搜索
热搜: 体质 药证 方证

我女儿突发性耳聋,急!

755 小时

小学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
真不幸,我女儿今年12岁,右耳听不到声音十几天了,其间在医院治疗三天了,我也看了关于论坛突发性耳聋的文章,其中黄老师的葛根汤加川芎的文章看了有点小激动,不知能不能得到黄老师的回复指导。同时还有哪位老师用过这个方子,能告知一下吗?心烦

上一篇:腿伸曲受限,请名家赐教!
下一篇:记录女儿最近的一次发烧经历,请大神指导应该怎么处理?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

前因后果?症状?大小便?舌苔?…

2133 小时

硕士生

外感病可能导致,李可用麻黄附子细辛

272 小时

初中生

学好经方,用好经方,

QQ
小柴胡汤

1万

1万

博士生

纯青经方焰 继开铸精诚

要警惕抗生素损害听神经导致的药源性耳聋,特别是用过庆大霉素、卡拉霉素、链霉素等具有耳毒性抗生素的情况下。

755 小时

小学生

谢谢各位回复,心烦一直没回复,今天悬着的心总算放下了,小女在拖延病程的情况下,在第二次高压氧仓治疗后,右耳已恢复一半听力。我一直内疚是不是我用大青龙汤发汗引起副作用。药后病瘥,二十天后才突发性耳聋。望老师指导有没有这个可能?

755 小时

小学生

我用大青龙汤中麻黄桂枝都是10克,药后只是微微汗出,一个小时后鼻塞鼻水就好了,第二天没复服药,好重咳嗽黄痰也好了。其间没发烧,我认为是流感就用了,而且鼻塞鼻水时我也用过,效果真得很好,这次女儿发生的事我老婆纠结我用中药不当,求老师安慰。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

RE: 我女儿突发性耳聋,急!

