搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方败案群0924高坤锋鼻炎、咳嗽语音发言整理版

6882 小时

博士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
经方败案群0924高坤锋鼻炎、咳嗽语音发言整理版
整理人:经方败案微友群整理义工团队

在我刚刚毕业的时候,刚接触经方医学,家里介绍一个鼻炎患者,鼻子闻不出味道,我针对性的问了下基本情况。病人偏壮实,经常脖子不舒服,鼻子里边早上起来有血丝,我就用了麻杏石甘汤加葛根,陆续吃了两个月,慢慢就好了。误打误撞治好了,就给了我很大的信心。后面有人帮我介绍一位45岁女患者,鼻塞、发干,皮肤暗,摸上去有粗糙感,很容易想到麻黄类方,平时怕冷,疲惫没精神,脉象比较沉。我当时用的葛根汤合麻黄附子细辛汤。5天后来患者又来了,鼻炎好多了,精神也好转了,就是鼻子特别干,我给他合用的增液汤加减,前前后后加减吃了一个多月,这个病人当时是个干燥性鼻炎,吃完以后效果还是有的。
刚发照片的这个165cm的女患者,人比较胖。面色比较暗,眼底有黑眼圈,鼻塞有好多年了,早上起来流鼻涕,食欲旺盛,体格壮实不容易出汗,舌质稍润,用的葛根汤和桂枝茯苓丸,开了七天。服药后食欲降低了,这种麻黄体质比较容易吃,这也许是使用麻黄的另外一个指针吧。差不多吃了一段时间,这个人感冒了以后,吃西药效果不好,我就让她在葛根汤的基础上加了川芎、辛夷、石膏,一两天也就好了。后来又感冒了,照原来的方子去抓,效果也不错。后来这个人吃上面的方子吃了一两月慢慢就好些了。这个人今年夏天出现了而耳朵痒,再看到这个人的时候体质发生了改变,变成了热证,鼻炎好了。他要看的是一个急性中耳炎用的小柴胡汤加大黄、胆草、防风,用了发散去火的药,吃了药有效果,但是改善不明显。体质有改善,成了湿热体质。后面我用了龙胆泻肝汤原方吃了五天,病人说耳朵里边的水越来越多,五付吃完了就没有了,我不知道这是什么现象。

这个病人的弟弟他也是有鼻炎,早上起来清水鼻涕多,舌苔水滑偏嫩,无流涎,舌面液体不少,检查鼻腔有充血,跟他的工作有关系,有口渴,我就用了小青龙汤加石膏,前前后后吃了两个月。中间隔了一、两个月,后边又发了一次,就是用的这个方子就又好了。
      有时候遇到一些小孩子鼻炎急性发作,玉屏风散、柴胡桂枝汤用的多一点。一个老年人打喷嚏有两个月,容易汗出,既往有一个手术史,腹肌软,我用了柴胡桂枝汤合玉屏风散开了五付,吃了三天效果就很明显了。
我们(福州)这里九月份的时候气温有点冷,有一天来了一个老病人,一个孩子又咳嗽发作了,以前都是用柴胡剂,痰多颜色微黄,我就用原来的思路,我就用柴陷汤,吃了效果不好。过了几天来复诊,他把去年的病历拍来给我,他说之前吃了这个方(杏苏散)效果很好,两天以后孩子妈说咳嗽明显缓解。有些时候我也会在一定的时间段用一些成方,相互对照参考,比较下疗效。我还是说下杏苏散这个方子,发热比较重的我会用解表的防风,这张方子(杏苏散)用于小青龙汤外寒内饮之轻证。湖南中医药大学彭坚教授用杏苏散治疗四时咳嗽,不单单治燥咳。这张方子用药归入肺、胃、脾经,在用方时加入竹茹形成温胆汤,辛开苦降,加强祛痰的作用。竹茹化痰止咳,调气;还有就是借鉴赵绍琴赵老的经验,苏子、苏叶、苏梗灵活加减一起用,清热药他是用芦根,我用的竹茹。孩子在痰特别多的时候,或者化热的时候我会加上桑白皮、浙贝、麦冬,就形成了杏苏饮,这是《万病回春》里边龚廷贤记载的一个方子。用于外寒内热轻证,但是孩子痰又特别多。
  这个孩子舌根部苔厚一点的话,我会加用神曲、麦芽、山楂,等于说杏苏散、保和丸、温胆汤三方合用,小孩子风寒兼有停食,这三个方子进行变换。有一个孩子舌质比较嫩的话,我就不加入清热药了,而是直接加麻黄。加上麻黄以后就是三拗汤和杏苏散,加强解表作用。如果孩子舌头不是太红苔也不黄,我会加入1到2g麻黄,加强解表作用。热症明显的,烦躁、睡觉咬牙,眼结膜充血,舌质偏红的,用麻杏石甘汤加连翘、栀子、桔梗、淡豆豉。麻杏石甘汤加连翘、栀子、桔梗、淡豆豉,这是我在论坛上看黄老师的使用经验得来的,用于孩子咽喉红,喉咙痒,望诊孩子嘴唇、结膜、问下孩子的睡眠状态。麻黄是发散肺经郁火很好的一味药。我用这个方子治过一个孩子,吃了这个药,就算有鼻塞,睡觉比以前睡的更踏实。加淡豆豉是我加强发散郁火的作用,用葱豉汤合上退热汤治疗小孩子反复发热又有表证的,效果也可以。用止嗽散合上金沸草散治疗咳嗽效果还是可以的。以前治过一个孩子用了金沸草散,可能是旋复花没用包煎好的缘故,吃了以后心跳加速非常厉害,这以后我就没怎么用这张方了。不管金沸草散、杏苏散、参苏饮、苏子降气汤其实这些方有一些类似的用药搭配。

本文经“经方败案微友群临床学术委员会”审订。
版权声明:本文授权经方医学论坛及其相关微信联动发布,谢绝转载!版权归原创作者与经方医学论坛所有,违者必究!

经方败案微友群
2015、10、02

评分

李小荣 + 15 感谢整理、感恩分享!

上一篇:经方败案群10月张淮兴“完带汤体会”交流整理版
下一篇:经方败案群9月鼻炎专题第1场交流整理版
面壁十年图破壁。

919 小时

高中生

慢性鼻炎要从血论治
其他都是取一时之快

回 jfslj 的帖子

jfslj:慢性鼻炎要从血论治
其他都是取一时之快 (2015-10-03 11:59) 
请详细说说

919 小时

高中生

回 经方这道光 的帖子

经方这道光:请详细说说 (2015-10-03 13:27) 
祝甚予过敏煎,干祖望的鼻炎方;都体现的是这个精神
还有就是我自己曾有严重过敏性鼻炎,最后用四逆散(重用白芍)加味取效
没有一定之方,却有一定之法

21 小时

游客

陸嘉立

謝謝分享。
謝謝指導。

394 小时

高中生

经方的追随者,学习者,践行者。

感谢分享。