搜索
热搜: 体质 药证 方证

《我的大学——黄煌经方人生·前言》

1万

1428 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

作者:黄煌

我没有上过大学,准确地说,我没有大学本科学历。但是,我这一生,都在读大学。

当中医学徒时,医院就是我的大学,飘着草药和艾草香味的门诊大院以及充斥着来苏尔味道的病房走廊,让我的大学更有医学院的气息;那些可敬的老中医,医术精湛,洞察人情,熟悉生活,就是我最好的教授。

后来,我来到了南京中医学院攻读硕士研究生,那里是一所有围墙的大学。在那里,我取得了堂堂正正的研究生学历,获得了硕士学位,而且,还就职于这个学校,当过讲师、班主任、学报编辑、研究生部主任以及某个学院的副院长、教授、博士生导师等。我在这个大学里成长,在这里拼搏,在这里尝到了人生的酸甜苦辣。

上个世纪八十年代末,我顺应了出国潮,到了日本京都大学公费进修,后来,又多次去日本,最后在日本顺天堂大学拿了博士学位。在日本的时间不长,但给了我不少东西。在那里,我感受到了学术自由的惬意,坚定了从事经方研究推广的决心。

八十年代末,我加入了农工民主党,后来,当上了人大代表、政协委员,2003年,还就任市人大常委会的副主任,在这个岗位上一干就是十年。这期间,我亦官亦民,亦教亦医。中医学的理念和为医的经历,为我参政议政提供了素材和经验;从政界反观中医,让我更清楚地看到中国社会的实际以及明白了中医应该如何应答百姓的呼唤。那个明城墙根下的市府大院,何尝不是我的大学?

21世纪后,互联网改变了世界。我也跟进,2004年,我们师生设立了黄煌经方沙龙网,我几乎每天上网浏览新帖,常常被其精彩的内容所吸引。其中有谈中医发展战略的,有谈经方研究理论的,更多地是谈学习经方临床应用经方的心得体会,有鲜活的医案实例,有切于临床实用的经验……。其中有资深学者的思考,有基层中医的心声,有初学者的困惑,还有患者的感人肺腑的求医之感。互联网的魅力,让大家对经方的热爱之情聚集,研究心得撞击,从而迸发出绚丽的光芒。上网成为我生活的一部分。网络是虚拟的大学。

经方,是经典方的略称,经方不仅仅是方,也是经方医学的代名词。经方医学是以东汉医学家张仲景《伤寒论》《金匮要略》为代表的古典医学,其中蕴含了中医认识疾病控制疾病的基本思想,也保留了前人使用天然药物的经验结晶,是中医临床的规范。但是,很长时间以来,经方被严重忽略了,经方的价值没有充分发挥。我在学医很长时间后才发现这个问题。这十多年来,我一直在奋力推广经方,讲学是我的主要手段。我去过美洲、欧洲、澳洲、东南亚等许多国家,国内走过的地方更多。讲学的过程中,我饱览各地风光,见访各位行家里手,触发各种思维火花。行万里路,访千百人,这样的大学,我上得眼目清亮,精神抖擞。

有人说,俄国著名作家高尔基有《我的大学》,你的回忆录也用《我的大学》,是否重复?我也想避免此嫌,但思来想去,没有更好的书名,只得作罢,加个副标题——我的经方人生,以示区别。

我写这本回忆录的目的,是想记录下一个中医学徒如何成长为国内外业界关注的学者的人生,记录下他如何学习中医、发现经方并将此民族文化瑰宝推向世界的知行过程,还记录下一个跨世纪中医人的所见所闻。当今的中国,考察人才的标准往往是看学历,但是,从我的经历来看,学历不是唯一的。特别是评价中医,更不能迷信大学的文凭,更不要迷信硕士博士的学位。回想起来,庆幸我没有大学本科学历,没有受到教科书的束缚,我才能有一些野性,才能有自由飞翔的冲动,才能提出一些比较独到的见解,才能写出一些受到临床医生欢迎的书籍和文章。

我可能是中医界中的一个特例。在我成长过程中,有难以重复的历史背景,有独特的家庭背景和教育背景,还有我独特的天资和性格。但是,这也离不开医学教育的基本规律。继承、创新、自由、开放、实践、总结,面向临床、面向未来、面向世界,这都是中医人才培养所必需遵循的原则。如果这本小册子,能够成为一个中医人才培养的案例,那就是我最大的期待。

附:目录
目录
1我的老师叶秉仁先生
2医院的老中医们
3在编写组的那些日子
4当年爱读的中医书
5没有忘却的病例
6杂书乱读
7初到南京
8苦读
9思想的放飞与回归
10教学相长
11进藏后的思考
12我与中医学会
13学报编辑部的故事
14村井先生
15走进细野诊疗所
16京都印象
17吉益东洞的精神
18自由飞翔
19想家的感觉
20梦里故乡
21回国前后
22省中医院的名医们
23看神经症的启示
24“人”的经方
25冗繁削尽
26破译仲景用药的密码
27滴血的职称评审
28问卷调查全国名中医经验
29中医之殇
30再访东瀛
31我的博士论文
32走进医科大学
33网络的世界
34玄武湖畔的十年

读后感:
1、叮当:半夏师说http://www.hhjfsl.com/bbs/thread-38988-1-1.html
2、汤桂枝:彻夜捧读http://www.hhjfsl.com/bbs/thread-39013-1-1.html
3、穷乡土郎中:赞黄师http://www.hhjfsl.com/bbs/thread-39005-1-1.html
4、范怨武:青年中医必看的励志书籍http://www.hhjfsl.com/bbs/thread-39045-1-1.html

购买:亚马逊官网

上一篇:大半夏汤治疗胃反病
下一篇:黄芩汤治伏热腰痛
新浪微博http://weibo.com/guqiuzhi

15 小时

游客

值得期待!

964 小时

高中生

有什么章节,能不能透露一下目录?

1万

1万

博士生

良医美文,德艺双馨,当今唯黄先生而已。

2536 小时

博士生

感恩黄老师给中医找出路,给病人生的希望

1万

1万

博士生

先生来于民间,扎根民间,服务民间,造福民间。大有仲景之风。

1576 小时

硕士生

QQ
黄师文章,精简,易懂,实用.

1415 小时

高中生

QQ
可以一看  黄老师的曾经   写的好

15 小时

游客

RE: 《我的大学——黄煌经方人生·前言》

学海无涯123 发表于 2016-7-24 09:12