搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 戏说师傅讲课-----《伤寒论》

2401 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       徒儿们,今儿师傅给你们讲讲《伤寒论》,师傅苦读先师张仲景书数十年颇有心得,你们好好听着,将来实战得心应手。
        这一讲说说大柴胡汤:
        经文中应用大柴胡汤的条文有五:
       1.《伤寒论﹒辨太阳病脉证并治中》:“太阳病,过经十余日,反二三下之,后四五日,柴胡证仍在者,先为小柴胡。呕不止,心下急,郁郁微烦者,为未解也,与大柴胡汤,下之则愈。”
       2.《伤寒论﹒辨太阳病脉证并治下》:“伤寒十余日,热结在里,复往来寒热者,与大柴胡汤。”
      3.《伤寒论﹒辨发汗后病脉证并治》:“伤寒发热,汗出不解,心中痞鞕,呕吐而下利者,属大柴胡汤。”
      4.《金匮要略﹒腹满寒疝宿食病脉证治》: “按之心下满痛者,此为实也,当下之,宜大柴胡汤。”
      5.《伤寒论﹒辨可下病脉证治》:“阳明病,发热,汗多者,宜大柴胡汤。”
   上述经文第1234条下的方药配伍及用法为:
    “柴胡半斤、黄芩三两、芍药三两、半夏半升,洗、生姜五两,切、枳实四枚,炙、大枣十二枚,擘
   上七味,以水一斗二升,煮取六升,去滓再煎,温服一升,日三服。一方加大黄。若不加,恐不为大柴胡汤。”
   而经文第5条下的方药配伍及用法除柴胡剂量改为“八两”之外,其余皆未变。分析其原因,不外乎是主治有异,故剂量不等。太阳病与阳明病有轻重缓急之别,太阳病腑实当下可缓,柴胡取常用剂量(小柴胡汤中的柴胡剂量也是半斤);阳明病腑实必须急下存阴,且此时发热,故柴胡用量当重,剂量加大几近一倍。从大柴胡汤中柴胡的用量变化,我们可以推出一个结论,柴胡大剂量可以退热,所以,退热应该算作柴胡的一个药证,再推而广之,柴胡倍量加大的大柴胡汤是可以是肝胆疾病的专治退热方。与张仲景年代相近的《神农本草经》记载:“柴胡,味苦平。主心腹,去肠胃中结气,饮食积聚,寒热邪气,推陈致新。久服,轻身明目益精。”由此可见,柴胡的效用不仅仅是退热。
   师傅:徒儿可以提问题。
   徒儿:师傅,第五条是伤寒论正文吗?
   半斤不就是八两吗。
   师傅:半斤是十两,你脑袋进水了,这都整不明白学什么医,笨。把我气糊涂了半斤是五两,十进制嘛。上学老师没教过你?真没悟性。知道王叔和是谁吗?他的经是原创经,而且是正经八百的经,《脉经》
   徒弟:知道了,以后读书只要是经文管他是什么人写的,都是张仲景的。
   师傅:对头,这才是学中医的料。
   徒弟:王叔和与张仲景相隔多少世纪?
   师傅:胡说什么,王叔和是张仲景的师傅。你没悟性,还是不要学医了。下一节我们说脉。下课,喝茶去。

上一篇:无意中看到的一个帖子,为了中医,我就转了
下一篇:你有这样吗?

5502 小时

版主

飞花摘叶,致人内伤。

2401 小时

荣誉会员

哈哈,版主是你点的精彩吧,错,应当点无聊,这等师傅讲课应点搞笑,最起码也点个无聊,谢谢有个明白人,无聊就对了。戏说嘛,就是戏子演戏,记录在案。

5502 小时

版主

点无聊的人不敢露面,躲在暗处,不过大家都知道是谁。唉,何不堂堂正正做人呢!

良药苦口,忠言逆耳!

但我相信,就如佛门的当头棒喝,促人清醒,催人奋进!就看怎么理解了。如果你不说出来,他一辈子不会明白,更无从改进!
从这个角度来看,xiaozheng是菩萨心肠!
可惜,有几人能明白一番苦心呢!!!

2401 小时

荣誉会员

[s:184]    戏说,戏说。

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

对于主个问题,我相信不只一、二人能发现,我也在私下提醒过当事人,当然,当面指出,也没什么不对。但我得楼主此帖极尽冷嘲热讽,怎么也和禅宗的当头棒喝不沾边!
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

打错字了,是这个。不好意思。

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

还有一处,是我觉得,不是我得。

2401 小时

荣誉会员

那就别那么狂。

小郑,第五条哪来的?
253,阳明病发热汗多者,大承气汤。许叔微有一案,发热汗多,神秘兮兮用大柴胡汤。此案我还准备拿出来讨论。

2401 小时

荣誉会员

我翻遍《脉经》原话没找出来,天上掉下来滴,第398条。此篇乃戏言,跟着胡诌。[s:184]

