搜索
热搜: 体质 药证 方证

[散文] 我为“经方”呼吁

94 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我为“经方”呼吁

拜读黄师“我的经方梦”一文,不知不觉我的灵魂已被此文带入到一种梦境,我梦见了中医正在进行一次空前的革命,中医已经彻底的走入“经方医学时代”,一大批中医人士高举革命的旗帜正在狂欢高呼“革命取得成功啰”!我是其中的一位。猛然间我抖了一下醒过来了,我又回到了中医的现状,目前经方医学还尚未进入中医的主流,我的心突然间变的空虚了,我忽然感到一种莫名的压迫感,仿佛有人用一条厚棉被连头夹脑紧紧地捆住了我,呼吸便渐渐的迫促了,我实在憋不住了,我要一吐为快,我要大声为我们的“经方”呼吁!

国家目前对我们的中医越来越重视了,也在大力的号召发展中医,大力的号召发展“简、便、验、廉”的祖国医学,那么什么是“简、便、验、廉”的祖国医学呢?那就是我们的“经方”,故我们迫切的希望国家中医药管理局的同仁们多多关注我们的经方,给予我们经方事业政策上的大力扶持。

各级中医药管理局的同仁们,如果你们所管辖的区域,将经方的宣传教育工作,经方的经验传承工作从大中小城市一直普及到每一个乡村角落,普及到你的每一个臣民,那么我为你感到骄傲,对你由衷的表示敬重。因为你真真的尽职尽责,真真的普渡众生,感谢你们对经方事业作出不朽的贡献。如果没有做到,那么恕我直言,诸君工作尚未到位,尚未落到实处,我希望诸君能尽快转变观念,尽早扭转局面。

各中医院校的领导及老师们,我建议大家好好的看看黄师这篇文章,咱们培养出来的学生将来走出校门,一个个成为铁杆中医,一个个成为挑大梁的中医,这是咱们中医界的骄傲,更是咱们中医教育界的骄傲。切不能学生走入社会后由于开出的方没有疗效,从而对自己失去了自信,对中医产生了怀疑,由此而产生了“转行”的悲剧。这不怪他们呀!这是中医教育上的失败。那么怎样才能使他们成为一个真真的中医呢?只有经方,只有把经方医学放在教学的主流。教学的老师必须临床,把临床运用经方的体会传授给学生,经常组织学生参与经方的诊疗活动,学校经常组织老师学生进行经方医学辨证思维、方证与药证的应用经验交流大会。那么我想这样培养出来的学生走出校门定能遊刃有余了。

各级医院的领导及中医同道们,我建议大家好好的看看黄师这篇文章。医院要发展,个人要生活均离不开经济,这是不争的事实,由于经方药味太少,药物又很普通,故卖不上一个好价钱,这样约束了经方的发展。试问西医的一台手术费用甚至成千上万,那么我们经方医生一两百元人民币的挂号费当不为过吧!挂号费提高了,那么临床疗效的竟争必将成为主流,医生的用方也会越用越纯,以后诸如“甘麦大枣汤,芍药甘草汤,小半夏汤”等也不足为奇了。

全世界的人民大众,我建议大家好好的看看黄师这篇文章,因为经方是世界的,是人类智慧的结晶,她不是一个种族的,非一国、一乡、一家、一人的,正如黄师所说:“藏方于民,还方于民”,为了您及您家人的健康,您应当将经方医学的书籍当作科普书来看,有人说“群众的眼睛是明亮的”,这当活看,如果你不懂经方,您的眼睛永远不能明亮,您永远会“有病乱投医”。

各大众媒体的朋友们,你们在近几年中利用传媒大力的宜传我们的中医,现在的中医健康大讲堂,包括百家讲坛,倍受欢迎,深入群众心坎,你们对于中医事业的发展有着不可磨灭的功绩。但中医必经是一门实践医学,其理论都是从实践中总结出来的,如果离开了实践而去空谈理论,只能扭曲中医学术,只有我们的经方医学才是真实可靠的,才是人类历经无数年与疾病做斗争而产生的智慧结晶,故我建议诸君好好的看看黄师的这篇文章,以后在节目的筛选上慎之又慎,理论大师是不中的,最好是通过临床经验丰富的经方大家点头的节目作为播放内容。

各中医书籍出版社、各中医期刊杂志社的朋友们,我建议大家好好的看看黄师这篇文章,中医书籍浩如烟海,新秀作者层出迭见,并不是除了经方的书籍杂志不能出版,我建议诸君在出版前首先对作品的真实性严格把关,再对作品的用途性严格区分并说明,有些是仅供理论探讨,有些是仅供娱乐消遣,有些则是着重临床实践,着重于临床实践的是我们临床医生研读的重点,经方医学就是着重于临床实践的。

我个人呼吁的声音其实并不大,不足以惊天地,不足以泣鬼神,但我心中燃烧着一团将欲爆发的烈火,一团不爆不足以为人知,不爆不足以让己快的熊熊烈火,我将一吐为快,我要向全世界大声呼吁!

