搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 柴朴汤验案

1 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
001叶××,女,65岁。

诊断:急性上呼吸道感染。

(初诊)9月5日
一周前感冒,服用维C银翘片,现在感冒症状消除,余存咽痒,咳嗽。
查体:体形偏瘦,BP 130 / 70mmHg,咽喉充血,双腭扁桃体不肿大,颈软,心肺正常,腹软,NS:(—)。
柴胡15 黄芩10 姜半夏15 厚朴15 苏梗10 茯苓15 干姜3 大枣10 桔梗10 甘草6
5 剂

(复诊)10月15日
诉前次服用5剂药后症状消除。近日又感觉咽喉异物感,咽痒咳嗽,少痰。查咽喉稍充血,扁桃体不大,心肺正常。昨夜失眠,不能入睡。前几日睡眠好。
柴胡15 黄芩10 姜半夏15 党参10 厚朴15 苏梗15 茯苓15 干姜3 大枣15 桔梗10 甘草10
5 剂
(患者瘦,所以加党参)

上一篇:柴胡加龙骨牡蛎汤治验一例
下一篇:麻黄附子细辛合甘桔汤

1 小时

荣誉会员

002黄××,女,21岁。

(初诊)9月2日
声音嘶哑。咽喉不适。
柴胡15 黄芩12 姜半夏15 厚朴15 茯苓15 苏梗10 桔梗10 红枣10 甘草6
2剂

(复诊)11月6日
诉前次服用药物1剂后即症状缓解。
此次发热,T 38℃,咽喉充血,扁桃体红肿有脓性分泌物。大便干结。唇红,舌红,舌质偏老,苔薄。
诊断:化脓性扁桃体炎。
该患者虽然体格不胖,但其人内实,为大柴胡汤体质。
抗炎治疗1天,中药予大柴胡汤、半夏厚朴汤合方。
柴胡15 黄芩10 姜半夏15 白芍15 赤芍15 枳壳15 生大黄6 厚朴15 茯苓15 苏梗10 桔梗10 甘草10 大枣15
2剂

1 小时

荣誉会员

003邓××,男,24岁。

(初诊)9月15日
(麻黄火性体质)皮肤黑,少汗,唇红,舌红,苔白润。职业常接触冰水,易感胸闷、咳嗽。小便涩痛。
咽喉不适,咳嗽,咯白痰,西医治疗效果不理想。
麻黄5 柴胡15 黄芩12 姜半夏15 厚朴15 茯苓15 苏梗10 干姜3 甘草10 桔梗10 大枣10 滑石10
3 剂

(复诊)10月2日
诉上次服药有效。
平素接触冰水,仍有胸闷、咳嗽。咽喉不适,小便已无涩痛。
皮肤黑,少汗,唇红,舌红苔白润多水,口不干。咽喉不充血。双肺(—)。
麻黄6柴胡15 黄芩10 姜半夏15 厚朴15 茯苓20 苏梗10 干姜6  桔梗10 大枣10 甘草10
3 剂

(复诊)11月23日
此次感冒二十余天,西医予抗炎治疗,仍咳嗽不愈,咯痰,背酸痛,左少腹酸痛。
皮肤黑,唇红,舌红苔白润多水,口不干。咽喉不充血。
前方+川芎15克。7剂。

1 小时

荣誉会员

004罗××,女,28岁。服装厂。

诊断:肠易激综合征

(初诊)9月19日
排便次数增多2年,排便感频繁,但并无大便排出。每日排大便1次,初硬后软,伴心烦,夜间有时失眠,需要出屋散心。唇红,舌红苔薄白。
形体瘦,腹部无压痛,无底力,眼睑颜面色素沉着,肤色黄,冬天四肢肢端冰凉。
柴胡15 黄芩10 白芍15 赤芍15 枳壳15 厚朴15 茯苓15 苏梗10 当归15 川芎10 大枣15 甘草10 栀子6
7剂

(复诊)9月28日
排便次数减少,偶尔腹痛腹泻,肛门灼热,大便带血(同时服用妇幼院所开“桂枝茯苓丸”,嘱停服桂枝茯苓丸)。
肤色白,没有光华,眼睑、颜面色素沉着,有妇科炎症。唇红,色红。
柴胡15 黄芩10 白芍15 赤芍30 枳壳15 厚朴15 茯苓15 苏梗10 当归15 川芎10 桃仁10 栀子10 大枣15 甘草10
7 剂。