回 xiaozheng 的帖子

xiaozheng:   那就别那么狂。 (2012-04-10 22:15) 
非常感谢楼主!井冈山经方班因为你们几个的炒作将获得空前成功,几无悬念!我这个赤脚医生也因为你们的炒作而声名大震,也无悬念!但我很不快,因为喜欢抓鱼的缘故,我在每个夏秋天从不穿鞋,现在你们把我弄的如此有名,害我从今以后必须装出一副有学问的样子来,假装是什么高手、老师的身份来,甚至必须衣冠楚楚、可能在这个夏天还必须穿上皮鞋去见来来往往的客,真是不爽!看你如此学问高超,竟然甘于放下专家身份的架子,与一个赤脚医生、甚至与一个自学中医不到两年的中学老师比高低,我真的很无语,也为培训你的学校害羞!

2401 小时

荣誉会员

回 沙丘沙 的帖子

沙丘沙:对于主个问题,我相信不只一、二人能发现,我也在私下提醒过当事人,当然,当面指出,也没什么不对。但我得楼主此帖极尽冷嘲热讽,怎么也和禅宗的当头棒喝不沾边! (2012-04-10 22:07) 
[s:184]   这就叫来而不往非礼也。

5502 小时

版主

回 沙丘沙 的帖子

沙丘沙:对于主个问题,我相信不只一、二人能发现,我也在私下提醒过当事人,当然,当面指出,也没什么不对。但我得楼主此帖极尽冷嘲热讽,怎么也和禅宗的当头棒喝不沾边! (2012-04-10 22:07) 
姜先生慈悲!正说、戏说、再反说,还能怎么说呢?

2401 小时

荣誉会员

回 江湖医侠 的帖子

江湖医侠:非常感谢楼主!井冈山经方班因为你们几个的炒作将获得空前成功,几无悬念!我这个赤脚医生也因为你们的炒作而声名大震,也无悬念!但我很不快,因为喜欢抓鱼的缘故,我在每个夏秋天从不 .. (2012-04-10 22:44) 
      耐不住了,终于跳出来。

5502 小时

版主

回 江湖医侠 的帖子

江湖医侠:非常感谢楼主!井冈山经方班因为你们几个的炒作将获得空前成功,几无悬念!我这个赤脚医生也因为你们的炒作而声名大震,也无悬念!但我很不快,因为喜欢抓鱼的缘故,我在每个夏秋天从不 .. (2012-04-10 22:44) 
我说得直白一点:这正是你的初衷,这就是你和你的徒儿想要达到的。你实现了!

4059 小时

荣誉会员

谁都会有错误的,别的不敢说,单论医学史方面,我这个医学史的业余人士就看出不少名头响亮的博导讲的很多东西是明显不对的或可疑的,当然我自己也不敢保证自己那些认真的考证文章没有任何错误。

得理要饶人。

1232 小时

初中生

我在现实的境遇中也遇到我们真想把自己的来之不易的经验传授给有志于医道的人,结果明珠暗投,心里很是伤感,我不知道这人心是怎么了,无语。

2112 小时

大学生

QQ
支持医侠,学好经方,不要作无谓的攻击
罗秀海

3230 小时

版主

苏方达

有点过了,这是大家都不愿意看到的讨论贴

激烈的讨论贴应该与学术有关,真理越辩越明
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

2401 小时

荣誉会员

“一个赤脚医生、甚至与一个自学中医不到两年的中学老师比高低,我真的很无语,也为培训你的学校害羞!”

天哪,你徒弟是中学教员,一个自学中医不到两年的,怪不得只会骂街,师徒一个共同特点避重就轻,从不正面回答问题。有胆挑事,无能应战。事是你师徒二人挑起,还没咋地就打退堂鼓,差劲。你的徒弟真厉害,能在论坛指点江山。继续。

2401 小时

荣誉会员

回 SFDfsakfdc 的帖子

SFDfsakfdc:有点过了,这是大家都不愿意看到的讨论贴

激烈的讨论贴应该与学术有关,真理越辩越明 (2012-04-11 08:35) 
     是的都不愿看到这一幕,关键是怎么引起,如何发展的,师徒在此少说一句了吗?只不过四个没一个文笔好的。如果没有《实战----》我是不会贴出此文,之前我已向师徒发出信息。相互敬而远之。谁知过。瞧瞧那个丁卫,阴的不是一般,
   从一开始就不是讨论,与学术无关,这点早已说过,就是一场由江湖医侠师徒引起的口水。没有道理可讲。

3230 小时

版主

苏方达

春天里,万物升发,不畅则易郁易火,除烦汤或者温胆汤合栀子厚朴汤或者解郁汤都很好,我也在间断的吃,不然,对老婆发火不好,对病人发火也不好,让自己郁闷或烦躁着也不好
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!