最后我呼吁我自己,我要天天拜读黄师这篇文章,因为经方是中医的根,是中医的本,是中医的规矩,是中医的标准,是人类医学的巅峰。我必须要学好。

评分

叮当 + 15 支持原创,望多多发文!

上一篇:医学同道请百度:莲池大师直道录
下一篇:给大家讲一个真实的笑话

5891 小时

版主

一片赤诚之心!

1077 小时

初中生

医院要发展,个人要生活均离不开经济,这是不争的事实,由于经方药味太少,药物又很普通,故卖不上一个好价钱,这样约束了经方的发展。--这个,真的很难!

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

回 jstz--123 的帖子

jstz--123:医院要发展,个人要生活均离不开经济,这是不争的事实,由于经方药味太少,药物又很普通,故卖不上一个好价钱,这样约束了经方的发展。--这个,真的很难! (2015-06-02 12:21) 
做个体可以,若在医院的确很难!
敬天爱人

813 小时

初中生

药费低绝对不是问题,诊金高一点。用上档次的饮片或中药配方颗粒(药效不是略逊,而是略胜饮片一筹),自然药费可以多收。
敬请登陆“智悲佛网”。

2142 小时

大学生

QQ
都能向黄老师一样经方这道光定会走向世界!!!经方能让中医找回尊严!!!
苦咖啡

1002 小时

游客

光喊口号没有用的。经济压力搞死你。

1008 小时

大学生

道法自然

回 邓舒群 的帖子

邓舒群:做个体可以,若在医院的确很难! (2015-06-02 13:59) 
个体诊所地方还不给审批
道法自然

25 小时

游客

回 邓舒群 的帖子

邓舒群:做个体可以,若在医院的确很难! (2015-06-02 13:59) 
做个体注重疗效,经方经济效益只有靠门诊量来实现,现实怎一个难字了得

3641 小时

硕士生

心意是好的,经方也确实是非常好的。但是,幻想终究不是事实。光有经方爱好者是远远不够的,我们需要真正的经方家。

从本质上讲,整个中医都与经方密不可分。但是我们有些先生偏见太厉害。如果只认仲景的经方,而忽视中医学的其他内容,那就使经方瘦弱成一把枯骨。经方强壮的肌体,是包括了2000年来众多医家全部的心血和智慧的。

可以说,经方是中医临床医学的典范。但是,经方不是中医学的全部。自古以来,前贤医家,没有不精研经方的,但他们不会直接单纯地以“经方”来指代整个医学(中医)。个别医家的个别言论可能有所分歧,但这不能成为否定其全部医学成就的理由。

自从西医进入以后,我们的传统医学才第一次遇到麻烦。新式的中医教育确实是造成了中医没落的困局。但这不是经方的问题,而是整体中医的问题,甚至是整个中国传统文化的问题。不能把一切希望、一切赌注,都下在经方上面。

历史也许是另一个样子。我只是说出了我的担忧。

4769 小时

硕士生

回 圆香博客 的帖子

圆香博客:药费低绝对不是问题,诊金高一点。用上档次的饮片或中药配方颗粒(药效不是略逊,而是略胜饮片一筹),自然药费可以多收。 (2015-06-02 15:46) 
中药配方颗粒药效比饮片更胜一筹.使用方便,成本大一些,获利其实更轻松

953 小时

高中生

万事德为先

回 圆香博客 的帖子

圆香博客:药费低绝对不是问题,诊金高一点。用上档次的饮片或中药配方颗粒(药效不是略逊,而是略胜饮片一筹),自然药费可以多收。 (2015-06-02 15:46) 
很难找到比饮片效果更好的中药颗粒了。您推荐几个效果还可以的中药颗粒品牌吧。
自强不息,矢志不渝