搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 令人心悬的病例

1万

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨天是个赶集日,上午病人稍多,我正埋头开处方,忽然一只大手伸到我眼前:医师,帮我看看这个方子,抬头一看,一个中年黑脸大汉陪着他70多岁的母亲来了。他说,十几天前到你们卫生院输了九天液,又到村卫生室输了几天液,看来输液是治不好他妈的这个病啦。今天一大早,两人坐车赶到八九里外的另一个卫生院,找了一位有些名声的老医生看病,开了这个药方。我正要给他抄方,他手一拦:别忙,我既然来了,就请你综合老先生的意见,给我妈诊断一下。心里说,那先看看。只见她瘦高个,长脸,脸色如煤烟,肤似老树皮,披衣近火,咳喘气促,嘴唇发绀,一付肺心病缺氧的状态。见此情形,我心头一紧,这个病看得了吗?看不了就把老先生的方抄给他?询知患者胸胀脘堵,心下痞闷欲绝,已两夜不能平卧睡觉。额痛腰痛,周身骨节痛甚。咳引咽喉刺痛,咯吐略黄粘稠痰涎,痰带血丝,口苦咽干欲热饮,恶寒微热无汗,近日不欲食,二便涩少,舌扁大郁暗,齿印明显,苔淡黄白腻,脉浮弦紧滑,本人的感觉,可能描述不准确。这是个什么证呢?

上一篇:我的中医情缘
下一篇:冬至节读酒文章

5550 小时

硕士生

需分两步,先解表后治里,解表宜麻杏石甘汤加减 麻黄 杏仁 甘草 石膏 瓜蒌 黄芩 桔梗 治里宜 赭石 党参 龙骨 牡蛎 山药 地黄 山萸肉 苏子 芡实

72 小时

游客

肾脉不及,心悬如病饥,月少中清,脊中痛,少腹满,小便变,此病肾气不足,子病及母。足少阴肾与手少阴心相通,亦影响心。

72 小时

游客

此病人心肾肺气皆不足,有淤血,补心肾,去瘀血。

72 小时

游客

小建中汤和八味地黄丸,加桔梗,

1万

博士生

看看老先生的处方:三子养亲汤,三拗汤加沙参麦冬黄芩紫苑冬花,不太满意。
学过经方的人可能会说,这不是柴胡桂枝汤证吗?于是处以柴胡桂枝汤,方中参用太子参沙参,合小陷胸汤去黄连,加葛根石膏麻黄杏仁,生姜大枣为引。告之先服一剂观其变化,明日再来。
下班后,静下心来一回想,怎么方中还有大青龙汤!老年久病之躯,经得起这个发汗峻剂吗?脑海中闪过医林误案的两个医案,不免一惊,心又悬了起来。

1万

博士生

时近冬至,一些大病久病较易加重,后悔忘记留下电话号码。以后别这样冒险了。反正是胡思乱想,难以安寐。
今天上午,等了好一阵,那个中年男子终于来了。还是黑着个脸,问她母亲吃药有什么反应,答曰,头痛身痛,咳痰咽痛,不过比昨天痛得轻点。出了汗吗?答曰,没问这个事。睡了吗?昨夜可躺下睡一阵子了。听到这里,我那提着的心才算放下些 。
今天(指20号)处方时,将麻黄易羌活,瓜蒌易花粉,加银花10g,桔梗10g。开了两剂,心里盘算,该不会节外生枝了吧?

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
此人黄黑瘦柴胡体质,口苦咽干,胸闷小柴胡

肢节痛,表受风寒
入里化热引起老慢支加重

肺心病,瘦人滋养心脏,炙甘草汤,桂枝剂服药后微汗以解表

慢性肺病老慢支,苓甘五味姜辛半夏杏仁汤

综上,小柴胡,炙甘草,令甘五味姜辛夏杏汤
活到老学到老

1万

博士生

谢谢兰老师支招!
方证体质对应,结合临床体验,印象深刻

34 小时

游客

有梦想才有动力

有收获
独树一帜,但不偏执

16 小时

游客

希望能多有些这样的临床病案讨论

16 小时

游客

让我忧心的咳嗽
金婆婆 60岁 慢支病史 空腹血糖6.
11.24.初诊
咽痛.咽干.口渴欲饮.阵发性咳嗽.有痰.不易咳出,仅晨起黄绿痰余为白痰。舌红裂纹舌脉细数,皮肤干燥。
桑菊饮合增液汤叁剂
11.27.复诊
口渴明显好转,咳嗽较前加剧,痰较前易咳出,痰中带血丝,舌脉如旧
原方去薄荷加炙紫苑款冬.射干.黄芩黄连五剂
12.1.复诊
仅咳嗽频率较前好转,晨起痰转为白痰,夜间子时咳嗽稍剧.
听病人讲叙时发现鼻音很重,检查鼻腔全是脓性结痂
上方

16 小时

游客

加胆南星五剂,嘱两日一剂并生理盐水冲洗鼻腔。
12.11复诊
咳嗽已明显好转,仅晨起和子时咳嗽稍剧,痰中亦无血丝,咽干明显。舌已有薄苔脉如旧
效不更方五剂,嘱叁日一剂
因我周末休息,病人恐中断用药今日提前复诊
病人自叙此次进展不大,昨日查空腹血糖5.4,因此今日未敢再次开方。
一小小咳嗽到现在还未完全治愈,实在惭愧,想请教各位先生。

2万

5864 小时

版主

回陈皮:小柴胡合半夏厚朴汤加麦冬(量15-20克)桔梗枳壳,试一试。

16 小时

游客

回 李小荣 的帖子

李小荣:回陈皮:小柴胡合半夏厚朴汤加麦冬(量15-20克)桔梗枳壳,试一试。 (2011-12-23 09:01) 
李老师,谢谢你的指点。停药期间患者症状反复。我于2011/12/29日给金婆婆开了你开的方,因病人要求熬膏,恐膏方滋腻仅按方五剂加二两蜂蜜熬成糖浆,今日复诊
咳嗽频率明显减少,晨起排微黄绿色痰较多偶有血丝,夜间起床方便时亦咳,鼻音重,唇周起皮,双手皮肤干躁皲裂,微渴欲饮冷。舌淡苔滑有裂纹,脉微弦数。是否守原方?
再次感谢李老师。

2万

5864 小时

版主

1、痰咳尽量不要用膏剂、糖浆剂;
2、守方去桔梗、苏梗,加苏子;
3、慎避风寒,严格忌口(诸如炒货干果、糖果水果、水腥发物、煎炸炙烤等)

16 小时

游客

嗯,我明日按你所说再开三剂。谢谢