搜索
热搜: 体质 药证 方证

小地方的中医

1608 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     文革期间,老中医被下放农村劳动,期间不许为贫下中农看病,不许出村半步,某日,老中医正在麦场里与农民打场  ,突然麦场边来了一辆绿色吉普车,从吉普车里下来两位穿军装的军人,他们问:“哪位是某某大夫?”老中医一听顿时紧张起来,忙战战兢兢的答到我是,我不会看病!老中医以为上级派人抓他又去批斗呢?谁知那两位军人接着说 :“老大夫,您不用害怕,我们是奉中央首长之命,前来接您去北京为中央首长看病的。“老中医说:”我不能看病 也不能外出一步。“来人说,放心吧 ,我们已经与当地革委会打了招呼,跟我们走吧!”
    原来中央某部长患胃病久治不愈,无奈之下听人介绍而来乡下请老中医的。老中医来到北京给部长看过脉后给有关领导和专家汇报,说首长病无大碍,可以很快好起来。当时专家严肃的说,:“领导的病在协和和解放军总医院都请专家会诊了 ,中医西医都治疗了,没见起色,而且首长病情日见加重 ,现在已经多日不食 而且不能起床。你能治好?”老中医肯定的说:“ 我能!相关领导和专家经过商议,允许老中医处方,但叮嘱必须要谨慎小心!老中医开中药一副,那位部长吃下没多久,大泻两次,排出物臭秽难闻,竟然有一个月前所食之未消化的食物,没想到病人大便后竟然有了食欲,主动要求吃东西。随后老中医又开中药数副,部长之病,逐渐痊愈。部长为答谢老中医 ,让其坐上某专用直升飞机围绕北京上空转了一圈。最后老大夫离开北京时,部长说:“大夫我的病为什么别的大夫治不好 ,您却治好了呢?老中医说:”领导的病本不难治,这在基层是常见病,为何久治不愈,是因为以前给首长治病的大夫都是名医,都过于小心。而我是小地方的大夫,平日见到这种病必须要敢于用方,必须要效果迅速,否则我就没有饭吃。”部长说:“大地方的专家他们是不怕没有饭吃的,但就是治不好我的病!“
   老中医去北京为部长治病的故事在他的家乡至今传为美谈,做为医生我们是否也能从中感受到什么,启示到什么呢?
  这位老中医便是我的先人,先人传奇的经历鼓舞我在漫长的中医之路上执着的跋涉着,他是一盏鲜明的灯,是一面火红的旗,指引我走向中医的未来……

评分

中医田应旭 + 15 中华大地上的故事无穷无尽,关于中医的故事也是无穷无尽
叮当 + 15 引人深思。

上一篇:我必须让你好起来!
下一篇:一个普通患者在黄煌医生初诊的亲身经历与体会

999 小时

大学生

我们开药方难免受到某些干扰,要避免很难啊!

120 小时

初中生

中医路漫漫,惟上下求

中医被管坏了,凡事都要引经据典,规矩多多,否则出事按事故处理,所以,只能慢慢治,最起码不治坏才是硬道理。————多么痛的领悟!
从零开始……

226 小时

游客

故事只能当故事看,那位部长无非积食,枳实导滞丸,大柴胡汤,承气汤之类的方子,明中医没有道理治不好。

3641 小时

硕士生

也许是我的感觉有问题,如果我说错了请楼主批评。我总觉得“先人”这个词需要斟酌。按说,文革离现在不远,此老先生可能是您的祖父辈。则应该直接称“先祖”,比较尊重。当然,“先人”词义宽泛,可以包括所有已故的前辈。但是在不同场合,用词是有选择的。一般对于久远的祖先,可称“先人”,这没有感情色彩,只有尊重。较近的,有些甚至见过,或者一同生活过,就应称“先父”、“先祖”,这就有了感情色彩。

日常生活中,有些人不太注意称呼的微细差别。如学生对自己的切身老师,在对别人叙述时可称“教授”,但单独尊称时应该称“老师”,不应该直呼“教授”。病人对于医生,应该称先生、称医生也可以,但不该称职称。医生的职称是同行或同事间的称呼。好比你回到家里,你的父亲不管是何职称,多大的官,都不能叫出来。你只能叫“爹”。

2043 小时

硕士生

大地方的名医专家接触的上层人物较多,哪个都得罪不起,医不好最多是医术不精,医死了就彻底玩完了,久而久之,就如太医一般,被束缚了手脚。

1万

硕士生

正所谓的艺高人胆大。

2326 小时

硕士生

有压力,才有动力

919 小时

高中生

郭玉的故事翻版而已,至于坐直升飞机一圈,编故事也专业点
坐过直升飞机的人飘过

818 小时

初中生

真中医!值的尊重!值的怀念!

953 小时

高中生

万事德为先

这个医生可以问问部长,既然打到我,又何必找我
自强不息,矢志不渝

639 小时

初中生

RE: 小地方的中医

紫草根 发表于 2015-9-9 10:56
这个医生可以问问部长,既然打到我,又何必找我

[s:188]看你就是个刺头儿。。。。。。。。。。。。。哈哈哈

1万

1万

博士生

愿您继承先祖遗风,大展身手。呵呵。

1806 小时

硕士生

经方丰彩无限。