搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 经方治发热

678 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     也许是秋冬交替季节变化的原因,最近脉浮紧、高热、伴呕吐的感冒患者明显增多,以儿童常见,在没有学经方之前,大多输两天液搞不定就转走了,感冒高热伴呕吐的症状和西医的流脑难以鉴别,情况危急,如果出了什么差错,基层的我们可担当不起啊。
       自从学了经方以后,又有了一个强有力的支撑后盾,心里就更有底气了。这次感冒中,基本上在输液的同时再加上中药葛根加半夏汤,一般两天就结束战斗。即使不服中药的孩子,也可以本汤灌肠同样取效。
        按,葛根汤是为太阳阳明病发热无汗颈项强痛脉浮紧而设,对于感冒初期疗效显著,是我治疗发热的最常用方剂,伴有呕吐,葛根加半夏汤又是最适合不过的方正,所以疗效好,治愈快,《伤寒论》“太阳病,颈背强几几,无汗恶风,葛根汤主之”“太阳与阳明病,不下例但呕者,葛根加半夏汤主之”。
        这次感冒病例,儿童较多,由于病机单纯,寒热病最多是夹惊夹积,一般都疗效好、治愈快、病程短。成人就不同了,常夹痰夹湿、夹虚夹淤,由于病机复杂,所以疗程长、治愈慢,今天拿出一例来让大家一起交流学习,还望各位老师批评指点,谢谢!
       朱女,35岁,因高热伴呕吐两天,自服西药无效,于2015年10月21日初诊,刻诊,体温41度,畏寒无汗,头晕稍痛,颈部酸紧,身材单薄,皮肤白皙,贫血貌,两手凉,精神欠佳,食欲不振,舌谈红苔薄白,脉浮紧,开始从体质辩证,桂枝体质无疑,脑子里马上联想到很多关于桂枝剂的退热方证,由于无汗脉浮伴紧呕吐,同样也给她开了葛根加半夏汤两剂,三小时一次,同时输液,是夜大汗出,热退身凉,本以为彻底好了,可是22日又是高热畏寒来诊,说不但高热畏寒恶风,又添口苦口干,我知道是阴病出阳,应该是好现象,从六经归属寒气化热入里了,有少阳证像了,可是患者不懂啊,硬说是病情加重,要求转诊,我好说歹说,终于答应留下来再治,证属三阳合病,寒热往来,既有表,复有里,柴胡桂枝汤加连翘,三剂,今天没有来了,以为转诊了,打了个电话说服药当天就好多了,药还在服,这次药很好,烧也退了,口也不苦了,食欲也有了, 放下一个心。
        按,这例是中西结合治疗,会有人质疑并非完全是中药的功劳,但凭几十年行医经验告诉我,如果没有结合柴胡桂枝汤,病程不可能这么快的,《伤寒论》“伤寒六七日,发热微恶寒,支节烦痛,微呕,心下支结,外证未去者,柴胡桂枝汤主之。”本例患者,就明显的夹虚像,所以必须一步步来,有是证用是方,最后还得靠柴胡桂枝汤宣通表里,运转枢机,调和营卫,扶虚解表。本方常常是感冒后期迁延难愈少太合病的常用方。

评分

gugu + 5

上一篇:四逆散治疗多梦及其引发的思考
下一篇:乌梅丸病案一例
我爱经方

919 小时

高中生

中药灌肠是个好办法

147 小时

高中生

QQ
我治疗小儿高热,往往一剂搞定。
我筑梦,梦就在!

919 小时

高中生

回 半2夏 的帖子

半2夏:我治疗小儿高热,往往一剂搞定。 (2015-10-25 14:53) 
吹继续吹

678 小时

高中生

回 jfslj 的帖子

jfslj:吹继续吹 (2015-10-25 16:56) 
吓我一跳,以为说我呢[s:198][s:198][s:198]
我爱经方

4377 小时

硕士生

QQ
葛根加半夏汤两剂,三小时一次,同时输液,是夜大汗出,热退身凉,本以为彻底好了,可是22日又是高热畏寒来诊,说不但高热畏寒恶风,又添口苦口干,我知道是阴病出阳

大汗出是汗不得法,口苦口干是入了少阳,怎么是阴病出阳呢
廖爱文

678 小时

高中生

回 艾文 的帖子

艾文:葛根加半夏汤两剂,三小时一次,同时输液,是夜大汗出,热退身凉,本以为彻底好了,可是22日又是高热畏寒来诊,说不但高热畏寒恶风,又添口苦口干,我知道是阴病出阳

大汗出是汗不得法 .. (2015-10-25 18:49) 
谢谢同仁批评指点,口苦口干是入了少阳,入里化热了,不是阴病出阳,纠正,明察秋毫啊,谢谢!
我爱经方

2365 小时

硕士生

医道精微,思贵专一,

QQ
要是不输液,同样出现如此效果,那才是经方神效。

175 小时

小学生

回 jfslj 的帖子

有时发热会有反复的,有时病情有传变。治病最好不要有“毕其功于一役”的想法。

“知犯何逆,随证治之”

549 小时

游客

回 jfslj 的帖子

这位没有用过,当然不信。有时候不用尽剂,一服即可。当然要量足,不限于经方。葛根汤,柴芩汤,羌蓝汤等等。

12 小时

游客

见头晕,基本都到少阳了,一开始就是柴桂汤