搜索
热搜: 体质 药证 方证

中医的大数据

34 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是信经方的,简单几味药对症施治,简单明了,药很简单,但病症却多种多样,我觉得,中医也应该跟上时代的潮流,要是能详细的记录病症,加上中医师的点评分析,建立中医大数据,就真的是人类的福祉了,但那样的话中医可能也就更赚不了钱,糊不了口了。但是我觉得如果想成为头脑明了,心中有数的中医,自己应该去努力建立大数据。搞出大数据再让西医去研究。

评分

古求知 + 5 优秀文章,支持!

上一篇:验案两则
下一篇:经方治疗带状疱疹

34 小时

游客

QQ
我认为信中医,但也相信中医不是所有危重病人都能治,过去的人生活环境差,工作艰辛,很容易得急性病,但看似危重,但实质是体质很好,所以很多都能救,现在的人却不是这样,都是环境安逸,所以不大会有危重病情,如果有经过西医特效药,抗生素等都能转危为安,慢慢的发展成慢性病,西医对慢性病的治疗却是背道而驰,所以我认为中医的发展方向应该是慢性病,如果中医大数据慢慢建立,对一些百试百验的药证要记录,一是中医施治,二是可以让西医研究提取特效成分,让治病方便快捷。其实中医我并不认为好,本身中医就不适应现代社会生活,跟不上节奏,熬制不方便,疗效也不确定,但我相信中医的思想却是最适合生命的,所以我自学中医。可惜现在从业资格太严,无法从业,也就局限了自己的认识和学习,只有自己在自己身上试验。

7761 小时

硕士生

让西医研究提取特效成分  有点不现实

2043 小时

硕士生

回 topearl 的帖子

topearl:我认为信中医,但也相信中医不是所有危重病人都能治,过去的人生活环境差,工作艰辛,很容易得急性病,但看似危重,但实质是体质很好,所以很多都能救,现在的人却不是这样,都是环境安 .. (2015-12-01 16:12) 
不喜欢中医,那你就别再这里瞎咧咧了,这里是经方爱好者的圣地!

418 小时

初中生

把自己的阵地都让给西医,这简直是自我毁灭,而且,中药的使用并没有西药那么简单,必须在中医理论的指导下才有可能疗效确切,并非如西医药物般应用亦可取效,这就是为什么现在很多中成药很多人使用效果并不好的缘故。我们现代中医人是需要大数据,但是必须是有利于中医的发展和壮大才有意义的。

4937 小时

硕士生

如果这么做,与废医存药差不多了

531 小时

游客

大数据对于学习、经验积累、教学和其它分析是有帮助的,这个不要牵涉到中西之分

34 小时

游客

QQ
看看回复就知道中医有多危险

34 小时

游客

QQ
盲目,自大,就你们这些个思想,进入中医队伍也是害人害己

34 小时

游客

QQ
人体的运行规律,都搞清楚了?不管中医西医,做自己擅长的事,能出成绩就是好医。阵地?海阔天空,你强了,哪里不是你的属地,你不强,只能退守阵地。

34 小时

游客

QQ
不要说中医万能,盲目的信,执业中医自己知道自己的成功率,自己能不能做到信心十足,都看看写的那些病案,简单几笔,只知道写成功的,即使成功了下次也无法复制,下次还是没有十足的把握。
我觉得医生就该这样,详细问过往病史,得出病人体质(这可是黄煌老师的功绩,也是那本十大类方卖得好的原因),再跟踪患者及时换方,我想中医并不难,我一个不信中医的门外汉(过去不信),现在已自学6年了,略通一二,我想专业中医能治病绝不是难事,但关键是现在中医从业者沉不下心,好多人写个病案都是简单几个主症,根本没法分析,要写病案,就应该详详细细前前后后把病人的情况说清楚,再根据对药的反应来分析病机与药理反应,下次才能准确复制。
所以我说中医应该制定个标准,规范病案,积累成大数据,方便学习,方便提高,都是为了治病,过上幸福生活,管他西医中医,西医有他的长处,能提取出特效成分,不是更方便吗,当然有人会说好多药是提取不出特效成分的,这个我相信,中医就想人很灵活,西医就想机器很死板,但机器的好处就是确定,经久耐用,所以各有长处,我最见不得那些人思想固执僵化,心胸还狭小,容不下一点其他,那样无法领会中医在思想上的长处,也就学不好中医。

34 小时

游客

QQ

回 gzmeng 的帖子

gzmeng:不喜欢中医,那你就别再这里瞎咧咧了,这里是经方爱好者的圣地! (2015-12-01 17:57) 
陆渊雷说的,有些看似对应某种方的症状,其实是不治的,加上伤寒论书上的不治症,不能治的多了,信中医信经方,你就盲目信,迷信?中医的长处是思想,因势利导的思想,中医现在的处境不是你信与不信就能改变的,都清楚,我是从中医的长远发展的角度出发,认为中医要发展,必须要发挥自己的长处,并且要发挥得淋漓尽致,才能立足,才能改变人们的观念,所以我建议建立大数据。

34 小时

游客

QQ

回 xyxqd 的帖子

xyxqd:如果这么做,与废医存药差不多了 (2015-12-02 08:36) 
医与药,没有医哪里来药,存与废不是你想存他就存,想废他就废的,如果真能到达存药废医,大数据详细到病人自己能选择用药(我想这是不可能的,就像机器永远不能代替人一样),我倒是很高兴。不说那么远,取个简单例子,都说冷感冒刚起时喝点红糖姜汤水就好了,这不是很好很和谐吗?真能把医生这个职业废了,也不要急,医生还可以去谋其他职业吗!我们现在不是好多人不搞自己的专业来学中医吗?一样的道理,人是活的。因为害怕而固执坚守的人最终的结果一直害怕。