搜索
热搜: 体质 药证 方证

彭坚 --我 是 铁 杆 中 医--视频

0 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
深圳市民文化大讲堂官方网站[免费+免票讲座]     http://www.szccf.com.cn/search.asp

视频:  彭坚:中医养生心得01 http://v.youku.com/v_show/id_XMTE1NDM4MjMy.html

视频:  彭坚:中医养生心得02 http://v.youku.com/v_show/id_XMTE1NDM5Nzg0.html

视频:  彭坚:中医养生心得02  http://v.youku.com/v_show/id_XMTE1NDM5ODIw.html

我 是 铁 杆 中 医
          ——兼谈中医养生保健心得
(蓝字为需要删除的错字,红字为改正添加的字)
时间:2009年7月26日
地点:深圳龙岗文化中心音乐厅
主讲人:彭坚
主持人:尊敬的彭教授,各位观众大家好!龙岗图书馆到今天已经有4年了,4年来我们图书馆本着为龙岗人民服务的理念,以建设精神文明为主题,以弘扬人文精神,发展公众文化,丰富市民生活,形成为主体,先后邀请了很多的名人来这里,已经举行了40多场大型公益讲座。得到了社会各界的热情参与和大力支持,深受市民的欢迎,对丰富人民的文化活动具有战略性的意义。
今天的讲座是2009年的第8场,我们请来的主讲嘉宾是彭坚先生。彭坚先生是湖南中医药大学教授,中华医学会医学史专业委员会常务理事,中华中医药学会中医药文化研究会委员,政协湖南省第九届、第十届常委。
这次讲座得到了深圳南山图书馆和龙岗文化中心管理处和龙岗书城的大力支持。在此一并表示感谢。下面有请彭坚教授给我们做报告,大家欢迎!(掌声……)
彭坚:大家好!我首先感谢大家这么热的天都来听我的讲座,我非常感动,感谢在场的所有的听众,感谢我们龙岗区图书馆的各位领导,我今天要讲的题目,就是我的书的题目—《我是铁杆中医》。这个名字作为书名,大家可能觉得有点奇怪,为了这个书名,这本书在2007年11月份出版的时候,我跟“人民卫生出版社”的编辑还发生了争论。“人民卫生出版社”是我们医学界非常高档的一个出版社,从来都是以出严肃的学术著作而著称,他问我为何选择这个题目,这又不是小说,又不是科普作品,完全是你几十年的学术经验的总结,他们都觉得很难以理解。但是在我的坚持之下,最后还是以这个题目作为我的书名。什么原因呢?因为当时我写这个书的年代,甚至我出版的时候,中医界很不平静。
在解放以后,尽管我们做了几十年的努力,但是中医的道路一直是艰难曲折。中医是中国古代文化中间最宝贵的一部分遗产,我曾经把中医形容是中国古代科学文化的“活的化石、活的熊猫”。唯一的一部分一门从古代流传至今天的一门科学。但是,现代社会读不懂她的科学语言,中医遭遇了很大的艰难。所以,中医进入现代一个最大的悲剧,这叫做“秀才遇见到兵,有理讲不清”。我们花很大的精力,来发展中医事业,但是效果并不理想,到上个世纪末及本世纪初的时候,中医事业已经是岌岌可危了,培养不出真正的中医人才,中医科研拿不到真正的成果,中医的临床和管理都是西医的模式化了。老百姓有意见,到中医院去找一个好的中医非常困难,找到看病的中医,多半都是中不中,西不西。也像西医一样地,做大量
的检查,花费昂贵,同时治病的效果也不好。所以,这一系列的问题,不仅是中医内部的问题,还有很大一部分是外部环境的问题。
甚至到了2006年的时候,有人在网上公开号召要联名取消中医。其实主张取消中医的人,不是一个人,有很多搞哲学研究的人,也有很多科学家,比如像何祚庥,这就是搞科学的,科学院的院士,还有方舟子,是从国外留学回来的,提出取消中医。第一个提出要联名取消中医的,是一个湖南搞自然辩证法的,叫做张功耀。他们提出中医是不科学的,要取消中医,尽管我们的政府态度非常坚决,坚持要发展中医事业,但是为什么会出现这种情况呢?中医到底是不是一种科学?中医治病到底有没有疗效?中医和西医的区别在哪里?中医的前途如何?为什么我们的中医事业这么几十年来,一直没有很好地得到发展?这些问题都需要有人出来进行解释、进行解答。我在中医界是小人物,我并没有什么很大的名气,但是我深感自己有责
任。其中最使我感动的是,我们湖南中医中中医界有一个叫做邓铁涛的国医大师,他是广东省的中医院的中医大师大学终身教授。他多年以来一直呼吁,为中医事业而奔走操劳。今年他九十三岁了,他的老婆死了,儿子死了,自己中风,一身的疾病,但几十年来对中医事业忧心忡忡。发了大量文章,写了很多的书,号召中医,凡是学中医的人,叫要做“铁杆中医”。面对这样的形势,我就觉得,像我们父辈一样的人,为了中医事业就这么呕心沥血。而作为我们这一代的人,我们的历史责任在哪里呢?我们为什么不能出来勇敢地承担这种历史责任呢?在思考这一系列问题的时候,我就感觉到“天下之难兴亡,匹夫有责”。我尽管只是一个普通教授,在中医界名不见经传,但我有责任通过自己的经历,把这些重大的中医问题进

上一篇:<<圣余医案诠解>>出版发行
下一篇:湖南熊继柏讲座 视频

11 小时

游客

祝黄老师节日快乐!祝

支持彭坚先生.支持铁杆中医. [s:8]

0 小时

游客

彭坚心够狠够黑的,治类风湿病患者时,制马钱子竟高达十五克,当今还用人中白做药引子,嘿嘿

2922 小时

硕士生

饮上池水,集长沙方。

看后的感觉是:浪费时间。
医之病病在少思

3230 小时

版主

苏方达

彭坚讲的很不错,很鼓舞年轻中医人的信心,值得视听一下
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

0 小时

游客

“中医影响世界论坛”-彭坚:中医的哲学思维和医学方法

http://www.ccwtm.com/zy/gz_in.ph ... p;&i_id=216

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
很好!
彭老师讲得很客观,很实用!
马上订一本老师的著作以仔细研究![s:2]
仲景门墙,平脉辨证!

193 小时

小学生

彭老师讲的非常好