搜索
热搜: 体质 药证 方证

[普通咨询] 肚子发凉,舌苔发白,腹泻,头顶痛是吴茱萸汤症吗?

7878 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
差不多已经一个月了,不知道是李子还是吃了附子理中丸导致的
最开始的症状是肚子发凉,舌苔发白,早上一次拉不完要拉两次,午饭后要拉一次粘液
陆续吃了真武汤,人参桂枝汤,小柴胡汤合猪苓汤,参苓白术散加味,腹可安,还有西药益生菌和诺氟沙星胶囊
一直都没好,这几天多了头顶痛的症状,一朋友告诉我可能是胃寒,该用吴茱萸汤症
想问问大家的意见?
我目前的症状早上基本要大便两次,一次拉不干净,还有经常拉稀,还有肚子发凉,舌苔发白,头顶痛,手遇水皱皮
我自己感觉有点像津液不足,脾胃虚寒,水湿内停
西医查过大便和血都无异常,也没电解质的问题
我备选了一些药大家觉得我的思路怎么样?
香砂六君子丸配合参苓白术散,人参健脾丸

上一篇:临房不举,但是看色情电影能正常勃起,需要口服什么中...
下一篇:肾囊肿中医可以治疗吗

7761 小时

硕士生

「阳明病」,若「中寒」,不能食,小便不利,手足濈濈然汗出,此欲作「固瘕」,必大便初鞕后溏,所以然者,以胃中冷,水谷不别故也。

甘草干姜汤或者是吴茱萸汤,依照症状来决定

7878 小时

大学生

RE: 肚子发凉,舌苔发白,腹泻,头顶痛是吴茱萸汤症吗?

luck108 发表于 2017-8-13 07:48
「阳明病」,若「中寒」,不能食,小便不利,手足濈濈然汗出,此欲作「固瘕」,必大便初鞕后溏,所以然者, ...

目前的症状早上基本要大便两次,一次拉不干净,还有经常拉稀,还有肚子发凉,舌苔发白(里面好像有点发黄),头顶痛,手遇水皱皮,我看到个文章,说是辩证错误的话,3钱的吴茱萸都能溶掉器官不知道是不是危言耸听?

156 小时

初中生

QQ
腹部发凉,大便稀,是邪在太阴,可用平胃散或理中汤,如果有口苦等少阳证状,合上柴胡剂

7878 小时

大学生

YH808 发表于 2017-8-14 13:38
腹部发凉,大便稀,是邪在太阴,可用平胃散或理中汤,如果有口苦等少阳证状,合上柴胡剂
...

额,这个理中汤合附子理中丸有多少区别呢?我吃了附子理中丸才开始腹泻的,但是也吃了一次李子,都不清楚怎么引起的了

156 小时

初中生

QQ

杨云静鱼 发表于 2017-8-14 13:43
额,这个理中汤合附子理中丸有多少区别呢?我吃了附子理中丸才开始腹泻的,但是也吃了一次李子,都不清楚 ...

附子理中丸是理中汤加了附子温阳,治疗中焦有寒,不会引起腹泻的,你可以试试中成药,附子理中丸加上藿香正气液,晨起有口苦,口干的症状没有?

7878 小时

大学生

YH808 发表于 2017-8-14 13:48
附子理中丸是理中汤加了附子温阳,治疗中焦有寒,不会引起腹泻的,你可以试试中成药,附子理中丸加上藿香 ...

刚开始的拉稀的时候我以为是吃了附子理中丸的排毒作用,就没停药继续吃了附子理中丸,吃了好几天吧,后来发现拉稀不止就停药了,藿香正气丸吃了一盒没效就没吃了,附子理中丸和藿香正气液搭配倒是没试过

1964 小时

大学生

把干姜切碎,拌在面粉中,做成面饼,或者面条,当主食。

1万

博士生

羌活胜湿汤