搜索
热搜: 体质 药证 方证

8月29号部分坐堂病案

438 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一:杨某,女,53岁,主诉:疲乏无力,纳差,头痛,腹泻,脉虚细,血压75——60,辨证为少阴太阴虚寒,阴阳失调,处方:四逆汤,理中汤,黄芪建中汤合方加当归川芎葛根肾四味神曲鸡内金;
二:王某,女,22岁,引产后消瘦,颜面有斑,主诉:上腹部疼痛伴烧灼感,小腹部疼痛黄白带多,疲乏无力,二尺细,右脉弦细,辨证为阳明实,少阴太阴厥阴虚寒夹瘀,处方:四逆散,附子泻心汤,当归芍药散,薏苡附子败酱散合方加红藤土茯苓;
三:周某,女,45岁,上腹部灼热隐痛伴便秘,舌淡红苔黄厚腻,脉濡细,处方:半夏泻心汤合金铃子散大黄广木香蒲公英;
四:刘某,男,19岁,颜面和背部青春痘伴痒,脉弦细数,处方:荆芥连翘饮加薏米;
五:张某,女,27岁,产后腰和右膝部冷痛,脉虚细,辨证为少阴太阴虚寒,处方:桂枝附子汤合桂枝人参新加汤加生地;
六:周某,女,38岁,颈项不适,嗜睡,脉虚细,多汗,辨证为太阳少阴虚寒,处方:桂枝加葛根汤合四逆汤加姜黄威灵仙秦艽;
七:赵某,男,21岁,慢性鼻炎,鼻涕清,大便不畅,辨证为太阴虚寒夹湿,处方:桂枝汤合玉屏风散加枳壳厚朴;
八:楼某,男,52岁,牛皮癣多年,脉濡细,辨证为太阴虚寒夹湿,处方:当归拈痛汤;
九:赵某,女,47岁,失眠一周,脉虚细,辨证为肝阴虚,处方:酸枣仁汤合枕中丹;
十:陈某,女,44岁,主诉:心烦心急,有盆腔炎,颜面色斑,舌淡苔白厚,纳差,二尺细,辨证为少阴虚寒手足少阳湿瘀,处方:四逆汤合柴胡温胆汤加beixie芡实郁金地鳖虫枳实神曲鸡内金。
按:有错误处请大家批评!谢谢!

上一篇:倪海厦,《人纪班学员医案》选登
下一篇:10年风湿关节痛-桂枝芍药知母汤

50 小时

小学生

看来楼主的生意蛮好[s:180]

119 小时

高中生

一切有为法如梦也如幻

QQ
楼主处方很好,但第一个病例的血压?有点怀疑,搞错了。
一切法无所得

803 小时

版主

经方方证,六经相应

仲圣遗风,可师可法

30 小时

小学生

非常欣赏楼主的记录,有利于学习

438 小时

硕士生

回二楼:血压没有量错,这个患者第一次来我这里看病是一个月前了,当时主诉是头痛多天,血压也是75——55,我考虑是气虚头痛,用聪明益气汤加薄荷菊花5副症状消失。
我认为她已经习惯此血压了。

384 小时

初中生

楼主治疗效果应该不错吧,我是一个爱好者,我想问一下楼主,能不能把处方调一下,药不要用到那么多呢。。感觉药太多方就变的很杂了。。

438 小时

硕士生

方是很多,但有些药物是重复的,真正变成处方药就不多了。