,不能吃则死(双关语)。我的话只能说到这里,因为本人比较懒,不愿再往深里面说。相信大家的智慧不会比我差。至于误会,请大家原谅。

3255 小时

大学生

有舍 有得,本无完美可言。人生有限,选择与舍得。但我们又不断在进步。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

吃有暴饮暴食,狼吞虎咽,吃有饮食有节,细嚼慢咽。吃有适合则吃,不适合则不吃。吃有知饥不欲食,食而不知饥。吃有食入即吐,吃有朝食暮吐。吃有欲食而不得食,吃有不欲食而强其食。有良药苦口,有拼死河豚。有百草之尝,有五味之养。有百病生于吃,有百病消于吃。有饮水而肥,有海吃而瘦。有人生一日三吃一回觉之感悟,有吃死也无悔之坚勇。有民以食为天之大义。有吃性重之形容,而至贪欲之难填。有吃相之难堪,有朵颐之优雅。有AA之吃,有不吃白不吃。有坐吃山空,有寅吃卯粮,有画饼充饥,有望梅止渴,有吃一堑长一智,有吃亏就是便宜。有饱暖思淫欲,有食色性也之本意。有吃苦耐劳,有吃得苦中苦方为人上人。有气吞山河,有海纳百川。

1500 小时

游客

不偏不成理论![s:184]

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

回 r109 的帖子

r109:精辟! (2012-04-05 07:08) 
谢谢您!