大青龙恢复,20天后才突发耳聋,这账似乎不应该算在大青龙头上。

• 桂枝汤发汗太过,是用炙甘草干姜汤恢复脾阳。
  • 大青龙发汗太过:汗出多者,温粉扑之,一服汗者,停后服。温粉:牡蛎、龙骨、糯米,三味磨粉等量

肾开窍于耳及双阴,急性耳聋是急性肾阳不足,麻黄附子细辛汤也是一个参考。

以上都是参考,还是找个好中医把脉看看吧。

755 小时

小学生

罗罗育儿 发表于 2018-4-19 09:31
大青龙恢复,20天后才突发耳聋,这账似乎不应该算在大青龙头上。

经方体悟之【葛根汤】

楼主淡淡的蓝天 只看楼主
        经方体悟之【葛根汤】
葛根汤这张方啊,确实是一张好方子!
【经典方证】太阳病,项背强几几,无汗,恶风。(31)太阳与阳明合病者,必自下利。(32)太阳病,无汗而小便反少,气上冲胸,口噤不得语,欲作刚痉。(二)
【推荐处方】葛根30g、生麻黄10g、桂枝10g、芍药10g、生甘草5g、生姜15g、大枣20g//
【方证提要】项背强,自下利,无汗,肌肉痉挛者。
【适用人群】
体格强健,肌肉厚实,脉象有力,体力劳动者或青壮年多见;面色黄暗或暗红,皮肤粗糙干燥,背部及面部多有痤疮;平时不易出汗,许多疾病在汗后减轻,有夏轻冬重的趋向;有疲劳感,困倦,嗜睡,反应比较迟钝;易有头项腰背拘急疼痛、耳鸣耳聋、痤疮、皮肤疮癣等;女性多见月经紊乱,表现为月经量少、月经周期长或闭经、痛经等。
【适用病症】
(1)    以发热无汗为表现的疾病,如感冒、乳腺炎初期、疔疮初起。
(2)    以项背腰腿强痛为表现的疾病,如颈椎病、落枕、肩周炎、腰椎间盘突出症、急性腰扭伤、慢性腰肌劳损等。
(3)    头面部的慢性炎症,如痤疮、毛囊炎、牙周脓肿、牙髓炎、额窦炎、过敏性鼻炎等。
(4)    以五官感觉失灵为表现的疾病,如突发性耳聋、面神经麻痹、颞下颌关节紊乱综合征。
(5)    以头昏重为表现的疾病,如脑梗死、高血压病、脑动脉硬化症、醉酒。
(6)    以月经不调为表现的疾病,如多囊卵巢综合征、月经逾期、闭经、痛经等。
【加减与合方】
(1)    闭经与月经后期、浮肿者,合当归芍药散。
(2)    腹痛及腰腿痛、月经不调或闭经、面红便秘者,合桂枝茯苓丸,或桃核承气汤。
(3)    头面部的疖疮、暴聋、牙痛、头痛、便秘者,加大黄10g,川芎15g。
(4)    鼻炎、鼻窦炎,加川芎15g,辛夷花10g。
【注意事项】
(1)体型瘦弱、体弱多病、瘦弱面白多汗、心功能不良及心律不齐者慎用。
(2)服用本方后,如有心悸多汗、有虚弱感者,需减量或停服。
(3)本方宜餐后服用。
【临床应用拓展】就几味药,但是组合非常严谨。在中国,葛根汤并不是众所周知的,但是在日本,葛根汤是妇孺皆知,相当受大家欢迎。感冒了,大家都知道感冒灵,为什么不用葛根汤呢?对于一些体格很壮实的男人来讲,感冒,鼻子不舒服,葛根汤一吃就见效。
葛根汤这张方怎么用呢?打个比方,李逵感冒了用什么方?葛根汤呀!这一听大家明白了。用葛根汤的时候一定要抓体质:肌肉坚紧厚实,皮肤黝黑黄暗粗糙,毛发比较多,皮肤比较干燥,不容易出汗,身体强壮,脉搏有力,这种体质,你用葛根汤,感冒发烧,都能用。如果李逵酒后吹风,面神经麻痹怎么办?用葛根汤!他和张顺在水里打了一架以后,受凉了,腰给扭了,脖子扭了,那怎么办?葛根汤!就这么简单。
这次是李逵的妹妹来看病,她是什么病?闭经。月经40多天、60多天、三个月来一次。对这种女人,你给她养血,你给她吃阿胶,那是越吃越糟糕!这种体质,中医说是寒湿。她所有的毛孔闭起来了,该排的地方不排,汗也没有了,月经也没有了。
驱寒就是发汗,驱寒也能通经。我发现葛根汤催月经效果很好,但是得催李逵妹妹的这种,如果细皮嫩肉的林黛玉月经不来了,那可不能用葛根汤!一吃葛根汤,她三天三夜睡不着觉!因为葛根汤是兴奋剂。
大塚敬节先生,日本著名的汉方家,他可是古方和现代医学能完美结合在一起的“天才”,我听他的学生平马直树先生讲,老先生晚年看病看累了,喝什么饮料提神呢?葛根汤颗粒!我也试过,有一段时间我也疲劳感冒,这里痒那里痒,话也不太愿意讲,思维迟钝,可是要上课怎么办呢?预先我就喝了些葛根汤,那堂课激情又来了,思维又快了!
     麻黄让人兴奋。二战期间,日本的军队就让士兵服用麻黄制剂,服了麻黄制剂的人,嗷嗷的叫,就能往上冲。所以,要说“葛根汤人”的特征,那就是精神萎靡,不愿意讲话。如果来了个病人表情非常丰富,眼睛波光粼粼,忽闪忽闪,你不要用葛根汤,这种人往往本身就睡眠不好,服药后反而更睡不着。
葛根汤是张奇特的方,女人吃了以后,皮肤变得白净,还能瘦身呢!麻黄在美国是减肥用的,但是出了问题,吃死了人,所以美国人闻麻黄色变啊!但是要因人而异,张仲景说得非常清楚,用麻黄、葛根,不能过汗,脉紧的人才能用,壮实的人才能用。
葛根汤还专门治头面部的毛病,比如突发性耳聋。一碰到这个病,西医马上让进高压氧仓。我们呢,有内服的“高压氧仓”,那就是葛根汤加川芎!我的经验,葛根量要大,大便秘结者再加大黄。我治了好几例,效果还不错。南京有个副区长,突发性耳聋,脸色黄暗,我就用葛根汤加川芎把他治愈了,现在他逢人就要讲中医好。
东汉时期,战争最多,那个时候,作为社会的优良资源,有名的医生肯定要被征用的。我估计张仲景当年也一定看了很多军人的病。所以,我读《伤寒论》,经常让思绪回到张仲景的年代,想象这些经方如何治疗那些战争时期以及军人的常见病和多发病。
葛根汤是什么时候用的?是勇士跳入河里,受凉感寒,出现项背痛和发热的时候用的;还有,就是将士们喝醉酒,酒后当风,烂醉如泥,第二天头还昏昏,人不舒服的时候用的;如果还恶心呕吐,再加半夏。葛根汤确实是可以治疗酒醉。葛根是解酒的,麻黄是兴奋的,桂枝、芍药、甘草是保肝的,生姜、红枣是健胃的。

755 小时

小学生

罗罗育儿 发表于 2018-4-19 09:31

我看过你的帖子,你用葛根汤用经验,我也常用,只不过我用在没咳嗽的感冒上,可是想不到黄老师对葛根汤治突发性耳聋也有治愈的案例,你怎么看?

