搜索
热搜: 体质 药证 方证

[医疗法规] 无证的苦恼

912 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
327上午10时许,小葛来电话,说女儿果果发高烧39度多,带到县医院检查后,医生建议为其输液,他抱着女儿转身离开了县医院,要我给她开中药吃。
果果今年三岁半,面诊后见:发热,颧红,流涕,咽红,口干,腹痛,手摸后脊背觉有微汗,苔白腻脉浮数,遂处桂枝汤:
桂枝10  白芍15  炙甘草6  大枣6
生姜10  桔梗8  连翘15           一剂
小葛立即持方买药回家急煎喂服,中午时分,小葛电话说,见其流清涕,小便清,后背和肚子烫,吃药后未见出汗,考虑上午后背有微汗也许是太阳下走路所致,建议用麻黄剂。为让小葛心里踏实,我短信向温师咨询,师曰:以小柴胡加味。遂处:
柴胡15   黄芩6   法夏6  党参6
炙甘草6  生姜10  大枣6  桂枝10
白芍15                           二剂
晚七时许,小葛说,奶奶来后见果果高烧如此,立即要抱她去医院输液,被小葛极力阻止。闻听此言,我感动不已!小葛对我如此信任,我必须要对得起他!
小葛说,果果的小脸总是红扑扑的,手脚一时冰凉,一时又发热发烫,我立即想到这就是小柴胡汤证的寒热往来,再问他晚上吃饭怎么样,答说晚上不想吃饭,同时脾气较大。方向更对了。
小葛看过伤寒论第48条后说,果果的症状与此有点吻合:面色缘缘正赤,发汗不彻,其人躁烦。嘱再观察。
晚九时小葛说:中午的方子服了两次,晚上服第二个方子后睡觉,现在发现其出汗多,头发似水洗,项背湿。太阳病发汗遂漏不止?再观察!
在我与小葛的通话中,妻很是担忧,哈医大王浩被刺案刚刚发生,我没有证,面对的是个孩子,又病得这么重,万一有个闪失,如何交代?每年花费颇多供我学医,要是为了家人的保健,完全可以理解,要是在外人身上出现一点点问题,没有钱去摆平,更没有心里去接受。这个问题将在很长时间内困扰着我。
28号早晨6:20,我刚起床,小葛即来电话说,果果经过一夜的安睡,诸症若失,安好如初了!闻听此言,心里的石头轰然落地,彻夜的担忧得以放下,绷紧的神经终于松弛,太好了!
回头看来,此次的压力主要来自:
1、  小葛的信任。拒绝县医院的治疗方案,转而意志坚定的来到我的面前。
2、  病发于孩子。面对如此有灵性的果果,我不得有半点闪失。
3、  孩子家人的质疑。孩子发烧这么厉害,不掉水而去看什么中医,又是找一个没有证的中医行吗?
4、  爱人的焦虑。没有证却冒这么大的风险,万一出了问题,如何担当得起?
5、  自身诊疗技术的欠缺。面对变化多端的疾病传归,我有多大能耐去把握?
此案得以成功的因素:
1、  小葛的信任。不愿输液,态度坚决,交给我治。
2、  果果的配合。小小年纪,愿意服药,给我力量。
谢谢小葛!谢谢果果!

评分

r109 + 15 真感人!为楼主叫好!医无小事呀!

上一篇:(转)患癌女孩被父母男友遗弃后去世 后事无人料理
下一篇:戏说脉
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

5502 小时

版主

真感人!为楼主叫好!医无小事呀!
看着有些中医轻描淡写地治病若神,怎不感慨!

2003 小时

硕士生

发烧39度,不点滴,吃中药,如今这世道少见了!至少我所在地区难见啊!感动,太感动了!

3230 小时

版主

苏方达

初诊时是否可予黄老师的四味退热汤?
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

3230 小时

版主

苏方达

小孩子吃中药其实挺容易的,吃几次后自然对中医中药有一种亲切感,也不感觉中药那么难吃

小孩子吃中药,特别是这种高热的情况,以成人剂量浓煎少量频服可以快速取效

温兴韬老师给予的处方是柴桂汤了,小宝贝果果的体型中等或偏瘦,皮肤白,口唇红。

小孩子高热,很容易惊厥的,除了比较亲近的人,最好不要给外人也这样用中药
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
个中滋味,颇能理解。赞!
刘为立

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
医愈有缘人!!!
仲景门墙,平脉辨证!

3539 小时

博士生

够胆色[s:184]

11 小时

初中生

现在真的少见,感动。

1万

博士生

小儿柴桂汤实践好案

16 小时

游客

安的摧眉折腰事权贵,

回 SFDfsakfdc 的帖子

SFDfsakfdc:小孩子吃中药其实挺容易的,吃几次后自然对中医中药有一种亲切感,也不感觉中药那么难吃

小孩子吃中药,特别是这种高热的情况,以成人剂量浓煎少量频服可以快速取效

温兴韬老师给予的处 .. (2012-04-03 15:21) 
作为儿科医生,风险大啊。其实小孩子很害怕打针,一旦觉得这个医生这里不打针,很容易对医生产生好感,吃药也配合。

发热的孩子尤其要小心惊厥,发生惊厥会让家长非常难以接受。

912 小时

大学生

感谢各位老师的关心!
此案貌视简单,就是一个小孩子的外感发热,但是那种焦虑紧张的情绪给我带来的影响将是深远的。尤其是苏老师提醒说,小孩子高热,很容易惊厥,更让我心生后怕。现今社会人心不古,正规医院的正规医生都会遇到很多医疗风险,我这么一个手艺不高,又没有行医资格的中医爱好者,必须加倍小心谨慎才是。
前天下午,果果来我办公室玩,小葛叫她把手里的饼干递一块给我吃,她毫不犹豫的递到我的面前,并且必须要我吃掉。要知道,以往就是提出把她家门口的空气装走都不会答应的。多可爱的孩子!
常怀感激之情 常抱进取之心 常存敬畏之念

5502 小时

版主

成就感无可比拟!我们追求的是这个,对吧。

6332 小时

硕士生

回 竹根 的帖子

竹根:感谢各位老师的关心!
此案貌视简单,就是一个小孩子的外感发热,但是那种焦虑紧张的情绪给我带来的影响将是深远的。尤其是苏老师提醒说,小孩子高热,很容易惊厥,更让我心生后怕。现今 .. (2012-04-04 08:30) 
小孩子高烧,一定要补足水分。多喝温的淡盐水或淡糖水,预防高热惊厥。

73 小时

游客

QQ
我家的孩子我也用中药治好过,以前总是吊水要吊几天才能好,吃中药一次就好了, 但是别人的孩子我还是不敢用,配服呀,,

3553 小时

硕士生

我想知道麻黄汤有没有给孩子用?