搜索
热搜: 体质 药证 方证

[交流] 请教姜先生《经方杂谈》212页

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        先生书212页说仲景用生半夏是洗去黏液。我用的生旱半夏,看到你的说法后就用开水泡洗之但没有黏液出现。(我用兰州黄河药材市场生旱半夏一公斤80元)
        伤寒论中吴茱萸只有一次方后注洗,但我用之一直直接煎,未见其副反应。但半夏几乎方方后都注洗。这是否意味着半夏一定要先洗,怎么洗?我想着是不是古人在用吴茱萸、半夏之前先用水洗净药物表面之泥土。还是洗字确含深意?
        实践中吴茱萸、生半夏直接煎服我未发现明显副反应。但如此也就是对论中“洗”字视而不管。到底如何用才符合仲景当年临床用药真意?请姜先生一言。

上一篇:《中医腹诊》
下一篇:一元堂辨证汇总

461 小时

荣誉会员

生半夏用清水浸泡洗去黏液,主要是减轻毒性,这些毒素主要存在于粘液当中,我曾亲自品尝过生半夏入口麻舌刺激口腔粘膜和喉咙,即使服用生姜汁或生甘草含化也不能缓解刺激症状。吴茱萸水洗无非也是减轻毒性,使药性缓和一些有助于治疗作用更好的发挥效力。
静心止念体药性,金石草木有真情。

0 小时

游客

回 1楼(方行知) 的帖子

可是我用开水洗怎么洗不出所谓的黏液?另外现代研究半夏毒素不溶于水,长时间煎煮可以减毒。按照你的说法,如果直接煎就是所谓的黏液存在于汤剂中。也就是说直接用生半夏入煎是不妥的。但临床实际直接煎可行。曹颖甫认为洗是洗去表面泥土,张锡纯与李可都主张热水洗。黄煌先生在书中只是介绍别人经验,却没有谈自己用的是什么半夏。姜宗瑞先生在书中有那么一句话,所以我想弄清楚实际半夏如何用才稳妥有效。谢你的经验与见解。也请论坛高手一言之

399 小时

游客

致力歧黄  法崇仲圣

QQ
黄师用的多是姜半夏!
致力歧黄  法崇仲圣

0 小时

游客

回 3楼(喻建军) 的帖子

可是目前药房所谓姜半夏其止呕效果确实不行
再说市面多是水半夏

44 小时

游客

错了,所这话的人都没有看过鲜品半夏和生半夏
粘液当然是有的,就像芋头的粘液一样,芋头总吃过吧

法半夏 姜半夏 清半夏都被炮制过了,粘液不明显了,炮过的药难道还要再洗吗,熟地也要洗????

本草上记载的就是“洗去粘”,看看本草就知道了

姜先生的书功和实践经验都是相当足的,

黄老师坐诊的地方是大学的门诊部,那里只有法半夏和姜半夏

0 小时

游客

回 5楼(蝳蠴強) 的帖子

鲜品半夏我真没见过,但兰州黄河药材市场生旱半夏我这几天用开水泡洗之但就是没有黏液出现。这是为什么?生旱半夏是真货

1万

5345 小时

总版主

一竹网友问得好!洗去的什么?为什么要洗?

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

生(鲜)半夏、生南星在去皮的时候都有粘液,这个时候它们的毒性都比较强,药农们在去皮的时候过敏的也不少。有的小孩误服后咽喉异常难受,多可自己缓解,毕竟误服的剂量很小。用生半夏也好,生南星也罢,都是在去皮后应用的。等到干燥后粘液就没了。
汉代药材加工很粗略,不象现代加工的精细。所以应该是洗去泥土。
医之病病在少思

0 小时

游客

回 7楼(黄煌) 的帖子

依据用药实践,对论中“洗”我理解是古人在用药之前先用水洗净药物表面之泥土。刚看到8楼经方中说生半夏“在去皮的时候都有粘液”“等到干燥后粘液就没了”,若果真如此,那么姜宗瑞先生的看法就是古人所洗乃是鲜品之黏液。但我想古人也不可能一年四季用鲜品,作为医生应该多用的干品。未知妥否?谢黄老师在德国对此问题的关注。

0 小时

游客

回 8楼(经方中) 的帖子

谢你的解答。我没见过刚挖出土的鲜半夏,依据你的说法,我们现在市场上卖的生半夏已经是去皮过的半夏,对吗?鲜半夏到底还有怎样一张皮?请仔细说说。

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

关于半夏的问题,楼上的回答的很详细。我就不多说了。关于吴茱萸的洗,据四川的陈府老兄说:吴茱萸在生长的过程中,表皮会分泌粘液,并且会吸附空气中的灰尘杂质,形成一种既无医疗作用,又苦涩的膜,所以吴茱萸煎剂比黄连难吃几倍。用沸水冲烫,再用冷水冲洗,则此种物质便被除掉,苦涩大减,而疗效不减。我最近才用此法除理吴茱萸,不知仲景的洗是否也是如此。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

42 小时

荣誉会员

吴茱萸在生长的过程中,表皮会分泌粘液,并且会吸附空气中的灰尘杂质,形成一种既无医疗作用,又苦涩的膜,所以吴茱萸煎剂比黄连难吃几倍——原来如此!怪不得吴茱萸这么难吃!以后也要用沸水烫过再入煎,谢谢沙丘沙老师!

245 小时

游客

QQ
好.感谢沙丘沙老师

198 小时

荣誉会员

QQ
鲜半夏含有丰富粘液,用时切开冲洗,去粘液,可以减轻毒性。并非指洗去皮而言。
拈花博客:http://blog.sina.com.cn/yuxuelulu

198 小时

荣誉会员

QQ

回 11楼(沙丘沙) 的帖子

吴茱萸用得相对少,因为其味难以下咽,我的儿科病人从未用过。古人多有泡淡入煎,以为使其味淡化,不知还有此层原因。学习到新知识了
拈花博客:http://blog.sina.com.cn/yuxuelulu

0 小时

游客

回 11楼(沙丘沙) 的帖子

关于吴茱萸,你说的特实在,就是难吃,以后我也要用此法处理吴茱萸。虽然不知仲景的洗是否也是此意,但若能矫正吴茱萸之口味,确是好事。另外,沙兄对常年慢性或者顽固性遗传鼻病(鼻塞头痛失眠烦闷)是如何治疗的?请教。(你书中所用吴茱萸汤我试用效果不好)

1万

916 小时

荣誉会员

汉代医药还不分家,所用中药多系医者自采之生品或鲜品,自己炮制。商品经济在宋代才开始发达------
慎始善终