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

lichxin 发表于 2018-4-19 09:49
经方体悟之【葛根汤】

楼主淡淡的蓝天 只看楼主

学习了。

挺好的经验。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

lichxin 发表于 2018-4-19 09:59
我看过你的帖子,你用葛根汤用经验,我也常用,只不过我用在没咳嗽的感冒上,可是想不到黄老师对葛根汤治 ...

我没有治疗耳聋的经验。葛根汤我除了用在温热感冒经验,还有一次用在我女儿有一天莫名流泪的治疗上,效果真的非常棒【类似结膜炎,但是不发烧,就是迎风见光流泪,整个下眼睑放学回来后都被眼泪弄得黑黑的,像熊猫眼。两个月前吧。当时学校有很多其他儿童得流感:感冒发烧。我把它当成一种风热感冒/温热感冒,结果吃一次葛根汤科中,基本上第二天恢复9成】。

但是这个是非常有价值的参考经验。

问题是你参考了这么多经验,你能不能取舍?你怎么取舍。我的经验是恩生于害,害生于恩。我胆子确实大点。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

经方的使用经验呢?一句话:撑死胆大的饿死胆小的。

明者自明,不好说太多。但有两点:我在自己六亲身上用;使用前,我有各种紧急预案。我的瓶瓶罐罐比较多,各种汤药都有准备。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

葛根提升津液。

• 耳朵急性耳聋,可以看成是急性肾阳功能缺失,所以可以尝试麻附辛【但这种多实用在有急性受寒的情况下】。

• 耳朵急性耳聋,也可以看成是急性耳部津液滋润不够,所以葛根汤也可以见效。

• 这两个方子呢?一个靶向在少阴,一个靶向在太阳。太阳和少阴好像离得很远,其实互为表里,直线距离一层皮。

755 小时

小学生

罗罗育儿 发表于 2018-4-19 10:16
葛根提升津液。

其实突发性聋也叫耳中风,葛根汤对脸部中风有效,对耳中风也应该有效,对此我想先葛根汤加川芎治疗。不试没人会告诉你疗效的。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

抓紧了。

如果你女儿没有外感表寒,可以去麻黄,用桂枝汤+葛根+川芎,更加保险。

期待明天跟进反馈疗效,有反馈的医友有医德。

3428 小时

硕士生

少阳中风两耳无所闻,小柴胡汤主之。

195 小时

初中生

我觉得应是大青龙汤发汗引起副作用。发汗过多,损伤心阳,心阳虚又可累及肾阳,造成心肾阳虚,故可致耳聋。伤寒云:“未持脉时,病人手叉自冒心,师因教试令咳,而不咳者,此必两耳聋无闻也,所以然者,以重发汗虚故如此。”可以投桂枝甘草汤来温通心阳,加石菖蒲开窍。

以上仅供参考

4582 小时

硕士生

我多年前也曾治過一位感冒後出現耳聾女病患
依脈用醫林改錯通氣散,柴胡,川芎,香附,3味藥,3帖即癒

又碰一病患被醫者誤用辛散藥治感冒導致耳鳴心悸,脈尺虛大,開立溫病條辨加減復脈湯,科中一週症減7-8成

755 小时

小学生

linyuntai 发表于 2018-4-22 17:04
我觉得应是大青龙汤发汗引起副作用。发汗过多,损伤心阳,心阳虚又可累及肾阳,造成心肾阳虚,故可致 ...

我也担心是大青龙汤副作用,但我用麻黄桂枝比例是1:1都是10克,只是微出汗。二十天后出现的突发性耳聋,我也给了她桂枝甘草石菖蒲,没效果。

755 小时

小学生

gin19762002 发表于 2018-4-22 18:15
我多年前也曾治過一位感冒後出現耳聾女病患
依脈用醫林改錯通氣散,柴胡,川芎,香附,3味藥,3帖即癒

谢谢,小女耳聋吃葛根汤加川芎三剂基本全愈,但右耳有点耳鸣,通气散有效吗?
回复 支持 1 反对 0

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

有决断有魄力,有反馈有医德。

赞一个。

755 小时

小学生

罗罗育儿 发表于 2018-4-19 11:54
抓紧了。

如果你女儿没有外感表寒,可以去麻黄,用桂枝汤+葛根+川芎,更加保险。

葛根汤加川芎果然有效,今天24日基本全愈,老婆也相信中药有效果,不过也做高压氧仓治疗。第二次高压氧仓右耳可以听到一点声音。第三次到第六次没效果,老婆急了,要我开中药一起治疗,22日开始吃中药到今天服了三剂,每天效果都是棒棒的。但全是中药的药力治好我也不相信,碰到突发性耳聋病例,比较保险方法还是高压氧仓加激素治疗,再吃葛根汤加川芎,我女儿治疗过程就是这样子的。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

所以普通人用经方是:

撑死胆大的,饿死胆小的。恩生于害,害生于恩。

不知道医友体会到了没有?大青龙我用得不太多。如果不是快速索命的流感,可以加上白芍,生姜大枣用够,就更稳妥。

755 小时

小学生

http://www.360doc.com/content/15/1108/10/15585030_511615846.shtml

1296 小时

初中生

linyuntai 发表于 2018-4-22 17:04
我觉得应是大青龙汤发汗引起副作用。发汗过多,损伤心阳,心阳虚又可累及肾阳,造成心肾阳虚,故可致 ...

