搜索
热搜: 体质 药证 方证

附子理中汤甘草泻心汤治疗口疮

291 小时

高中生

披着羊皮的羊

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
Re:反复发作性口腔溃疡案另案
08年10月份我接诊一口腔溃疡患,女,31岁,口腔反复溃疡十七八年,时好时坏,严重时疼的吃饭都很困难,轻的时候仍感到不适,但不是很痛,偶尔康复也是三五天,随后又发作.刻诊:舌质较淡,尚润泽,舌尖部及舌边有红色斑,中心有溃疡面四五处,口腔内和唇内也有同样色泽斑,三四处溃疡,脉象右关略玄紧,方:甘草泻心汤4剂略有效又与4剂感到效果不是很明显,我想也许是久病气血不足吧,方仍甘草泻心汤加黄芪'柴胡'当归'生术'3剂竟无任何效果,反倒觉胃部不适,泛酸,考虑是胃虚寒随给与香砂养胃丸和附子里中汤化裁3剂,当时并没有想到治口溃疡只是治胃,3天后患者复诊告诉我胃好多了,最主要的是口腔溃疡好了近一半不太疼了,我非常惊奇因为在问诊中知她用过养胃丸对胃有效口腔溃疡无效,基本可断定是附子理中汤之效,随后乘胜追击以附子理中丸合甘草泻心汤合方12剂,效果倍增,治愈.直到现在观察仍然无发作.

上一篇:半夏泻心汤治梦游病
下一篇:低恤钾病
大雷山

212 小时

荣誉会员

其实这不叫另案,口腔黏膜直到大肠黏膜都是一样的,异病同治也。
薛雪

2万

5864 小时

版主

实践出真知!
尤怡《金匮翼》:胃虚食少,肾水之气,逆而承之,则为寒中。脾胃虚衰之火,被迫上炎,作为口疮。
尤怡《医学读书记》:“盖土厚则火敛。。。。。胃虚食少,肾水之气,逆而承之,则为寒中。脾胃虚衰之火,被迫上炎,作为口疮。其症饮食少思,大便少实,或手足逆冷,肚腹作痛也。”附王肯堂治许少薇口糜,谓非干姜不愈。 并举例理中汤加茯苓案。
本案可能也可以甘草泻心汤减芩连剂量加肉桂、附子。

84 小时

硕士生

哈哈哈哈 不错 我们经常认为消化性溃疡属于虚寒  口腔溃疡只不过是长在口腔罢了 哈哈 所以经常我们会使用温中补土的方药  还有小荣哥哥最近果然在读尤在径的书籍啊 哈哈短信得知 [s:95]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

291 小时

高中生

披着羊皮的羊

QQ
瞎打误撞啊,在诊疗中我倒不像小荣那样,看到这篇章而使用附子理中汤惭愧啊读书少以后要向小荣学习读尤怡《金匮翼》:胃虚食少,肾水之气,逆而承之,则为寒中。脾胃虚衰之火,被迫上炎,作为口疮尤怡《医学读书记》:“盖土厚则火敛。。。。。胃虚食少,肾水之气,逆而承之,则为寒中。脾胃虚衰之火,被迫上炎,作为口疮。其症饮食少思,大便少实,或手足逆冷,肚腹作痛也。”附王肯堂治许少薇口糜,谓非干姜不愈。不过事后明白也算有收获 [s:94]
大雷山

291 小时

高中生

披着羊皮的羊

QQ
感谢小荣指教
大雷山

79 小时

小学生

感谢小荣老师引尤怡的心得作为旁证!细心品读中。