搜索
热搜: 体质 药证 方证

半夏厚朴汤加味治疗咽喉梗阻并高血压

69 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一男,年五十,因与邻人吵架,不几日,咽喉梗阻不舒,不时的清嗓。患者惊恐,以为自己患了食道癌,此时,血压也升到了低压140,高压180,诊其脉,沉细无力,舌质稍红,苔薄黄。此人性情急躁易怒。余思之。遂疏一方:法半夏12克,川厚朴24克,茯苓12克,紫苏10克,胖大海6克,陈皮10克,生甘草6克,牡丹皮13克,紫丹参15克,夏枯草15克,钩藤15克(后下),桔梗15克,薤白24克,瓜蒌15克,炒白术12克,玫瑰花15克,生姜5片。共一诊,服药60于剂,诸症得平,血压降至90,140.其间未服用任何降压药及其它西药。

上一篇:葛根汤笔溯简悟
下一篇:小青龙汤加味治疗久咳浮肿

4167 小时

硕士生

请看帖子“不规范的中医怎能不衰败”

楼主的帖子是标准的例子,这能算半夏厚朴加味吗!!![s:188][s:188]

21 小时

游客

味过十三 医生不沾

3731 小时

荣誉会员

一半以上都是加味,如果真是半夏厚朴汤证,基本上不能加味,加味后反而降效
本案“半夏厚朴汤”洋洋洒洒17味药,服药60帖,应该不是处方之功,而是病人的自愈力
一过性的场景性的高血压,不吃药也会慢慢稳定下降。
我最佩服的是本案的患者,服药60余剂,真是够耐心了,不过我也担心处方不对证又大量喝药,但愿他的肝肾没事。我们的患者每诊只能开3-5帖药,开到7帖,就嫌多了。
对证一口汤,不对证用船装。

1806 小时

硕士生

经方知识还需加强[s:190][s:190][s:190][s:190]

69 小时

游客

指教的对极了,经方是不应该加减的,可我不是经方高手啊!不过我也有不同的看法,用了17味中药是多了点,但也不是不可以用大方,已故的国医大师裘沛然就主张对复杂的疾病大方杂投。那位老师说这位病人是自愈的,那我可以告诉你,这个患者已经患高血压2年了,2年都没有自愈,怎么就那么巧这次自愈了?老师又说,吃了60剂,恐怕肝肾要吃坏了,我不知道方子中那些中药损伤肝肾。再说了,我一个偏寓穷乡僻壤的小医生也不能代表什么其他中医,中医高手多的是,你用不了担心中医会衰败。不过我还是感谢你的指教。但你的话很像西医们经常说的话。你一定是个经方高手,希望你一定对中医充满信心,中医不会衰败。

69 小时

游客

你一口汤能把慢性肾病,风湿性关节炎治好吗?三五剂可以吗?