搜索
热搜: 体质 药证 方证

病案一例讨论

438 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
女性,62岁,中等个子偏胖,圆脸,柴胡眼,性子急,经常失眠,主诉自2009年11月开始出现口苦,在我市中西医治疗近一年无效,3个月前来我处诊治:舌边暗红质稍胖,苔薄白,脉弦细尺稍弱,饮食两便正常。
处方一七剂,复诊时主诉口苦症消失,但出现口干淡及甜,处方二七剂,口淡和甜消失,口干症仍在,处方三七剂仍无效。
进一步询问患者仍有阵发性燥热症状,处方四七剂,复诊说基本痊愈。
请大家讨论一下处方和我的失误原因!谢谢!

上一篇:庆祝经方沙龙六周年
下一篇:盼高人指点

833 小时

荣誉会员

好好学习,天天向上

QQ
大家感觉有点难
可以把前几次处方写出来
大家参考一下
活到老学到老

438 小时

硕士生

处方一:北沙参15克,麦冬15克,生地15克,当归12克,枸杞子15克,川楝子10克,柴胡10克,胆草5克,生牡蛎15克。
处方二:春泽汤。
处方三:春泽汤加花粉。

438 小时

硕士生

发了一个帖子,没有人来发表意见,确实是有些失落,就是我的帖子不值得一看,也来说个不字吗!
魏玉横的一贯煎不能算经方吗!大多数慢性肝炎有伤阴的表现,用上它有特效!
春泽汤不能算经方吗!不就是五苓散加参吗!用来治疗女性咳即遗尿有特效,因为人参补肺气,五苓散助气化!
这个患者最后我用的处方是——柴胡10克,黄芩10克,半夏10克,北沙参15克,灸甘草 6克,生姜5片,红枣6枚,附子10克,生白术12克,生白芍15克,茯苓20克,肉桂10克。因为仲景有“小柴胡汤,上焦得通,津液得下,胃气因和。。。。。。”,加上真武汤启肾阳助气化,效果很好。还有小柴胡汤可以畅全身肌肤内外,也可以内调阴阳,外调营卫。

21 小时

游客

宜审病机而施活变,弗

一般柴胡和附子很少同用,除非有特别用意。有一张当归四逆加吴茱萸生姜汤,我曾经见过附子与柴胡同用。

这是个柴胡温胆汤证:长期口苦,舌边暗红质稍胖,苔薄白,脉弦细尺稍弱,既有气机不利,又有痰湿内郁,一贯煎有助湿之嫌,所以复诊时主诉口苦症消失,但出现口干淡及甜。最后一诊,以柴苓汤的基础化裁,有湿郁在先,若无附子,肉桂之燥,治效仍差的。经方的应用,主张纯正,药味加减,必得实据,故此,楼主此案的处理,略显经验不足。
以上意见,仅供参考。

438 小时

硕士生

谢谢医侠老师指导!