1 小时

荣誉会员

我学习应用柴朴汤的过程是艰难的,治疗感冒的过程是痛苦的。

感冒在西医看来是小病,但于我这个中医专业的医生,却是难上加难,前贤常言“一汗而解”“一剂而瘥”,然而我治疗感冒的结局却是缠绵难愈,节外生枝,最终只能以西药抗炎收场。

本以为服用柴朴汤会有效果,但开药3剂,3天后,病人找别的医生输液去了。

本以为服用柴朴汤会有效果,但开药3剂后,病人也未来复诊,是好了还是没好,不知道。

本以为服用柴朴汤会有效果,但3天后,病人喘了起来。
……

在面对工作的压力面前,应用柴朴汤的现实如此灰暗,只有放弃。我开始怀疑,为什么别的医生应用这个方剂很有效,而我却屡屡碰壁呢?或许是这里人的体质不适合吧,我想我该选择新的方剂。之后很长时间,遇到感冒的病人,我不再轻易给病人开中药了,因为心里没底。

有一天,案1中的那位老人来了,老人拿出一本皱褶的病历,我接过来翻开来看,很久以前开的中药了,柴朴汤5剂赫然在目,看的我心情紧张,我问老人,上次服用这个药物效果怎么样?本以为老人会摇摇头说,没有效果,但老人却是肯定的眼神,说服用后效果不错,吃了几付就不咳嗽了。天啦!

再后来,案2中那位小姐来了,说上次开的药吃1次就好了,第2剂就没拿。翻开病历本,也是几月前开的中药了,柴朴汤2剂。对她的话,我难以相信,在我的多次失败面前,她居然说一剂有效。

或许是因为这两次的意外成功,我似乎找到了一点用柴朴汤的感觉。

案3这位皮肤黝黑的小伙子,在冰库工作,长期接触冰水,这次感冒咳嗽胸闷,西医治疗效果不好,专门来看中医,唇红,舌淡红润,咽喉不充血,双肺(—)。于是我给开了3剂柴朴汤+麻黄、桔梗。小伙子半月后才来复诊,说上次药物服用有效。

在之后的实践中,我逐渐认识到了何种情况该用柴朴汤,何种情况该用麻杏石甘汤,何种情况该用大柴胡汤,何种情况该用葛根汤,何种情况需要加石膏、栀子、连翘等等。

随着认识的清晰,体质也在我的脑海中明朗起来。我可以分辨麻黄体质、大柴胡汤体质、柴朴汤体质了,虽然只是从书本上学习的,但我完成了从文字到病人形象的转换过程,临床治疗的效果说明我没有曲解文本原意。

我把感冒的治疗,看做是打开中医的一扇窗,有了这扇窗的光亮,前面的道路不会那么漆黑了,我相信。

84 小时

硕士生

棒!! [s:102] 最好能用你的语言传授一下相关的经验 谢谢  [s:102]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

84 小时

硕士生

柴朴汤 大柴胡汤 我最近也很喜欢用 [s:95] 但是还是有些模模糊糊的 不自信的地方 所以想向你请教   [s:102]
我的博客http://www.gltcm.cn/28791/spacelist-blog.html

387 小时

版主

QQ
谢谢楼主分享经验!柴朴汤治疗咳嗽的效果是不错。案四似乎可看作是柴朴汤再合四逆散,那又是与八味解郁汤合方了,黄师也用解郁汤治疗肠易激综合征

1 小时

荣誉会员

这个方剂的应用范围、药理作用是多层面而广泛的,我现在还是意会阶段,没有能力用语言描叙出来,很抱歉。治疗肠易激综合征用八味解郁汤的经验,正是从论坛上学到的。

84 小时

硕士生

[s:101] 继续努力 期待交流

0 小时

游客

前日淋雨,感觉咽部异物感。
直接喝了柴朴汤,然后入睡。

夜里发了好多汗,醒了一次。
早晨好些了。就是说话声音变了!不解。应该咽部充血了。

0 小时

游客

加炒山栀、生石膏。

3539 小时

博士生

期待交流.

812 小时

初中生

QQ
004为什么没有半夏?
学无止境,乐在医中。

1万