搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 上呼吸道感染

536 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    近期,天气日渐寒冷,家里面1.5岁小儿和3.5岁女儿都严重感冒,反复发烧,太阳病中咽喉部位都有郁热,胃口不好,不怕冷,但也不自汗,用的是大青龙汤,吃了好几天的药,不发烧了,但是遗留咳嗽,一个是完全干咳,我观察出来儿子有咽喉痒的迹象,而且自己控制不住那种咽喉痒,另外一个是哪种喉咙上破响破响的咳嗽,感觉有浓痰,干咳的二儿子准备用邢斌老师的的玄参利咽汤(此汤对于喉咙痒咳嗽奇效,不过前两次喝药后会加剧咳嗽,后面喝第三、四次就好了)善后,另外一个准备用桔梗、瓜蒌皮、竹茹、麻黄、桂枝、大枣汤善后。经方对于上呼吸道感染经过我临床多次试验,感觉还是速度有点慢,不好医得,出汗的时候感觉鼻子很舒服、喉咙也不紧了,一旦停止出汗,呼吸道症状又出来聊。b型流感也不是一两剂都能痊愈的啊。好多时候落得个痰饮和咳嗽的后遗症,不过经方对于上呼吸道引发的发烧疗效确切,大青龙汤的确是张好方,太阳阳明合病的好方,我以前多次把大青龙汤误用成麻黄汤,结果造成一直发汗,一直不愈。麻黄汤和大青龙的区别往往在于是否伴随上呼吸感染、大青龙胃口也不好、麻黄汤怕冷、大青龙汤可怕冷可不怕冷等。临床上和书上完全是两码事啊,临床上的症状不好按照原文比对,需要大量的临床经验。

上一篇:清上蠲痛汤治疗高血压头痛显效案
下一篇:温阳利水也可治高血压。

536 小时

初中生

强烈推荐邢斌老师的玄参利咽汤,真乃良心之作,对于咽喉控制不住那种痒引发的干咳,疗效叫一个好,这种咳嗽我尝试过很多方子都没有治愈,甚至这种咳嗽有可能伴随一直咳嗽4、5个月不好,真的,感谢邢斌老师,给我解决了临床一大难题

7741 小时

硕士生

经方中医的忠实追随者

很久不见了,楼主。

给出具体方子吧。

849 小时

高中生

经方人

RE: 上呼吸道感染

临床上和书上完全是两码事啊,临床上的症状不好按照原文比对,需要大量的临床经验__非常赞同这句话!