条文75,成无己注为“发汗多亡阳,胸中阳气不足者,病人手叉自冒心,师见外证知阳气不足也;又试令咳而不即咳者,耳聋也,知阳气虚明矣。耳聋者,阳气虚,精气不得上通于耳而故也。”
参考!

1296 小时

初中生

lichxin 发表于 2018-4-24 15:13
我也担心是大青龙汤副作用,但我用麻黄桂枝比例是1:1都是10克,只是微出汗。二十天后出现的突发性耳聋, ...

微出汗也有可能是津液已经不多,发无可发。
以我的理解,麻黄汤证应该是体质较强的人才会有,而大青龙汤证更甚于麻黄汤证,通常小孩、老年人或者体质一般的人不至于到大青龙汤证甚至麻黄汤证都不一定有。
胆大虽然值得鼓励,但是别忘了后面还有一个心细,光有胆大没有心细那就是莽撞了。
胡希恕老先生临床经验那么丰富,对大青龙汤还是慎之又慎。
所以作为业余人士,经方里面的峻剂还是应该慎用。
参考!

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

楼上说得好。

755 小时

小学生

或许是我的鲁莽,导致我的女儿突发性耳聋,但也多亏黄教授的方子,这么快好起来。我敢用大青龙汤是因为它在我身上用的效果是覆杯愈,是治温病最好的方子。

755 小时

小学生

我触动最大的是用大青龙汤治好我的过敏性鼻炎,鼻塞。快得我不敢相信,会不会是金匮中写的大青龙治溢饮?在治感冒中是流感,上感都是但見一症便是,不必悉俱。我如此兴奋写这些是因为前天看了费维光前辈大作,他也是没有医照的经方追随者,是我们的指路明灯。看了他的书或许会同意我们观点。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

温热感冒最好的方子是葛根汤(含白虎汤变症),楼主下次试试无妨。

大青龙是标准的太阳伤寒兼带肺热咳嗽,肺热咳喘。

以身试药的医友,都是好人。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

大青龙去白芍,与桂枝去白芍加蜀漆龙骨牡蛎汤,是一个道理:

取它的迅捷。因为一个是快速索命的禽流感,一个是烧伤急救。

所以大青龙汤很迅捷,但是发阳很快。不该用而用,就会伤到阳。

755 小时

小学生

罗罗育儿 发表于 2018-5-1 09:08
温热感冒最好的方子是葛根汤(白虎汤),楼主下次试试无妨。

大青龙是标准的太阳伤寒兼带肺热咳嗽,肺热咳 ...

葛根汤我用的最多了,小儿用最安全。但治咳效果不理想,大青龙有杏仁治咳效果好多了。也是治温病的,不必为固有思维绑架了。费维光名字请兄弟记住了,对你有帮助的。

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

我有费老医案的,我尊重所有的经方家。

葛根汤的确不是用来治咳嗽的。

132 小时

小学生

我觉得楼主的大青龙汤中的石膏引起的耳聋,应该是药物导致的。楼主女儿是麻黄证,大青龙比麻黄汤多了石膏,石膏去胆胃之热。生姜,大枣中和石膏在胃之寒。大青龙石膏的主要作用应该在胆。

2830 小时

硕士生

楼主女儿感冒愈后20多天后发生耳聋,应该不是大青龙造成的。
在国内,费维光先生使用大青龙汤是很多的,但并没发现有这样的副作用。日本汉方也没报道过有这样的副作用。此方麻黄使用剂量,伤寒原方,麻黄和桂枝比例为3:1,日本汉方医为1:1,费维光先生一般情况下,麻黄略少于桂枝。
国内医家使用此方很谨慎,因为此为发汗峻剂,容易过度发汗而伤津亡阳(其实日本汉方和费维光先生减少麻黄剂量就不会了)。郝万山教授讲一次他此方,并同时让医院挂水,这样就不怕出汗过多了。

30 小时

小学生

大青龙汤的特点是麻黄用的量很大,楼主用量那么小,应该不算是大青龙汤。小孩子估计本身体质也不太好。
真正的大青龙汤,估计不是躺床上起不来,也是最好不用的吧。